Бесплатная горячая линия по РФ: 8-800-200-58-98

Шиповник при простуде: аскорбиновая стена на пути болезней

Шиповник при простуде советуют принимать многие врачи, что обусловлено ценнейшим химическим составом растения. Как же использовать его природные силы с максимальной эффективностью? Давайте разбираться.

Шиповник: общие сведения

Шиповник относится к семейству розоцветных, состоя в родстве не только с розами, но также с малиной, рябиной и миндалем. На сегодняшний день данный род насчитывает несколько сотен видов. В средней полосе России наиболее распространен шиповник майский. И это большая удача, потому что именно он может похвастаться наиболее внушительным содержанием ценных химических соединений.

Шиповник майский представляет собой многолетний лиственный кустарник, достигающий в высоту 2 метров. Как и многие его родственники, он обладает колючими шипами. Ареал распространения простирается от Скандинавского полуострова до Байкала. На севере он ограничивается рубежами Арктики, а на юге — степными регионами. Произрастает растение в лесах, на лугах, в оврагах. Комфортнее всего он чувствует себя на лесных опушках, полянах и вырубках.

Шиповник любит свет, но и затенение переносит без особых проблем. Что же касается температурного режима, то здесь кустарник демонстрирует настоящую русскую стойкость и выносливость. Считается, что именно во многом благодаря морозостойкости он смог так хорошо прижиться в наших широтах. По той же причине его стали активно использовать в озеленении населенных пунктов.

шиповник при простуде помогает ли

Химический состав шиповника майского

В конце весны ветви шиповника майского покрываются красивыми цветками малинового цвета, а к августу на их месте появляются небольшие красные ягоды. Именно их принято использовать как в гастрономических, так и в лекарственных целях — ведь именно в их мякоти сосредотачивается все химическое богатство растения.

Начать, безусловно, следует с витамина С. Это вещество присутствует во многих продуктах, однако в большинстве случаев его содержание отнюдь не так и велико, как принято думать Так, в 100 г лимона, который считается эталонным источником аскорбиновой кислоты, ее содержится 40–50 мг. А это значит, что человеку, в зависимости от массы тела и возраста, надо съедать в сутки 200–250 г свежего лимона (заметьте, не добавленного в чай!). Веский повод задуматься над пересмотром своего рациона, не правда ли? Тем более, что витамин С очень чувствителен к тепловой и химической обработке.

По-настоящему достойные источники витамина — ягоды облепихи и черной смородины. На 100 г каждого продукта приходится 200 мг ценного нутриента. Вот только достать зимой эти лакомства или невозможно, или они стоят очень серьезных денег. Что же касается большинства аптечных «витаминок», то в них соединение имеет искусственное происхождение и организму приносит значительно меньше пользы, чем натурпродукт.

Вот здесь-то нам на помощь и приходит шиповник. Потому что содержание витамина С в нем достигает 650 мг (!) на 100 г массы. А это означает, что даже с учетом термической обработки он легко восполняет суточную потребность человека в этом нутриенте. А вот передозировки бояться не стоит — в случае с аскорбиновой кислотой она невозможна, поскольку по достижении определенной концентрации в крови вещество просто перестает всасываться из пищеварительной системы.

шиповник при простуде помогает

Но этим биохимические богатства растения не исчерпываются. Вот лишь малая часть его веществ, важных в деле поддержания здоровья и, в частности, борьбы с простудой:

  • витамины: Е, В2, В3, К и др.;
  • минеральные соединения: соли калия, железа, магния, фосфора и др.;
  • каротиноиды: ликопин, каротины, лютеин, тараксантин и др.;
  • флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изокверцитрин и др.;
  • катехины: эпигаллокатехин, галлокатехин, эпикатехингаллат и др.;
  • дубильные вещества (танины);
  • фитостенины;
  • эфирные масла.

Помогает ли шиповник при простуде

Такой богатый состав делает шиповник одним из самых полезных натуральных средств против простудных заболеваний. Для него характерно комплексное воздействие на организм, которое позволяет одновременно бороться с неприятными симптомами и устранить первопричину — жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

Для шиповника майского и препаратов на его основе характерны следующие эффекты:

  • укрепление общего иммунитета;
  • подавление активности бактерий и вирусов;
  • купирование воспалительных процессов;
  • обезболивание;
  • жаропонижающее действие;
  • разжижение мокроты;
  • снижение симптоматики (кашля, насморка и т.д.);
  • избавление от ощущения ломоты в суставах.

На этом фоне вопрос, можно ли пить шиповник при простуде, вроде бы выглядит неуместным. Однако следует оговориться, что существуют случаи, когда от приема шиповника лучше воздержаться. Красные плоды богаты кислотами, поэтому могут причинить вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями пищеварительной системы — прежде всего, гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка. Также следует отдавать себе отчет, что концентрированные настои и экстракты при длительном приеме могут ухудшить состояние зубной эмали (последний недостаток, впрочем, нивелируется при приеме таблетированных препаратов, о которых речь пойдет ниже).

отвар шиповника при простуде

Плоды шиповника полезны не только при простуде

Нельзя умолчать и о других сферах применения шиповника, ведь респираторными инфекциями его «компетенции» не ограничиваются.

Растение обладает выраженными детоксикационными свойствами. В наше время, в условиях катастрофического загрязнения окружающей среды,  употребление шиповника в качестве очищающего организм средства особенно актуально. Богатый химический состав делает красные ягоды надежным союзником при гиповитаминозе и заболеваниях, сопряженных с повышенной потребностью организма в витаминах. Несмотря на некоторые ограничения при заболеваниях желудка, плоды могут принести и пользу пищеварительной системе: препараты на их основе применяют при острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Благотворное влияние наблюдается при диатезе.

Отдельно стоит сказать о влиянии шиповника на сердечно-сосудистую систему. Здесь мы можем наблюдать эффект «3 в 1»: растение приносит колоссальную пользу сердечной мышце, укрепляет сосудистую стенку и улучшает состав крови. Это делает его эффективным оружием в комплексной терапии и профилактике таких патологий как гипертония, тахикардия, аритмия, миокардит, инфаркт, инсульт, атеросклероз и т.д. Если вас интересуют и эти свойства главного героя нашей статьи, то рекомендуем обратить внимание на комплексный натуральный препарат Кардиотон.

шиповник при простуде как заварить

Как заваривать и пить шиповник при простуде?

Существует большое количество рецептов приготовления шиповника. Но основой каждого из них является качественное растительное сырье. Некоторые предпочитают заготавливать шиповник самостоятельно, после чего собранные плоды высушивают. В таком виде их можно хранить в домашних условиях в течение двух лет. Для этого подходит закрытая стеклянная посуда или холщовый мешочек.

Но сегодня нет необходимости тратить свое время на поиск и сбор лечебных плодов, поскольку они есть в свободной продаже. Например, шиповник, выращенный в экологически чистых районах Пензенской области, выпускается в серии «Кулясово & Мамадыш» в виде россыпи и чайных пакетиков.

Ну а теперь перейдем непосредственно к рецептам.

Классический чай из шиповника. Ошпариваем заварочный чайник кипятком, засыпаем сушеные ягоды шиповника (для лучшего заваривания плоды можно измельчить в блендере), заливаем кипятком, настаиваем 15 минут. Напиток готов.

Отвар из шиповника. В кипяток добавляем плоды шиповника, томим не менее часа, процеживаем, остужаем — продукт готов к употреблению.

Чай из шиповника в термосе. На один литр кипятка берем столовую ложку шиповника, завариваем с вечера, закрываем термос. Утром получаем концентрированый напиток, который крепче чая, но слабее отвара. Такая концентрация подходит людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чай из шиповника на водяной бане. Две столовые ложки нарезанных плодов заливаем 2 стаканами горячей воды, держим на водяной бане около 15 минут, охлаждаем, процеживаем.

чай с шиповником при простуде

Если вы ни разу не готовили на водной бане, мы подскажем, как это сделать. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте в нее кастрюлю поменьше — с ингредиентами, которые нужно нагреть. Вода в большой кастрюле должна закрывать только половину высоты кастрюльки поменьше. Конструкцию из двух кастрюль поставьте на огонь и доведите до кипения. Это позволяет сделать тепловую обработку продуктов более деликатной.

Часто плоды шиповника комбинируют с другими лекарственными растениями. Вот лишь несколько классических сочетаний для чаев и отваров.

Чай с малиной и шиповником. Очень популярное противовоспалительное и жаропонижающее средство при вирусной инфекции, простуде, высокой температуре. Такой чай нужно пить на ночь, чтобы пропотеть.

Чай с калиной и шиповником. Рекомендован при повышенной температуре, для облегчения симптомов простуды. Чтобы температура снизилась, нужно после употребления чайного напитка, укутаться и лечь в постель.

Чай с шиповником и травами. Перечень возможных ингредиентов обширен: это  календула, душица, мята, ромашка, мелисса. Рассматривается, в первую очередь, как иммуномодулирующее средство.

Чай с шиповником и черной смородиной. Рекомендуется для укрепления иммунитета и для борьбы с респираторными инфекциями вирусной природы.

Чай с шиповником и корнем имбиря. Повышает иммунитет и борется с вирусами. Очень хорош в случае рисков обезвоживания организма.

Чай с шиповником, лимоном и медом. Полезен при обычной простуде и для общего повышения иммунитета.

Чай с шиповником, яблоком и медом. Рекомендации аналогичны предыдущему пункту.

Чай с шиповником, ягодами и листом земляники, мятой и медом. Такой напиток особенно нравится детям.

Зеленый чай с шиповником. В напитке присутствует довольно много солей фосфора и органических кислот. Он способен улучшить пищеварение, замедлить процесс старения, укрепить здоровье, улучшить самочувствие. Его регулярное употребление придает сил, повышает трудоспособность.

как пить шиповник при простуде

И, конечно, всегда можно купить уже готовый сбор лекарственных растений. Ингредиенты здесь скомбинированы специалистами таким образом, чтобы целенаправленно воздействовать на решение той или иной проблемы. Так, сбор «Для иммунитета» включает помимо плодов шиповника майского листья и почки березы повислой, славящейся своим потогонным действием. В состав сбора «Против воспалений» вместе с шиповником входят плоды боярышника кроваво-красного и трава душицы. А в сбор «Для сосудов» — плоды боярышника и цветки клевера красного.

А вот что мы не рекомендуем употреблять, так это экстракты и сиропы шиповника при простуде. Такие вытяжки имеют мало общего с натуральным продуктом, так как значительная часть ценных веществ разрушается при тепловом и химическом воздействии.

Но и на этом наш обзор не заканчивается. Более того, мы переходим, возможно, к самому главному разделу.

Таблетированные препараты на основе шиповника майского при простуде

Внимательный читатель задастся вопросом — почему мы беремся рассматривать таблетированные препараты, если недавно утверждали, что при промышленном производстве происходит разрушение химического состава натурального сырья? Однако из всех правил есть исключения.

Существуют методики обработки растительных заготовок, которые не наносят ущерба их составу. Речь идет, прежде всего, о так называемой криообработке, при которой части растений подвергаются заморозке при экстремально низких температурах до –175°С, в результате чего измельчаются до порошкового состояния. Под действием холода вся химическая палитра лечебной флоры остается в неизменном виде — более того, теперь она может сохраняться на протяжении длительного времени.

Среди продуктов, изготовленных таким методом, хотелось бы обратить внимание на комбинированный растительный препарат Солодка П. В его основе два фитокомпонента: корни солодки голой и плоды шиповника майского. Про последний мы уже рассказали достаточно подробно. Что же касается солодки, то это еще одно из наиболее популярных средств против простуды.

Специализация растения — смягчение верхних дыхательных путей, снятие воспаления и жара. Противовоспалительный эффект объясняется схожестью агликона глицирретовой кислоты солодки со структурой глюкокортикоидных гормонов коры надпочечников и способностью глицирризиновой кислоты оказывать стимулирующее влияние на кору надпочечников. Кроме того, подтверждена экспериментально противомикробная активность растения: компоненты лечебных корней подавляют активность ряда бактерий (в частности, Helicobacter pylori и др.) и вирусов (в том числе, вирусов простого герпеса, гепатита А, В и С, коронавируса и др.).

Таким образом, препарат Солодка П поистине универсален, помогая при самых разных респираторных инфекциях, а также станет отличным профилактическим средством. Курсовой прием рекомендуется не только в зимний период, но и в коварные весенние и осенние дни, когда простуда может дать о себе знать, когда ее совсем не ждут.

Список литературы

  1. Акопов И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Ташкент: Медицина, 1986. 568 с.
  2. Касьянов Г. И., Сязин И. Е., Лугинин М. И., Раздорожная Е. Е., Коноплева В. А. Технология криообработки и криопереработки растительного сырья // Современные научные исследования и инновации. 2012; 3. [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/03/10751 (дата обращения: 29.02.2024).
  3. Кокаева Ф. Ф., Джатиева Д. Н., Колотий Т. Б., Едыгова С. Н., Арутюнова Г. Ю. Исследование биохимических показателей плодов шиповника “Майский” (Rosa majalis) для определения способа их переработки // Новые технологии. 2018; 1.
  4. Крылов А. А., Марченко А. В. Руководство по фитотерапии. СПб. : Питер, 2000. 462 с.
  5. Куркин В.А. Основы фитотерапии: учебное пособие. Самара: ООО «Офорт»; ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009. 963 с.
  6. Кущинская И. Н., Шнайдман Л. О. Идентификация каротиноидов, содержащихся в сухих плодах шиповника // Медицинская промышленность СССР. 1964; 4: 38–40.
  7. Ламан Н., Копылова Н. Шиповник – природный концентрат витаминов и антиоксидантов // Наука и инновации. 2017; 10 (176): 45–49.
  8. Никонов Г.К., Мануйлов Б.М. Основы современной фитотерапии. М.: Медицина, 2005. 520 с.
  9. Орманов Н. Ж., Пернебекова Р. К., Орманова Л. Н., Жолымбекова Л. Д., Киргизбаева А. А. Биологическая активность и фармакологические свойства препаратов из корня солодки // Вестник КазНУ. Серия биологическая. 2013; 2 (58): 147–151.
  10. Осецкий А. И., Грищенко В. И., Гольцев А. Н., Кравченко М. А., Стрючкова Е. В. Криогенные технологии в производстве фармацевтических, косметических, агротехнических препаратов и биологически активных пищевых добавок // Проблемы криобиологии. 2009; 19 (4): 488–499.
  11. Сафонова И. А., Яцюк В. Я., Силенин И. А., Сафонов А. А. Изучение фенольных соединений листьев шиповника майского (rosamajalisl. ) методом ВЭЖХ // Актуальные проблемы медицины. 2012; 22 (141): 142–145.
  12. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия).3-е издание, стереотипное. М.: Медицина, 1990. 464 с.
  13. Трескунов К.А. Очерки клинической фитологии и фитотерапии. – Черноголовка: Редакционно-издательский отдел ИПХФ РАН, 2017. 576 с.
  14. Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. 2-е изд., перераб. М.: Медицина, 1974. 426 с.
  15. Шнайдман Л. О., Кущинская И. Н. Идентификация флавоновых и катехиновых веществ плодов шиповника // Медицинская промышленность СССР. 1965; 2: 14–17.

Автор: Чернецов М. А.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

Полезное о здоровье на канале Парафарм в Telegram
Подписаться