Изжога — крайне неприятное и, увы, очень распространенное нарушение работы ЖКТ. Многие предпочитают лечить ее народными средствами, в том числе, с помощью трав от изжоги. Этот метод обладает рядом преимуществ. В частности, фитопрепараты могут приниматься отдельно или совместно с лекарственными средствами. Предлагаем читателям подробнее изучить этот вопрос и узнать, каковы причины и механизмы возникновения изжоги, и какую траву лучше попить при ее наличии.
Травы от изжоги: преимущества и причины популярности
Лечение изжоги травами в наше время снискало широкую популярность, чему в значительной мере способствует фактор распространенности данной проблемы. По статистике в развитых странах с ней сталкивается от 20% до 50% населения — то есть, в худшем случае, каждый второй! Изжога признается частой, если регулярно дает о себе знать не реже раза в неделю. На Западе это имеет место у 10% (по некоторым сведениям, у 20%) людей. В Азии проблема стоит чуть менее остро и держится на уровне порядка 5%. Если говорить о России, то здесь ситуация двоякая. С одной стороны, время от времени изжога возникает у 51,4% мужчин и 48,5% женщин. Но, в то же время, частые жалобы имеются у 1,2 % мужчин и 3,7 % женщин — последние цифры ниже, чем у европейцев и азиатов, но, тем не менее, также очень велики.
На этом фоне лекарственные травы от изжоги имеют ряд преимуществ по сравнению с медикаментами. Назовем основные.
- Целебные растения не создают стрессового воздействия на организм, в том числе, на печень.
- Для натуральных препаратов не свойственны развитие привыкания и появление синдрома отмены. Поэтому их можно, с одной стороны, принимать на протяжении длительного времени без риска для здоровья, а с другой — в любой момент от них отказаться.
- Биоактивные вещества в натуральной форме гораздо лучше воспринимаются и усваиваются организмом, чем химические соединения синтетического происхождения.
- Травы против изжоги крайне редко вызывают аллергию и другие побочные реакции.
- Мягкое пролонгированное действие позволяет применять фитопрепараты для лечения детей и подростков.
- Лекарственные растения выгодно отличаются от медикаментозных препаратов по цене.
В связи с этим предлагаем нашим читателям подробнее рассмотреть, что представляет собой изжога, и какие травы можно принимать, чтобы от нее избавиться.
Что представляет собой изжога
В медицинской терминологии для обозначения изжоги используется термин гастроэзофагеальный рефлюкс или желудочно-пищеводный рефлюкс. Частая и хроническая изжога именуются гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Механизм ее возникновения следующий.
Желудок отделен от пищевода мышечным клапаном, который называется нижний пищеводный сфинктер. В открытом состоянии он позволяет пище продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Будучи сжатым — препятствует попаданию в пищевод агрессивных химических веществ, обеспечивающих процессы пищеварения в желудке, таких, как соляная кислота, желчные кислоты, ферменты поджелудочной железы, пепсин и т.д.
Иногда в работе нижнего пищеводного сфинктера происходит сбой. Он открывается в момент активной фазы переваривания пищи, и желудочный сок попадает в пищевод. Стенки последнего не приспособлены к такому сильному химическому воздействию, и у человека возникает ощущение жжения в загрудинной области. Оно может распространяться вверх, создавая дискомфорт в горле и привкус горечи в ротовой полости.
Если нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера имеет систематический характер, то последствием могут стать воспаления, рубцы, язвы и даже новообразования онкологического характера.
Причины возникновения изжоги
Изжога не обязательно является симптомом какого-либо системного нарушения. Она может возникать и у здоровых людей под действием некоторых провоцирующих факторов. Выбор средств борьбы с ней во многом зависит от причин, ее породивших. Последние можно объединить в несколько групп.
- Употребление некоторых пищевых продуктов и напитков. Так, изжогу способны вызвать:
- лук;
- чеснок;
- острый перец;
- помидоры и блюда на их основе;
- цитрусовые фрукты;
- горький шоколад;
- кофе;
- газированная вода.
- Неправильный режим потребления пищи. Например, привычка полежать в кровати сразу после еды, может спровоцировать выброс желудочного сока в пищевод в силу чисто механического сдавливания внутренних органов. Непродолжительная прогулка в нашем случае станет лучшим завершением трапезы и позволит избежать чувства дискомфорта. Аналогично, вызвать проблему могут переедание и даже пережатый ремнем, тугой одеждой или нижним бельем живот. Повышают вероятность изжоги частые бессистемные перекусы.
- Наличие заболеваний гастроэнтерологического характера, таких как:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- грыжи или опухоли в пищеводе.
- Иные причины. В этом пункте можно упомянуть, например, беременность, лишний вес, курение табачных изделий (последнее стимулирует секреторную активность желудка и расслабляет мускулатуру сфинктера).
Борьба с изжогой
Существует достаточно широкий круг методов борьбы с изжогой. Выбор конкретного инструментария зависит от причин проблемы, степени тяжести, индивидуальных особенностей пациента и иных характеристик.
- Медикаментозная терапия. Для предотвращения изжоги чаще всего используют две группы препаратов: антациды и альгинаты. Антациды формируют в желудке густую пленку, которая просто механически препятствует доступу в пищевод. Альгинаты представляют собой широкий класс препаратов на разной химической основе, которые снижают кислотность желудочного сока, взаимодействуя с соляной кислотой. Многие медикаменты против изжоги доступны без рецепта, и выбор конкретного наименования осуществляется человеком самостоятельно или при участии провизора. Согласно точке зрения многих современных отечественных и иностранных гастроэнтерологов, в том числе Научного общества гастроэнтерологов России, основным классом препаратов, которые врачам следует назначать при жалобе пациентов на изжогу, должны быть ингибиторы протонной помпы.
- Фитотерапия. Как уже было отмечено выше, лекарственные растения, сбор трав от изжоги и препараты на их основе имеют ряд преимуществ, в том числе мягкое накопительное действие и низкую стоимость. Человек может обращаться к ним самостоятельно при легких и единичных случаях, принимать их в качестве профилактического средства. Врач-гастроэнтеролог также может выписать их как в качестве основного средства, так и в составе комплексной терапии совместно с лекарственными препаратами в зависимости от особенностей конкретного случая.
- Хирургическое вмешательство. Применяется только в тяжелых случаях при значительной потере функциональности нижнего пищеводного сфинктера. Может быть сопряжено с частичным протезированием последнего.
- Изменение образа жизни. Пациентам, страдающим изжогой, в любом случае рекомендует пересмотреть ряд аспектов своего образа жизни. Основным пунктом является соблюдение диеты, которая исключает (или, хотя бы минимизирует) употребление провоцирующих изжогу продуктов. В части режима питания следует отказаться от еды перед сном, случайных перекусов, уменьшить порции при основных приемах пищи (возможно, с увеличением частоты последних с 3–4 до 5–6 в сутки), пить больше воды. Людям с лишним весом необходимо задуматься о его снижении. Желателен отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), малоподвижного образа жизни, сдавливающей одежды. Также решению проблемы может способствовать сон на кровати с приподнятым изголовьем.
Какие травы помогают от изжоги
Теперь мы предлагаем сосредоточиться непосредственно на фитотерапии и выяснить, какие травы убирают изжогу, снимают связанные с ней болевые ощущения и прочий дискомфорт. Действие лекарственных растений в данном контексте достаточно разнообразно. Их можно разделить на две большие группы.
- Снижающие кислотность желудочного сока. По сути, их действие аналогично лекарственным препаратам класса альгинатов. Такие растения делают внутреннюю среду пищеварительного тракта менее агрессивной. Воздействие на слизистую поверхность пищевода оказывается не столь травмирующим, и ощущения боли, жжения и дискомфорта уходят. К травам от изжоги при повышенной кислотности желудка относятся зверобой, репешок, девясил, календула и т.д.
- Противодействующие заболеваниям, вызывающим изжогу (гастриту, язве желудка и т.д.). Лекарственные растения этой группы не снижают кислотности как таковой, однако борются с первопричиной возникновения проблемы. В их числе можно назвать ромашку, одуванчик и т.д. При этом стоит обратить внимание, что, например, одуванчик может даже несколько увеличить уровень pH.
Рассмотрим некоторые из названных растений подробнее.
Ромашка аптечная: универсальное лекарственное растение
Хотя ромашка аптечная отнесена нами во вторую из приведенных выше групп, следует отметить, что ее способность снижать кислотность желудочного сока является предметом дискуссий. Однако в любом случае она не столь значительна, как у растений, о которых будет рассказано ниже.
Ромашка на протяжении сотен лет использовалась для борьбы с широчайшим кругом заболеваний, от простуды до малярии. А нарушения работы пищеварительной системы являются одной из главных ее «специализаций». К помощи этого полевого цветка принято обращаться при спазмах желудка, различных формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — все это в той или иной степени провоцирует выброс желудочного сока в пищевод.
Растение оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее, обволакивающее действие на органы ЖКТ, а также приостанавливает процессы брожения. При этом ромашке аптечной не свойственно провоцировать у людей побочные реакции, которые характерны для аптечных противовоспалительных препаратов. Она не поднимает артериальное давление, не травмирует слизистую желудка, не оказывает нефротоксического эффекта. При этом ее можно сочетать с приемом других лекарственных средств против изжоги — антацидов, противоязвенных препаратов и т.д.
Для приема внутрь подходят теплые настои и отвары. Рецептов приготовления довольно много. Приведем самый распространенный: чайную ложку сушеных цветков ромашки (либо два фильтр-пакета) следует залить 100 мл горячей воды. Состав настаивают около 20–25 минут и принимают по 50 мл три раза в день. Хранить приготовленный напиток можно в холодильнике в течение двух суток. Продолжительность курса — две-три недели.
Ромашка может также добавляться к обычной чайной заварке или сочетаться с другими лекарственными травами — например, она отлично взаимодействует с мятой, создавая эффект синергии. Регулярное употребление напитков с растением благотворительно влияет на органы пищеварения, служит профилактикой и средством борьбы с заболеваниями, которые могут провоцировать изжогу.
В то же время следует понимать, что ромашка аптечная не является средством экстренной помощи. Чашка горячего напитка поможет снизить концентрацию желудочного сока, что несколько ослабит изжогу, но как такового эффекта нейтрализации соляной кислоты она не обеспечит.
Обратим внимание, что нужно ответственно подходить к приобретению ромашки. Здесь надо помнить следующие правила:
- Ключевое слово — «аптечная». Если вы видите в витрине обычного продуктового магазина ромашковый чай, вполне возможно, что в его составе содержится ромашка римская, не обладающая значительными целебными свойствами.
- Но и ромашка аптечная бывает разной. Основной критерий качества — высокое содержание вещества под названием хамазулен. О нем свидетельствует горький привкус приготовленного напитка и его мягкий едва заметный аромат. Если дело обстоит иначе — скорее всего в приобретенном вами продукте содержатся многочисленные усилители вкуса и запаха, а содержание полезных соединений минимально.
- Человеку полезнее растительное сырье из того же климатического пояса, в котором проживает он сам. Поэтому импортные продукты менее предпочтительны, чем отечественные.
- Ромашка аптечная делится на сорта. Наиболее богат хамазуленом выведенный отечественными селекционерами сорт «Подмосковная».
Мы же предлагаем вам сушеные цветки ромашки аптечной из серии «Кулясово & Мамадыш», доступные в россыпной и пакетированной форме.
Репешок обыкновенный: скорая помощь при изжоге
Репешок стоит включить в наш список уже хотя бы потому, что он не столь известен по сравнению с другими лекарственными растениями, но при этом эффективность его в борьбе с нарушениями пищеварения заслуживает высочайших похвал. Растение влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. К нему обращаются при язвах и воспалениях, гастрите, холицистите, панкреатите, хронической и острой диарее и т.д. С точки зрения химического состава репешок выделяется высоким содержанием дубильных веществ, эфирных масел, витаминов группы B, флавоноидов и фенолкарбоновых кислот и других соединений. Следует помнить, что репешок противопоказан женщинам в положении. Поэтому изжога на фоне беременности — не его специализация.
Характерной чертой отвара репешка является то, что он действует достаточно быстро по сравнению с другими травами. Уже первый прием отвара за полчаса до еды избавит вас от неприятных ощущений после приема пищи. Эффект двухнедельного курсового приема сохраняется порядка месяца.
Для приготовления состава 1 чайную ложку россыпи (1,5–2 г) необходимо залить стаканом (200 мл) кипятка, дать настояться 10–15 минут и затем процедить. А ещё проще использовать для этого продукт, расфасованный по чайным пакетикам!
Календула лекарственная: красота — страшная сила
Эти яркие, сразу бросающиеся в глаза цветки, именуемые в народе «ноготки», могли бы с равным успехом участвовать и в соревнованиях полезных растений, и в конкурсах красоты. Что, кстати, взаимосвязано — насыщенный оранжевый цвет лепестков сигнализирует нам о высоком содержании каротиноидов. Богато растение также флавоноидами, терпенами, аскорбиновой кислотой и другими веществами. Наибольший терапевтический интерес представляет сорт «Кальта».
Как и предыдущие участники нашего обзора, календула охватывает своим действием практически все участки пищеварительной системы. Она купирует воспалительные процессы и изъязвления слизистых оболочек. Ноготки — это лечебная трава, помогающая избавиться от изжоги как ситуативной, так и мучающей человека при гастрите. Растение регулирует секрецию едкого желудочного сока, а также увеличивает выработку защитной слизи при работе желудка. При этом любопытно, что она может быть использована как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью — меняется только порядок приема.
Важным дополнением к работе календулы является то, что при дисбактериозе она блокирует рост патогенной микрофлоры в кишечнике. А содержащиеся в ней флавоноиды стимулируют активность ферментов печени, производство и выведение желчи, облегчая организму работу по переработке пищи.
Как правило, настой календулы готовят в горячей воде — это занимает не более 20 минут. Но существует и вариант с холодной (желательно, родниковой) водой. В этом случае требует чуть больше сушеных цветов, а время приготовления составляет порядка 5–6 часов. Однако есть и третий вариант — таблетированная форма, а именно препарат Календула П. Почему именно ему следует отдать предпочтение? Дело в том, что при его производстве используется технология криообработки, при которой растительной сырьё измельчается при экстремально низких (–175 °C) температурах. Это позволяет, в отличие от теплового и химического воздействия, сохранить неизменным химический состав растения.
Сборы лекарственных трав от изжоги
Одно из замечательных свойств целебных растений — часто они очень хорошо сочетаются друг с другом, обогащая состав в который входят дополнительными свойствами. Лечение изжоги лечебными травами, объединенными в сборы, дает отличный результат. Существует довольно много рецептов их приготовления. Мы же приведем два из них, которые, на наш взгляд, демонстрируют наибольшую эффективность в деле тушения внутреннего пожара.
Рецепт №1
Для приготовления состава вам потребуются:
- листья мяты перечной — 1 часть;
- цветки пижмы обыкновенной — 3 части;
- цветки ромашки аптечной — 4 части;
- корни валерианы лекарственной — 2 части;
- цветки бессмертника песчаного — 2 части.
Настой не стоит хранить дольше 2 суток, поэтому мы рекомендуем смешать ингредиенты в заданной пропорции и готовить нужный состав по мере необходимости. Для этого потребуется в 1 стакане кипятка заварить чайную ложку смеси и оставить на 20 минут, после чего процедить полученную жидкость с помощью сита или марли. Принимайте настой внутрь по 0,5–1 чашке за 20 минут до еды 3 раза в сутки. Продолжительность курса 2–4 недели. После такого же по длительности перерыва прием можно повторить.
Рецепт №2
Еще один не менее действенный состав, но уже с другими ингредиентами:
- трава пустырника сердечного — 1 часть;
- трава зверобоя продырявленного — 2 части;
- трава подорожника большого — 1 часть.
Данный сбор рекомендуется готовить в форме отвара. Залейте 40 грамм смеси водой и варите в течение 15 минут. Дайте жидкости остыть и процедите. Принимайте четверть стакана отвара трижды в сутки до еды. Продолжительность и периодичность курса такая же, как и в предыдущем рецепте.
Ну а если вы предпочитаете приобрести уже готовый продукт, а не миксовать растительные заготовки самостоятельно, то рекомендуем обратить внимание на Сбор при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, выпускаемый под брендом «Секреты долголетия» и включающий уже хорошо знакомый нам репешок.
Девясил высокий: возможно, лучшая трава от изжог
Рассказывая о том, какие травы можно пить при изжоге, мы сознательно приберегли этот пункт напоследок. Поскольку данное растение, по множеству оценок и отзывов, является лучшим или, по крайней мере, одним из лучших помощников для всей системы пищеварения в целом. Речь идет о девясиле высоком. Горькие, жилистые корни растения — настоящий клад для ЖКТ. А главными сокровищами в этом кладе являются инулин, горечи, органические кислоты и набор антиоксидантов, главные из которых — флавоноид кверцетин и витамин Е.
Инулин — пищевое волокно, которое не переваривается в желудке, но служит пищей для кишечной микрофлоры, вычищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов подобно губке, а также обволакивает слизистые оболочки, защищая их от механических и химических повреждений.
Горечи оптимизируют секреторную деятельность органов отвечающих за пищеварение. Они оптимизируют состав желудочного сока, противодействуют гастриту — тем самым сводя вероятность возникновения изжоги к минимуму.
Органические кислоты растения приводят в равновесие кислотно-щелочной баланс. Кислая среда не только провоцирует изжогу, но и идеально подходит для размножения болезнетворных бактерий. Корни и корневища девясила богаты уксусной и бензойной кислотами. При употреблении они распадаются на углекислый газ, воду и щёлочь. Первые два компонента выводятся из организма почками и легкими. А оставшаяся щёлочь как раз и служит для нейтрализации кислой среды желудка. В результате изжога сходит на нет, микрофлора приходит в норму, улучшается секреция пищеварительных ферментов.
И наконец, антиоксидантное действие укрепляет структуру слизистой оболочки пищевода и желудка, улучшает ее кровоснабжение.
В какой форме лучше принимать эту лечебную траву (а, точнее, ее корни) при изжоге? К счастью, вариантов здесь масса. Можно пойти по традиционному пути и готовить отвары и настои из заготовленного сырья, расфасованного в россыпной или пакетированной форме. Тем, для кого важна оперативность, удобство приема или возможность взять средство с собой, мы можем предложить препарат Девясил П в таблетках. Состав последнего, кстати, дополнительно усилен аскорбиновой кислотой, что повышает его антиоксидантные свойства и обеспечивает иммуномодулирующее действие. И, наконец, для максимальной всесторонней защиты пищеварительной системы на основе растения был создан препарат Мези-Вит Плюс. Это идеальное средство против хронической изжоги, в том числе, развившейся на фоне гастрита и иных расстройствах и заболеваниях органов ЖКТ.
И напоследок небольшой лайфхак: начните принимать препарат незадолго до новогодних или майских праздников, перед иностранным отпуском или командировкой — и вы сможете избежать изжоги и других неприятных последствий нарушения режима питания (обилия тяжелой пищи, переедания, изменения рациона и т.д.).
Список литературы
- Зеленская К. Л. и др. Девясил высокий – адаптоген и антигипоксант. – Томск : изд-во Том. гос. пед. ун-та, 2004.
- Куркин В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие // Самара: ООО «Офорт»; ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009.– 963 с.
- Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений. — 15-е изд., доп. — М. : ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
- Сязин И. Е., Касьянов Г. И. Техника и технология криообработки пищевого сырья: монография. – Часть I. – Краснодар: Экоинвест, 2011. – 157 c.
- Соколов С.Я. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия).3-е издание, стереотипное.– М.: Медицина, 1990.– 464 с.
- Турова А. Д. Лекарственные растения СССР и их применение. – М. : Медицина, 1974.
- Ших Е. В., Махова А. А. Роль аскорбиновой кислоты и токоферола в профилактике и лечении заболеваний с точки зрения доказательной медицины // Терапевтический архив. – 2015. – № 4. – С. 98–102.
- Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2012.– Т. 75. – № 9. – С. 37–41.
Автор: Чернецов М. А.
Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.