ВИТЭКСПРЕСС KARDIOTON
ВИТЭКСПРЕСС KARDIOTON (2 сторона)
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
ВИТЭКСПРЕСС KARDIOTON
ВИТЭКСПРЕСС KARDIOTON (2 сторона)
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи

ВИТЭКСПРЕСС KARDIOTON: купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Описание
Инструкция
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

Форма пищевого концентрата

Масса одной таблетки

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

500 мг

60

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

 

Действующие вещества:

  • плоды боярышника кроваво-красного;
  • цветки боярышника кроваво-красного;
  • плоды шиповника майского;
  • маточное молочко адсорбированное.

Вспомогательные вещества:

  • лактоза;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).

 

Форма выпуска: таблетки массой 500 мг

Действие на организм

KARDIOTON Витэкспресс – натуральный пищевой концентрат, снижающий риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшающий состояние сосудов и миокарда. Его применение способствует устранению не только симптомов нарушений в работе сосудов и сердца, но и общеорганизменных патологических процессов, ставших причиной их появления [1].

Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме KARDIOTON Витэкспресс:

  • снижение возбудимости сердечной мышцы, повышение её сократительной способности и предупреждение преждевременного утомления,
  • избирательное расширение коронарных сосудов, улучшение кровотока в них и снабжения сердечной мышцы кислородом;
  • усиление кровообращения в венечных сосудах сердца;
  • устранение болевых ощущений и чувства тяжести в области сердца;
  • укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности, уменьшение отечности и воспаления, устранение повышенной проницаемости капилляров, улучшение функционирования сосудов;
  • снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • уменьшение отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация показателей свёртываемости крови;
  • устранение нарушений ритма сердца;
  • усиление действия сердечных гликозидов при одновременном приёме;
  • антигипоксический эффект в условиях ишемии миокарда;
  • ускорение регенерации специфической ткани сердца с экономной стимуляцией процесса рубцевания при миокардите;
  • улучшение сна у пациентов, страдающих нарушениями в работе сердца;
  • повышение качества жизни пациентов пожилого и старческого возраста [1, 2, 3].

Сложный набор биологически активных веществ, содержащихся в компонентах растительного и животного происхождения KARDIOTON Витэкспресс, воздействует на всю сердечно-сосудистую систему в целом, позволяя добиться значительного улучшения в состоянии здоровья. Пищевой концентрат не является средством мгновенного действия и не может использоваться при остром коронарном синдроме [1].

Пищевой концентрат KARDIOTON Витэкспресс безопасен для здоровья и может применяться в течение продолжительного времени [1].

Свойства компонентов

Боярышник кроваво-красный – сильный антигипоксант, повышающий устойчивость миокарда к кислородному голоданию, устраняющий энергодефицитное состояние сердечной мышцы и тем самым оказывающий кардиопротекторное действие [4, 9, 11].

В плодах растения содержатся дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды

(кверцетин, гиперозид, витексин), антоцианы и лейкоантоцианы, тритерпеновые и

фитостериноподобные соединения, холин, ацетилхолин, урсоловая, хлорогеновая,

кофейная, кратегусовая, олеаноловая кислоты, жирное масло, сахара,

микроэлементы (медь, кобальт, цинк, марганец, железо, молибден и др.), витамины С,

РР, B1, B2, каротиноиды.

В цветках и листьях боярышника обнаружены флавонолы (кверцетин, кверцитрин, гиперозид), эфирное масло, кофейная и хлорогеновая кислоты, ацетилхолин, холин и те же микроэлементы, что и в плодах [49].

KARDIOTON Витэкспресс объединил в своём составе все надземные части растения (плоды, цветки и листья) с полным набором их биологически активных веществ. Это обеспечивает достижение максимального лечебного эффекта боярышника.

Флавоноиды растения обеспечивают выраженный антиоксидантный эффект. Они блокируют фермент фосфодиэстеразу, который разрушает эндогенный оксид азота, предохраняющий клетки миокарда от повреждающего действия свободных радикалов [5, 8]. По данным российских фармакоэпидемиологических исследований, самым назначаемым классом препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, ответственного за сужение сосудов. Доказано, что флавоноиды и проантоцианидины боярышника тоже способны подавлять названный фермент и тем самым оказывать стойкое гипотензивное, сосудорасширяющее и антиатеросклеротическое действие [6, 10, 11]. Эти же группы веществ ответственны за эффекты замедления сердечного ритма и увеличения силы сокращений миокарда [9, 12, 13]. Флавоноиды и тритерпены растения оказывают мочегонное действие [7], способствуя устранению задержки жидкости (отёки) при устойчивом высоком давлении и снижая нагрузку на миокард. Боярышник расширяет периферические и коронарные сосуды, усиливает коронарное кровообращение, улучшает кровоснабжение и метаболизм миокарда, повышает его чувствительность к действию сердечных гликозидов, проявляет гипохолестеринемическое и противовоспалительное свойства [8–10, 14]. В исследованиях на людях и животных растение демонстрирует седативный эффект от слабого до умеренного [9], уменьшая таким образом потребность миокарда в кислороде, снижая риск развития гипертонического криза и повторного инфаркта [23]. Флавоноиды боярышника усиливают коллагеновый матрикс сосудистой стенки [15]. Плоды растения снижают риск формирования атеросклеротических бляшек и развития тромбоза, существенно подавляя выработку тромбоксана А2 (это вещество активирует тромбоциты и увеличивает их соединение друг с другом) и способность тромбоцитов прилипать к повреждённому внутреннему слою сосудов [8].

 

Шиповник майский (плоды), согласно результатам клинических и экспериментальных исследований, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний [16, 17, 27]. Установлена связь между прогрессированием атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, инфаркта миокарда, стенокардии и повышенной генерацией активных форм кислорода [21, 22]. Способность шиповника поглощать агрессивные окислители, разрушающие ткани сердечной мышцы, составляет около 87,26 %, что в 600–3000 раз больше, чем у синтетических антиоксидантов – бутилированных гидроксианизола и гидрокситолуола, применяемых в качестве консервантов в пищевой и косметической промышленности [18]. Столь высокий показатель растения обусловлен значительным содержанием в его составе витаминов А, С и Е, полифенолов, проантоцианидинов и флавоноидов [19, 20]. В последние годы атеросклероз стал рассматриваться как системный воспалительный процесс. Выявлена взаимосвязь между повышением активности провоспалительных цитокинов в сыворотке крови и тяжестью хронической сердечной недостаточности ишемической и неишемической природы, а также дестабилизацией течения ишемической болезни сердца [23]. У ряда биологически активных соединений шиповника обнаружена способность уменьшать воспаление [24, 25].  Растение достоверно снижает уровень холестерина в плазме крови (в его составе присутствуют сразу три корректора липидного обмена – линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты [30]), ослабляет процесс формирования атеросклеротических бляшек [26], уменьшает систолическое артериальное давление [27], восстанавливает нормальную эластичность, снижает проницаемость капилляров (благодаря высокому содержанию витаминов С и Р) [28, 29]. При кровотечениях и передозировке препаратов, снижающих вязкость крови, витамины Р и К шиповника способствуют нормализации показателей свёртывания крови [29].

Для производства пищевого концентрата KARDIOTON Витэкспресс используется высокоурожайный сорт растения Витаминный, отличающийся повышенным содержанием витаминов С и Р.

Все биологически активные вещества боярышника и шиповника сохранены в KARDIOTON Витэкспресс в полном объёме благодаря использованию цельных частей растений, а не вытяжек из них, и применению уникальной для России технологии криообработки растительного сырья.

 

Маточное молочко значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний [38], повышает сократительную активность сердечной мышцы, обеспечивает правильный ритм сердечных сокращений, увеличивает внутрижелудочковое давление, усиливает коронарный кровоток [39]. При воспалительных процессах в сердечной мышце (миокардитах) маточное молочко ускоряет регенерацию специфической ткани сердца с экономной стимуляцией процесса рубцевания. Без применения пчелопродукта формируется диффузный рубец, который поглощает остатки мышечной ткани, лишая их возможности восстановиться. На фоне приёма маточного молочка в количествах 61–90 мас.% рубцевание протекает медленнее, при этом образовавшийся рубец отличается меньшими размерами, соответственно и сердечная мышца меньше повреждается [1]. Пчелопродукт в значительных количествах (0,3–1,2 мг/г) содержит естественный кардиопротектор ацетилхолин [31, 33], который регулирует тонус коронарных артерий, оказывает сосудорасширяющий или сосудосуживающий эффекты за счет прямого воздействия на клетки мышечной ткани сосудов [32, 34] и тем самым способствует нормализации артериального давления [45]. Также в маточном молочке обнаружено наличие свободного холина, регулирующего обмен жиров в организме, предупреждающего развитие атеросклероза [35–37, 44]. В экспериментах на животных было установлено, что под влиянием маточного молочка в крови возрастает количество гемоглобина и эритроцитов – клеток, обеспечивающих доставку кислорода к тканям [31]. Три основные жирные кислоты пчелопродукта – транс-10-гидрокси-2-деценовая, 10-гидроксидекановая и себациновая – отвечают за его мощные противовоспалительные свойства [40]. А микроэлементы маточного молочка – железо, марганец, цинк и кобальт – необходимы для нормального кроветворения [31]. Установлено, что пчелопродукт подавляет выработку активных форм кислорода и поддерживает общую антиоксидантную систему организма [41, 42]. Также маточное молочко обладает инсулиноподобной активностью и снижает уровень глюкозы в сыворотке крови у здоровых людей [43]. Для поддержания нормального сердечного ритма, регуляции нервно-мышечной активности миокарда и предотвращения накопления солей натрия в клетках и сосудах необходимы калий и магний [46, 47]. Оба эти минерала присутствуют в составе пчелопродукта [31].

Лучший способ приёма натуральных средств на основе маточного молочка, в том числе и KARDIOTON Витэкспресс, – сублингвальный. Пчелопродукт хорошо всасывается слизистой оболочкой подъязычной области и с током крови быстро разносится по всему организму. В желудке же он теряет свою активность [48].

Рекомендуется

в качестве источника флавоноидов, гиперозида и полифенольных соединений, содержащего деценовые кислоты:

  • для укрепления и стимуляции сердечной мышцы, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • в комплексной терапии нарушений работы сосудов и сердца (шумы в сердце, ишемическая болезнь сердца, аритмия, миокардит, инфаркт, гипертония и др.);
  • для ускорения регенерации ткани миокарда после инфаркта и операций;
  • для нормализации жирового и углеводного обменов;
  • для снижения вязкости крови;
  • для улучшения состава крови;
  • для увеличения просвета коронарных сосудов и восстановления кровоснабжения миокарда;
  • при повышенных физических нагрузках для снижения риска возникновения гипоксического синдрома.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение пищевого концентрата KARDIOTON Витэкспресс противопоказано в период беременности и грудного вскармливания.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.

Способ применения и дозы

Сублингвально (под язык). Взрослым по 2 таблетки в день во время еды.

Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

Форма выпуска

Таблетки, 500 мг, 60 шт. в полиэтиленовом флаконе.

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения пищевого концентрата KARDIOTON Витэкспресс

Хранить в сухом и недоступном для детей месте при комнатной температуре.

Срок годности пищевого концентрата KARDIOTON Витэкспресс

3 года.

Литературные источники

  1. Патент на изобретение РФ № 2415611. Биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний и оздоровления сердечно-сосудистой системы. Выдан 10.04.2011.
  2. Михно Л., Левшин И., Поликарпочкин А., Елистратов Д., Струков В., Полубояринов П., Петрова Е. Использование фармакологических средств для сохранения, восстановления и повышения работоспособности юных хоккеистов // Врач. – 2018. – №9. – С. 67–71.
  3. Потупчик Т., Эверт Л., Иванов А. Возможности применения биологически активных добавок у спортсменов в условиях высоких спортивных нагрузок // Врач. – 2019. – № 10. – С. 1–7.
  4. Пастушенков Л. В., Лесиовская Е. Е. Растения-антигипоксанты (Фитотерапия). – СПб. : Химико-фармацевтический институт, 1991. – С. 96.
  5. Гичев Ю. П., Гичев Ю. Ю. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище. – М. : Триада-Х, 2006. – 264 с.
  6. Lacaille-Dubois V., Franck U., Wagner H. Search for potential angiotensin converting enzyme (ACE)-inhibitors from plants // Phytomedicine. – – V. 8(1). – P. 47–52.
  7. Білозір М. Й., Новіков В. П. Роль БАС лікарської рослинної сировини у кардіології // Видавництво Львівської політехніки. – 2008. – № 622. – С. 96–103.
  8. Zhang Z., Ho W. K., Huang Y. et al. Hawthorn fruit is hypolipidemic in rabbits fed a high cholesterol diet // J. Nutr. – 2002. – V. 132(1). – P. 5–10.
  9. Verma S. K., Jain V., Verma D., Khamesra R. Crataegus oxyacantha – a cardioprotective herb // J. Herbal Med. Toxicol. – 2007. – V. 1(1). – P. 65–71.
  10. Горчакова Н. А. Кратал — новый препарат отечественного производства с кардиопротекторным действием // Еженедельник АПТЕКА. – 2001. – 293(22). URL : http://www.apteka.ua/article/11885.
  11. Zhang Z., Chang Q., Zhu M. et al. Characterization of antioxidants present in hawthorn fruits // J. Nutr. Biochem. – 2001. – V. 12(3). – P. 144–152.
  12. Barnes J., Anderson L. A., Phillipson J. D. Herbal Medicines. – London, Chicago : Pharmaceutical Press, 2007. – 721 р.
  13. Tassell M. C., Kingston R., Gilroy D. et al. Hawthorn (Crataegus spp.) in the treatment of cardiovascular disease // Pharmacognosy Reviews. – 2010. – V. 4(7). – P. 32–41.
  14. Bernatoniene J., Masteikova R., Majiene D. et al. Free radical-scavenging activities of Crataegus monogyna extracts // Medicina (Kaunas). – 2008. – V. 44(9). – P. 706–712.
  15. Rigelsky J. M., Sweet B. V. Hawthorn: pharmacology and therapeutic uses // Am. J. Health-Syst. Pharm. – 2002. – V. 59(5). – P. 411–422.
  16. Andersson U., Berger K.,  Högberg  , Landin-Olsson M., Holm  C. Effects of  rose hip intake on risk markers of type 2 diabete s and cardiovascular disease: A randomized,  double-blind, cross-ov -vestigation in obese persons // Eur. J. Clin. Nutr. – 2012. – V. 66(5). – P. 585–590. 
  17. Cavalera M., Axling U., Rippe C.,  Swärd K., Holm C. Dietary  rose hip exerts antiatherosclerotic effects and increases nitric oxide-mediated dilation in ApoE-null mice // J. Nutr. Biochem. – 2017. – V. 44. – P. 52–5
  18. Egea I., Sánchez-Bel P., Romojaro F., Pretel M. T. Six edible wild fruits as potential antioxidant additives or nutritional supplements // Plant. Foods Hum. Nutr. – 2010. – V. 65(2). – P. 121.
  19. Dubtsova G. N., Negmatulloeva R. N., Bessonov V. V., Baykov V. G. Composition and content of biologically active substances in rosehip fruits // Questions of Nutrition. – 2012. – V. 81(6). – P. 84–88.
  20. Ersoy N., Bagci Y., Zenginbal H.,  Ozen M. S., Elidemir A. Y. Antioxi-dant  properties  of Rose hip fruit types (Rosa canina sp.) sel from Bolu-Turkey // International Journal of Science and Knowledge. – 2015. – V. 4(1). – P. 51–59.
  21. Окуневич И. В., Сапронов Н. С. Антиоксиданты: эффективность природных и синтетических соединений в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний // Обзоры по клин, фармакол. илек, терапии. 2004. – Т. 3, №3. – С. 2–17.
  22. Siti H. N., Kamisah Y., Kamsiah J. The role of oxidative stress, antioxidants and vascular inflammation in cardiovascular disease (a review) // Vascul. Pharmacol. – 2015. – V.71. – P. 40–
  23. Корсун В. Ф., Корсун Е. В., Коршикова Ю. И. и др. Фитотерапия при заболеваниях сердца. – М. : Центрполиграф, 2020. – 383 с.
  24. Winther K., Rein E., Kharazmi A. The anti-inflammatory properties of rose-hip // Inflammopharmacology. – 1999. – V. 7(1). – P. 63–68.
  25. Cheng C., Fu  X. Q., Guo H. et al. The genus Rosa and arthritis: Overview  on pharmacological  perspectives //  Pharmacol.  Res. – 2016. – V. 114. – P. 219–234.
  26. Cavalera M., Axling U., Rippe  ,  Swärd K., Holm C.  Dietary  rose hip exerts antiatherosclerotic effects and increases nitric oxide-mediated dilation in ApoE-null mice // J. Nutr. Biochem. – 2017. – V. 44. – P. 52–59.
  27. Andersson U., Berger K.,  Högberg A., Landin-Olsson M., Holm C. Effects of  rose hip intake on risk markers of type 2 diabete s and cardiovascular disease: A randomized,  double-blind, cross-ov -vestigation in obese persons // Eur. J. Clin. Nutr. – 2012. – V. 66(5). – P. 585–5
  28. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. – Саратов : Приволжское книжное издательство, 1992. – 544 с.
  29. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растеиям (Фитотерапия). 2-е изд., стереотипн. – М. : Медицина, 1988. – 464 с.
  30. Барнаулов О. Д., Поспелова М. Л. Лекарственные свойства фруктов и ягод. – СПб.: Информ-Навигатор, 2013. — 256 с.
  31. Коноплева М. М. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы // Вестник фармации. – 2011. – №4 (54). – С. 82–94.
  32. Тятенкова Н. Н. Физиология висцеральных систем. Часть 2: Физиология сердечно-сосудистой и дыхательной систем: текст лекций. – Ярославль : ЯрГУ, 2013. – 68 с.
  33. Абрамочкин Д. В. Секреция ацетилхолина в сердце и механизмы холинергической регуляции миокарда : автореф. дис. … докт. биол. наук : 03.03.01 / Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. – М., 2016.
  34. Березовчук Е. А., Циркин В. И. Сократительные эффекты ацетилхолина в опытах с коронарными артериями животных и человека (обзор литературы) // Вятский медицинский вестник. – 2010. – №2. – С. 12–16.
  35. Ковалев В. М., Павлий А. И., Исакова Т. И. Фармакогнозия с основами биохимии растений. – Харьков: изд. НФаУ, МТК-книга, 2004. – 704 с.
  36. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения / Под ред. Г. П. Яковлева, К. Ф. Блиновой. – СПб.: Специальная литература, 1999. – 407 с.
  37. Шеметков М. Ф., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. Продукты пчеловодства и здоровье человека. – Мн.: Ураджай, 1987. – 102 с.
  38. Chiu H. F., Chen B. K., Lu Y. Y., Han Y. C., Shen Y. C., Venkatakrishnan K., Wang C. K. Hypocholesterolemic efficacy of royal jelly in healthy mild hypercholesterolemic adults // Pharmaceutical biology. – 2017. – V. 55(1). – P. 497–502.
  39. Krylov V. N., Sokolsky S. S., Krylova E. V. Experimental study of bee royal jelly cardioprotective characteristics // Mellifera. – 2006. – V. 6(10–12). – P. 28–32.
  40. Chen Y.-F., Wang K., Zhang Y.-Z., Zheng Y.-F., Hu F.-L. In Vitro Anti-Inflammatory Effects of Three Fatty Acids from Royal Jelly // Mediators of Inflammation. – 2016. URL : https://pdfs.semanticscholar.org/cb3a/1e4021336e9bb5624cdacce70a53f8ee96e5.pdf?_ga=2.232510175.1355836021.1644584355-1282056405.1644235763.
  41. Aslan Z., Aksoy L. Anti-inflammatory effects of royal jelly on ethylene glycol induced renal inflammation in rats // International braz j urol: official journal of the Brazilian Society of Urology. – 2015. – V. 41(5). – P. 1008–1013.
  42. Kocot J., Kiełczykowska M., Luchowska-Kocot D., Kurzepa J., Musik I. Antioxidant Potential of Propolis, Bee Pollen, and Royal Jelly: Possible Medical Application // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. – 2018. – V.3. – P. 1–29.
  43. Münstedt K., Bargello M., Hauenschild A. Royal jelly reduces the serum glucose levels in healthy subjects // Journal of Medicinal food. – 2009. – V. 12(5). – P. 1170–1172.
  44. Vittek J. Effect of royal jelly on serum lipids in experimental animals and humans with atherosclerosis // Cellular and Molecular Life Sciences. – 1995. – V. 51(9). – P 927–935.
  45. Destrem H. Experimentation de la gelee royale d’abeille en pratique geriatrique (134 cas). – Revue Francaise Geront, 3, 1956.
  46. Барышникова Г. А., Чорбинская С. А., Степанова И. И., Блохина О. Е. Дефицит калия и магния, их роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и возможность коррекции // Consilium Medicum. – 2019. – №21(1). – С. 67–73.
  47. Низовцева О. А. Роль дефицита магния при нарушениях ритма и возможности его коррекции // Трудный пациент. – 2012. – №10(10). – С. 20–23.
  48. Полтев В. И. Маточное молочко, его состав и лечебные свойства. – 2-е изд. – М. : Знание, 1980.
  49. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири. – Новосибирск: Наука, Сиб. отделение, 1991. – 431 с.