Среди наиболее эффективных фитотерапевтических средств при гастрите зверобой уверенно держится в группе лидеров. Благодаря комплексному воздействию на организм это растение помогает справляться не только с проявлениями заболевания, но и его причинами. В этой статье мы подробно разберем влияние зверобоя на органы ЖКТ и приведем лучшие рецепты для восстановления их нормальной работоспособности.
Что такое гастрит?
Под гастритом принято понимать воспалительные и/или воспалительно-деструктивные процессы в слизистой оболочке желудка. Среди заболеваний органов пищеварения это является одним из наиболее распространенных. Оно диагностируется у 80% людей, жалующихся на проблемы с желудком. При этом лишь каждому пятому пациенту с гастритом удается распрощаться с ним навсегда. У остальных он носит хроническую форму.
Патология в большей степени тяготеет к пожилой аудитории, но в последние годы уверенно молодеет. Подобная тенденция во многом обусловлена нарушением пищевого поведения, а также повальным увлечением фастфудом и антибиотиками.
Разновидности гастрита
Гастрит, как и любое другое заболевание, делится на разные формы по множеству признаков. Перечислять все не имеет смысла, поскольку это сугубо научная информация, которая простому человеку вряд ли пригодится. Пройдемся лишь по основным группам, имеющим непосредственное отношение к нашей теме.
Итак, по характеру течения гастрит бывает острым и хроническим. Первый возникает спонтанно, как реакция на пищевое отравление или масштабный дисбактериоз. Не заметить его крайне сложно. Своевременное лечение в большинстве случае дает благоприятные прогнозы, хотя и не обеспечивает стопроцентной гарантии, что заболевание однажды не вернется. В данном случае многое зависит от самого пациента.
Хронический гастрит может развиваться десятилетиями, практически ничем себя не обнаруживая. Учитывая далеко не здоровый рацион питания большинства современных людей, распознать признаки заболевания желудка в ряду привычных симптомов, вроде изжоги, очень сложно. Главная опасность медленнотекущего гастрита заключается в том, что, будучи вовремя нераспознанным, он имеет все шансы перерасти в язву. А вот на нее не обратить внимания уже невозможно.
По степени развития патологического процесса гастрит принято делить на:
- катаральный (собственно воспаление слизистой с дистрофическими изменениями эпителия);
- фибринозный (следствие сильного отравления или инфекции);
- коррозивный (повреждение слизистой агрессивными химикатами, приводящее к некрозу тканей);
- флегмонозный (характеризуется обильным выделением гноя в воспаленной области желудка);
- эрозивный (истончение слизистой, итогом чего становится язва);
- атрофический (снижение кислотообразующей функции желудка, затрудняющее переваривание пищи).
И, наконец, в зависимости от концентрации соляной кислоты в желудочном соке гастрит может быть с повышенной, пониженной или нормальной кислотностью.
В подавляющем большинстве случаев зверобой при гастрите способен оказать реальную помощь страдающему желудку.
Из-за чего развивается гастрит?
Современная медицинская наука главной виновницей развития гастрита и язвы желудка называет патогенную бактерию Helicobacter pylori. Согласно последним исследованиям, этим микроорганизмом заражено около 70% населения нашей планеты. Однако 90% инфицированных этого невольного соседства попросту не замечает. Впрочем, ситуация всегда может измениться в худшую сторону, в зависимости от образа жизни человек или провоцирующих патологию факторов.
Неприятной особенностью Helicobacter pylori является невероятная живучесть и устойчивость ко многим антибиотикам. Она не просто комфортно ощущает себя в агрессивной кислотной среде, но и использует ее против самого желудка, разрушая слизистую и тем самым делая орган крайне уязвимым.
При этом гастрит может развиваться и под влиянием других патогенов. В частности, острую форму заболевания нередко провоцируют различные стрептококки и стафилококки, а также кишечная палочка. Вирусная природа данной патологии встречается существенно реже, но также имеет место быть. Зафиксированы случаи возникновения гастрита после перенесенного туберкулеза, сифилиса, грибковых и паразитарных инфекций. Именно поэтому противомикробная активность зверобоя при гастрите приходится как нельзя кстати.
Помимо уже перечисленных причин, заболевание могут спровоцировать:
- Нарушение пищевого поведения (нерегулярное питание, еда всухомятку, злоупотребление острой, жареной и жирной пищей, пристрастие к газированным напиткам и т.п.).
- Попадание в желудок агрессивных кислот, щелочей, солей тяжелых металлов и других опасных химикатов.
- Злоупотребление алкоголем, табачными изделиями, прием наркотических средств.
- Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (НПВС, глюкокортикоидов, определенных антибиотиков и др.).
- Хронический стресс, провоцирующий частые спазмы сосудов и ухудшающий тем самым кровоснабжение слизистой.
- Патологические процессы в других органах ЖКТ, например, заброс содержимого верхнего отдела кишечника в желудок (билиарный рефлюкс-гастрит).
- Аутоиммунные нарушения.
- Лучевая и химиотерапия при онкологии.
Симптомы гастрита
Как уже отмечалось ранее, ярко выраженные симптомы в большей степени характерны для острого гастрита. К ним относятся:
- боль в эпигастральной области (по центру живота, под ребрами) разной интенсивности;
- частая отрыжка, изжога;
- тошнота, рвота;
- снижение аппетита;
- частые позывы к дефекации;
- слабость, головокружение, снижение работоспособности;
- лихорадка, озноб, боль в мышцах и суставах (при инфекционной природе заболевания);
- желудочно-кишечные кровотечения (при эрозивном гастрите).
Для хронической формы патологии характерны следующие симптомы:
- болевые ощущения в желудке через 20–30 минут после приема пищи;
- хронические запоры;
- частая отрыжка воздухом или кислотой;
- изжога, тошнота по утрам;
- тяжесть в желудке;
- вздутие живота, метеоризм;
- быстрое насыщение и, как следствие – снижение массы тела;
- повышенная утомляемость, частые перепады настроения, нарушение сна;
- периодически возникающий горький привкус во рту;
- появление серого налета на языке;
- появление отеков на ногах ниже колена.
Как трава зверобоя помогает при гастрите?
Зверобой не зря называют травой от 100 болезней. В составе растения обнаружены десятки полезных веществ и соединений, включая гиперфорин и гиперицин, которые являются его признанной визитной карточкой. Ценность последних заключается в их уникальных антибиотических и противовирусных свойствах, серьезно усложняющих жизнь большинству известных науке патогенов.
Научно подтверждена способность этих веществ подавлять активность стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и, что особенно важно подчеркнуть, Helicobacter pylori. У вирусов гриппа А, птичьего гриппа, герпеса, гепатита В и других возбудителей опасных заболеваний, а также различных гельминтов после знакомства с ними шансов разгуляться в организме также будет мало. Антрахиноны в составе травы зверобоя оказывают антитоксическое действие, что весьма кстати, если заболевание вызвано пищевым отравлением.
Одинаково эффективно растение действует не только на причину, но и проявления гастрита. И в первую очередь, это касается подавления воспалительного процесса, что достигается за счет эфирных масел и гиперозидов травы зверобоя. В тоже время флавоноид рутин в комплексе с витамином С оказывает антиоксидантное действие, устраняя одну из главных причин развития воспаления – оксидативный стресс. Кроме того, указанные вещества обладают способностью улучшать капиллярное кровообращение, что в итоге стимулирует заживление и рубцевание язв. Немаловажным бонусом идет повышение иммунитета.
Можно ли пить зверобой при гастрите с повышенной/пониженной кислотностью?
Еще одной важной особенностью зверобоя является его универсальность и прекрасная сочетаемость с другими травами для улучшения работы ЖКТ: ромашкой, девясилом, тысячелистником, мятой и др. Так, его комбинация с ромашкой обеспечивает смягчающее действие на желудок при гастрите с повышенной кислотностью. А в сочетании с девясилом и тысячелистником, напротив, повышает концентрацию соляной кислоты в желудке. То есть сам зверобой выступает регулятором кислотности, что делает его важной составляющей различных желудочных сборов при гастрите.
Лучшие рецепты со зверобоем при гастрите
Предлагаем вашему вниманию избранные рецепты со зверобоем при гастрите различной формы и этиологии.
Настой зверобоя
1 столовую ложку измельченной сухой травы зверобоя заливаем 1 стаканом (200 мл) кипятка, а затем еще 20 минут держим на водяной бане. Процеживаем и пьем в теплом виде по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность приема – 10–12 дней.
Важное замечание: ёмкость для приготовления травяных настоев и отваров должна быть эмалированной, стеклянной или керамической. Это позволяет избежать нежелательных химических реакций веществ растений с металлом посуды. По этой же причине рекомендуется использовать деревянные ложки вместо металлических. Второе правило, впрочем, носит исключительно рекомендательный характер.
Отвар зверобоя
1,5 столовых ложки измельченной сухой травы зверобоя заливаем 200 мл холодной воды и греем на водяной бане 30 минут. Остужаем, процеживаем, доводим до требуемого объема кипяченой водой. Принимаем по ½ стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность курса – 10–12 дней.
Сбор при повышенной кислотности желудка
Берем по 1 столовой ложке измельченного сухого сырья зверобоя и ромашки. Заливаем травяную смесь 250 мл кипятка, накрываем крышкой и даем настояться 15–20 минут. Процеживаем и принимаем в теплом виде по 1 столовой ложке 4–5 раз в сутки. Терапевтический курс – 10 дней. Ромашка в этом тандеме дополнительно оказывает антисептическое и смягчающее действие на стенки желудка.
Сбор при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью
Берем по 1 столовой ложке измельченного сухого сырья зверобоя, ромашки, крапивы и подорожника. Травяную смесь заливаем 1 литром кипятка и даем настояться под крышкой 20–30 минут. Процеживаем и принимаем в теплом виде по 1 столовой ложке до 7 раз в сутки. Терапевтический курс – 10 дней. Помимо снижения кислотности желудка такой целебный настой обеспечивает и ранозаживляющий эффект, способствуя ускоренному зарастанию эрозий и язв.
Сбор при пониженной кислотности желудка
Берем по 1 чайной ложке сырья зверобоя и тысячелистника, 2 чайных ложки корня цикория и 3 чайных ложки тимьяна. Заливаем травяную смесь 250 мл кипятка и даем остыть. Процеживаем и принимаем в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Терапевтический курс – 10 дней.
В каком еще виде можно принимать зверобой при гастрите?
Пожалуй, единственный недостаток лечебных фиточаёв заключается в том, что для их приготовления нужно определенное время, которого многим катастрофически не хватает. Однако достижения современной фарминдустрии помогли решить эту проблему. Благодаря инновационной технологии криопереработки (измельчения растительного сырья при сверхнизкой температуре) сохранить всю целебную силу лекарственных трав теперь стало возможным в более удобной и привычной для многих таблетированной форме.
По данной методике, в частности, производится фитовитаминный комплекс Зверобой П, в котором действие биоактивных компонентов растения усилено включением аскорбиновой кислоты. В таком виде зверобой по-настоящему раскрывает свои уникальные свойства, тогда как под действием высоких температур или химических экстракторов значительная часть полезных веществ природного сырья разрушается.
Курсовой прием препарата Зверобой П обеспечит надежную защиту органов пищеварения от влияния патогенных факторов и поможет облегчить неприятную симптоматику при заболеваниях ЖКТ. Приятный бонус – солидная поддержка нервной системы. Ведь зверобой, ко всему прочему, является еще и эталонным растительным антидепрессантом.
Список литературы
- Бабаева Е.Ю., Белуш Е.Ю., Загуменников В.Б. К изучению показателей качества и установления подлинности травы зверобоя // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. – 2008. – № 4. – С. 15–19.
- Корсун В.Ф., Пупыкина К.А., Корсун Е.В. – Лекарственные растения в гастроэнтерологии: руководство по клинической фитотерапии. – Москва: Практическая медицина, 2008. – 458 с.
- Куркин В.А., Правдивцева О.Е., Дубищев А.В., Кадацкая Д.В., Запесочная Г.Г., Жданов И.П. Исследование сырья и препаратов зверобоя // Фармация. – 2005. – Т. 53. – № 3. С. 23–25.
- Мирович В.М., Привалова Е.Г., Петухова С.А. Применение растительных средств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: учебное пособие ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава РФ, кафедра фармакогнозии и фармацевтической технологии. – Иркутск: ИГМУ, 2020. – 139 с.
- Постраш И.Ю. Трава зверобоя продырявленного: химический состав, свойства и применение // Вестник АПК Верхневолжья. – 2021. – №1 (53). – С. 57–63.
- Правдивцева О.Е., Куркин В.А. Изучение химико-технологических характеристик травы зверобоя продырявленного // Фармакологический фундамент современной медицины: проблемы и пути их решения. – 2013. – С. 438–439.
- Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В. Зверобой продырявленный (Нуреricum реrfоrаtum) // Фарматека. – 2010. – №11. – С. 107–109.
- Семенихин И.Д., Семенихина Л.И., Семенихин Д.И. Особенности развития зверобоя продырявленного в дикорастущих зарослях и посевах. Генетические ресурсы лекарственных и ароматических растений. Материалы международной конференции. – М.: ВИЛАР, 2004. – Т.1. – С. 220–224.
- Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Валериана лекарственная, зверобой продырявленный. Лекарственные растения СССР и их применение. – М.: Медицина, 1983. – 290 с.
- Шигабутдинова Ф.Г. Возможности рациональной фитотерапии в гастроэнтерологии // Практическая медицина. – 2003. – №4. – С. 38–39.
Автор: Королёв Е. С.
Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.