Бесплатная горячая линия по РФ: 8-800-200-58-98

Понижает или повышает давление шиповник? Неизвестные факты о самом знаменитом лекарственном растении

Время чтения: 10 мин.
шиповник повышает или понижает давление

Повышает или понижает давление шиповник – вопрос, в равной степени интересующий как гипертоников, так и гипотоников. На этот счет существует множество точек зрения, каждая из которых претендует на звание единственно верной. Но, как это часто бывает, истина находится посередине. Найдем ее вместе, а заодно рассмотрим самые эффективные рецепты с шиповником и наиболее перспективные препараты на его основе для стабилизации артериального давления.

Какое давление считается нормальным

Оптимальное артериальное давление (АД) – один из главных показателей отменного здоровья человека. Но в реальности цифры на тонометре все чаще бывают далеки от эталонных значений 120/80. Для одних это действительно является проблемой, другие же и вовсе не замечают подобных колебаний. Как же определить, что есть норма, а что – патология?

Современная медицинская наука обозначает четкие границы АД, нахождение в которых не несет угрозы здоровью. Так, давление до 140/90 мм рт.ст. считается нормой, а всё, что выше, следует рассматривать, как гипертонию. Для людей, склонных к пониженному давлению (гипотонии), нормальными должны восприниматься значения до 90/60 мм рт.ст. Примечательно, что для гипотоников «космическое» давление 120/80 может оказаться даже высоковато со всеми вытекающими из этого проблемами. Так что очень важно учитывать индивидуальные особенности организма и не идти наперекор собственной физиологии. А любые сомнения и опасения следует озвучить врачу.

шиповник понижает или повышает давление у человека

Из-за чего повышается давление

Артериальное давление – величина непостоянная. Оно может меняться в ту или иную сторону в зависимости от образа жизни человека, времени суток и даже сезона. Так, повышение АД может быть обусловлено целым рядом причин, как естественных, так и патологических. К ним относятся:

  • стрессовые состояния;
  • возраст (у мужчин отмечается тенденция к повышению давления после 55, у женщин – после 65 лет);
  • повышенные или чрезмерные физические и умственные нагрузки;
  • беременность (поздние сроки);
  • малоподвижный образ жизни;
  • применение некоторых медикаментозных средств (глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов, антидепрессантов и т.д.);
  • увлечение энергетиками;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание (избыток в рационе животных жиров, солений и другой вредной пищи);
  • проблемы с кровообращением (ухудшение тонуса сосудов, повышенная вязкость крови и т.п.);
  • патологии почек, приводящие к задержке жидкости и солей в тканях (пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз и др.);
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, ожирение и др.)
отвар шиповника повышает или понижает давление

Из-за чего снижается давление

Гипотония также имеет целый ряд причин, наиболее распространенными из которых являются:

  • анемия;
  • астеническое (худощавое) телосложение;
  • нехватка в организме целого ряда важных нутриентов (в особенности белков, железа и многих витаминов);
  • повышенная метеочувствительность;
  • беременность (первый триместр);
  • частая смена часовых поясов, акклиматизация;
  • привыкание организма к нагрузкам (распространенная проблема спортсменов);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (диуретиков, нитратов, бета-блокаторов и др.);
  • разного рода интоксикации;
  • гормональные нарушения (гипотиреоз, болезнь Аддисона и др.);
  • патологические и травматические повреждения головного мозга (ушибы, сотрясения, новообразования);
  • нейроциркуляторная дистония (свойственна эмоционально неустойчивым людям);
  • некоторые соматические заболевания (язва желудка, панкреатит, гепатит, цирроз печени, пороки сердца, тромбоэмболия легочной артерии и др.)

Понижает или повышает артериальное давление шиповник?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, обратимся к составу и свойствам растения. Плоды шиповника являются признанным поливитаминным средством, и особенно много в них аскорбиновой кислоты. По содержанию этого жизненно важного нутриента растение в 50 раз превосходит лимон!

Витамин С, в свою очередь, благотворно воздействует на органы кровеносной системы, укрепляя сосуды, восстанавливая их эластичность и снижая проницаемость. На практике это способствует снижению артериального давления, как при эпизодических случаях гипертонии, так и при хронической ее форме. Гипотензивный эффект аскорбиновой кислоты доказан научно. У пациентов, принимавших витамин в дозировке 500 мг ежесуточно в течение месяца, систолическое давление снизилось в среднем со 155 до 142, а диастолическое – с 87 до 79 мм рт.ст. При этом у испытуемых, не страдавших гипертонией, показатели АД остались в пределах нормы.

Еще несколько крупных исследований подтверждают важнейшую роль витамина С в поддержании здоровья органов сердечно-сосудистой системы. Так в 2001 году авторитетное медицинское издание «Ланцет» опубликовало сенсационные данные, полученные на основе исследования около 20 тысяч пациентов. Выяснилось, что у людей с оптимальным содержанием витамина С в плазме крови риск смертности от кардиологических заболеваний гораздо ниже, чем у испытывающих дефицит этого вещества (на 71% у мужчин и на 59% – у женщин).

Японские исследователи установили, что поддержание нормальных значений аскорбиновой кислоты в крови связано с уменьшением риска возникновения ишемического инсульта на 29%. При этом ученые убеждены, что употребление аскорбиновой кислоты даже в рекомендованной ежедневной дозировке (100 мг) оказывает значительные ангио- и кардиопротективные эффекты.

шиповник понижает или повышает артериальное давление

Однако биологические свойства шиповника не ограничиваются только доставкой витамина С в организм. Он содержит множество других полезных (в том числе для нормализации давления) веществ. Так, выраженными гипотензивными свойствами обладают яблочная и лимонная кислоты. Эксперимент на крысах показал, что первая снижала давление у животных на 71%, а вторая на 43%. Нельзя также не отметить флавоноиды шиповника (кверцетин, кемпферол, рутин, гиперозид и др.). Эти биоактивные соединения обладают очень важными в борьбе с нарушениями давления свойством восстанавливать и поддерживать естественный тонус сосудов. Благодаря этому кровоснабжение организма осуществляется в нормальном режиме, при котором существенные скачки АД практически исключены.

Так что сама постановка вопроса, повышает или понижает давление шиповник, является не совсем корректной. Правильный ответ: он его нормализует за счет восстановления механизмов регуляции кровотока. При этом наиболее эффективно растение справляется с проявлениями гипертонии. Ну а как же тогда быть людям, страдающим пониженным АД? Не станет ли им от такой фитотерапии только хуже?

Спешим успокоить: гипотоникам тревожиться не о чем. Впрочем, значительного повышения давления при приеме шиповника ждать также не приходится. Правда, бытует мнение, что настойка плодов растения обладает гипертензивным действием, но это спорно. Повышение давления в данном случае обеспечивает в большей степени спиртовая основа таких препаратов, поэтому о долговременном действии говорить в данном случае не приходится.

Однако в сочетании с другими растениями, обладающими гипо- или гипертензивными свойствами, шиповник поможет сделать эти эффекты более устойчивыми. Так в комплексе с боярышником он стабилизирует давление при повышенных его значениях, а в дуэте с солодкой –  при пониженных.

настой шиповника понижает или повышает давление

Как правильно готовить и принимать шиповник при проблемах с давлением

Приготовление и употребление шиповника в лечебных целях – это целое искусство сродни знаменитой чайной церемонии. Основное правило здесь: ягоды ни в коем случае нельзя заваривать крутым кипятком. В противном случае пользы от такого напитка будет минимум. Дело в том, что биоактивные вещества растения (и особенно витамин С) крайне восприимчивы к воздействию высоких температур. Так, аскорбиновая кислота начинает разрушаться уже при температуре +30˚С, а при 85–90 градусах в продукте ее практически не остается. Поэтому настаивать шиповник лучше в теплой или горячей воде (не выше 60˚С).

С отварами дело обстоит сложнее, поскольку здесь без кипячения уже не обойтись. Но есть одна хитрость – приготовить лечебный раствор можно на водяной бане. Для растительного сырья такой способ тепловой обработки является наиболее щадящим. При этом готовить отвар рекомендуется не дольше 15–20 минут. Плоды, как свежие, так и сухие, перед приготовлением любых лекарственных форм лучше предварительно измельчить. Для этой цели идеально подходит мясорубка.

Конечно, свежесобранный шиповник максимально заряжен витаминами, но круглый год он, увы, не вызревает. Благо, сушеный продукт сохраняет значительную часть своих полезных свойств. Однако в любом виде плоды используются целиком, включая ворсистую сердцевину с семенами.

чай с шиповником повышает или понижает давление

Заваренный в металлической посуде шиповник – это гарантированный перевод продуктов. Для настаивания используются только стеклянные или керамические емкости (лучший вариант – термос со стеклянной колбой), а отвар нужно готовить в эмалированной кастрюле. Такие строгие меры обусловлены тем, что при контакте с металлом витамин С также разрушается.

Примечательно, что органические формы аскорбиновой кислоты, которых в шиповнике содержится целых семь, обладают прекрасной переносимостью, не оказывая токсического влияния на организм. Это позволяет принимать данный продукт в течение длительного времени, не опасаясь передозировки. Однако людям с язвой и гастритом все-таки следует проявить осторожность, поскольку шиповник обладает свойством повышать кислотность желудка. Кроме того, длительный прием этого фитосредства противопоказан при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях из-за повышенного риска спровоцировать движение камней.

Оптимальный курс применения водных экстрактов шиповника – 2–3 недели. Через 2 – 3 месяца прием можно возобновить. Однако при малейших сомнениях лучше проконсультироваться с врачом.

Избранные рецепты с шиповником для нормализации артериального давления

Теперь, когда мы знаем, повышает или понижает шиповник давление, рассмотрим классические рецепты с этим замечательным фитосредством.

Отвар шиповника

3 ст. л. измельченных сухих плодов шиповника залить 3 стаканами (600 мл) теплой воды и довести до кипения на водяной бане. Проварить 20 мин., остудить, процедить, довести до первоначального объема кипяченой водой. По вкусу можно добавить в теплый напиток мёд. Принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды. Продолжительность лечебно-профилактического курса – 2 недели.

Настой шиповника

100 г измельченных сухих плодов шиповника залить 2 стаканами горячей воды в термосе. Настаивать не менее 3 часов, затем процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать по половине стакана 4 раза в день до еды. Продолжительность курса – 2 недели.

Настой с боярышником

Взять в равных пропорциях измельченные сухие плоды шиповника и боярышника. 1 ст.л. растительной смеси залить стаканом горячей воды и настаивать в термосе не менее 6 часов. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до еды. Продолжительность курса – 10 дней.

Поливитаминный чай с шиповником при гипертонии

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 2 части;
  • плоды боярышника – 2 части;
  • ягоды клюквы – 1 часть;
  • ягоды черноплодной рябины – 1 часть.

3 ч.л. смеси залить стаканом кипятка и настоять 30 мин. Процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день за 15 мин. до еды. Лечебно-профилактический курс – 10 дней.

Рецепт с шиповником при гипотонии

Ингредиенты:

  • сосновая хвоя – 5 ст.л.;
  • плоды шиповника – 2 ст.л.;
  • луковая шелуха – 2 ст.л.

Все компоненты берутся в измельченном виде. Залить полученную смесь 4 стаканами горячей воды, поставить на водяную баню, довести до кипения и варить на медленном огне 10 мин. Снять с огня, перелить в стеклянную банку, плотно укутать и настаивать всю ночь. Принимать по 1/2 стакана трижды в день после еды. Продолжительность курса – 2 недели.

Рецепт с шиповником при гипотонии

Какой шиповник самый полезный

Шиповник – одно из самых востребованных и культивируемых лекарственных растений. Это не только кладезь витаминов, но и настоящее украшение любого приусадебного участка. Недаром этот колючий кустарник относится к семейству розоцветных. Кстати, самый популярный и наиболее ценный по составу и лечебным свойствам вид носит неофициальное название «майская роза».

Шиповник майский (коричный) входит в пятерку лучших среди себе подобных по содержанию витамина С. При этом селекционеры высоко ценят этот вид за высокую устойчивость к болезням и низким температурам. Неудивительно, что именно на его основе был выведен идеальный по всем параметрам сорт «Витаминный». Он лидирует по содержанию многих витаминов и других важных нутриентов, но особенно впечатляет концентрация в нем аскорбиновой кислоты (до 4200 мг%). Для сравнения: еще один популярный сорт шиповника «Воронцовский 1» содержит не более 3900 мг% этого вещества.

К сожалению, многие производители фитосырья в стремлении повысить урожайность и защитить посевы от вредителей прибегают к помощи пестицидов и гербицидов, поэтому говорить о стопроцентной натуральности и безопасности выращенного в таких условиях продукта не приходится. В этой связи выбирать следует продукцию только проверенных предприятий.

К числу таковых относится российская компания «Парафарм», вот уже более четверти века выпускающая фиточаи и витаминные комплексы из высококачественных натуральных компонентов без применения какой-либо химии. Производимый отечественным фармпредприятием пакетированный шиповник «Витаминный» из серии «Кулясово&Мамадыш» отличается отменным качеством и максимально полезен для здоровья. Попробуйте – и убедитесь в этом сами!

Какой шиповник самый полезный

В каком еще виде можно принимать шиповник для нормализации давления

С вопросом, повышают или понижают плоды шиповника артериальное давление, мы окончательно разобрались. Однако фарминдустрия не стоит на месте, и сегодня этот чудо-продукт доступен в самых разных формах, включая наиболее популярную – таблетированную. Другой вопрос: могут ли такие препараты тягаться по эффективности с неповторимым оригиналом?

Как уже отмечалось выше, сохранить уникальный химический состав плодов шиповника чрезвычайно сложно. И даже заваренный по всем правилам продукт не сможет в полной мере передать всю гамму полезных свойств растения. Что уж говорить о химическом экстрагировании (с использованием спирта или иных растворителей). Но есть и другой путь.

Речь о технологии криообработки, при которой растительное сырье измельчается до порошкообразной фракции при воздействии сверхнизких температур (до –175˚С). Вследствие такой шоковой заморозки оригинальный химический состав продукта сохраняется в полном объеме. Вместе с тем из сырья извлекается вся влага, а также уничтожаются условно-патогенные бактерии и токсины, присутствующие во внешней среде. Полученная в результате органическая субстанция (криопорошок) применяется для производства таблетированных средств, удобных в применении, но при этом идентичных по составу и свойствам свежесобранным плодам шиповника. По такой технологии производится несколько фитокомплексов, весьма эффективных в деле нормализации артериального давления.

Кардиотон – натуральное средство для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Помимо шиповника, содержит плоды, цветки и листья боярышника кроваво-красного, а также маточное молочко. Присутствие в составе препарата боярышника обеспечивает стойкое гипотензивное, сосудорасширяющее и антиатеросклеротическое действие. Маточное молочко повышает сократительную активность миокарда, нормализует ритм сердечных сокращений, увеличивает внутрижелудочковое давление, усиливает коронарный кровоток. За счет уникального подбора компонентов препарат оказывает комплексное благотворное влияние на органы кровеносной системы, способствуя, в том числе, снижению артериального давления и поддержанию его на стабильном уровне.

Мемо-Вит – натуральный биокомплекс на основе плодов шиповника, травы гречихи красностебельной и трутневого гомогената, способствующий улучшению мозгового кровообращения. Благодаря флавоноидам гречихи и шиповника препарат повышает прочность и улучшает сократительную функцию сосудов, естественным образом нормализуя давление и помогая снизить риск инсульта, а также других губительных последствий хронической гипертонии. Трутневый гомогенат обеспечивает качественную питательную поддержку головного мозга, при которой этот орган будет функционировать на более высоком уровне и окажется в значительной степени защищен от целого ряда опасных патологий.

Солодка П – многофункциональное средство на основе корней солодки голой и плодов шиповника майского. Оказывает мягкое, но устойчивое гипертензивное действие, уменьшает проницаемость сосудов, снижает ломкость капилляров, стабилизирует сердцебиение при тахикардии, улучшает насосную и сократительную функцию миокарда, а также показатели внутрисердечной гемодинамики.

Выбирайте то, что нужно именно вам – и будьте здоровы!

Список литературы:

  1. Andersson U., Berger K., Högberg A., Landin-Olsson M., Holm C. Effects of rose hip intake on risk markers of type 2 diabete s and cardiovascular disease: A randomized,  double-blind, cross-ov -vestigation in obese persons. Eur. J. Clin. Nutr. 2012; 66 (5): 585–5
  2. Saleem R., Ahmad. М., Naz А. Hypotensive and toxicological study of citric acid and other constituents from Tagetes patula roots. Archives of pharmacal research. 2004; 27 (10): 1037–42.
  3. Акопов И. Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Ташкент: Медицина, 1986. 568 с.
  4. Алёшин С.В. Гипертония: ответный удар. Немедикаментозная программа, основанная на доказательствах. М.: Вече, 2007. 299 с.
  5. Барнаулов О. Д., Поспелова М. Л. Лекарственные свойства фруктов и ягод. СПб.: Информ-Навигатор, 2013. 256 с.
  6. Дубцова Г. Н., Негматуллоева Р.Н., Бессонов В.В. Состав и содержание биологически активных веществ в плодах шиповника. Вопросы питания. 2012; 6 (81): 84–8.
  7. Егорова И.Н., Мальцева Е.М., Большаков В.В. Оценка содержания биологически активных соединений в плодах шиповника майского (Rosa majalis Herrm.) флоры Кузбасса. Пульс. 2021; 5 (23): 47–51.
  8. Захаренко О. В. Шиповник. Лечение без лекарств. М.: Мир книги, 2011. 192 с.
  9. Зотова Е.Е., Рябинина Е.И., Ливанова А.Ф., Сальникова А.Д. Сравнительная характеристика препаратов на основе плодов шиповника. Прикладные информационные аспекты медицины. 2023; 2 (26): 101–10
  10. Коваленко М. Ф. Артериальная гипертензия. Головная боль, головокружения, шум в ушах. Лечение натуропатическими средствами. М.: Диля, 2013. 224 c.
  11. Крылов А. А., Марченко А. В. Руководство по фитотерапии. СПб.: Питер, 2000. 462 с.
  12. Крюкова А. Я., Кудашкина Н. В., Пупыкина К. А., Сахаутдинова Г. М., Низамутдинова Р. С., Хасанова С. Р., Тувалева Л. С., Курамшина О. А., Фархутдинов Р. Г., Кофанова Ю. А., Габбасова Л. В. Фитотерапия в амбулаторно-поликлинической практике: учебное пособие для студентов. Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России. 2012. 115с.
  13. Куркин В. А. Основы фитотерапии: учебное пособие. Самара: ООО Офорт; ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава». 2009. 963 с.
  14. Ламан Н.А., Копылова Н.А. Шиповник – природный концентрат витаминов и антиоксидантов. Наука и инновации. 2017; 10 (176): 45–9.
  15. Лесиовская Е. Е, Пастушенков Л. В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. 592 с.
  16. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1992. 544 с.
  17. Неумывакин И. П. Шиповник на страже здоровья. СПб.: Диля, 2015. 128 с.
  18. Никонов Г. К., Мануйлов Б. М. Основы современной фитотерапии. – М.: Медицина, 2005. 520 с.
  19. Ооржак У. С., Шевит-Оол А. Д., Ооржак Т. А. Изучение метаболитов биомассы шиповника. Вестник Тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. 2010; 2 (5).
  20. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). М.: Медицина. 464 с.
  21. Турова А. Д. Лекарственные растения СССР и их применение. – 2-е изд., перераб. М.: Медицина, 1974. 426 с.
  22. Шабунин С. В., Востроилова Г. А., Осецкий А. И., Жаркой Б. Л. Интеграция высокоэффективных криогенных технологий с биологическим скринингом – современный путь создания биологически активных веществ природного происхождения. Материалы III съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. – М.: Макс Пресс. 2005; 129–31.

Автор: Королёв Е. С.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

Витамины для тонуса
Витамины для спорта
Травы для заваривания

Берёзы листья

Берёзы почки

Бессмертника песчаного цветки П (россыпь)

Бессмертника песчаного цветки П (фильтр-пакеты)

Бессмертника цветки

Боярышника плоды

Боярышника плоды П

Брусники листья П (россыпь)

Брусники листья П (фильтр-пакеты)

Гречихи красностебельной трава (россыпь)

Гречихи красностебельной трава (фильтр-пакеты)

Девясила корень (россыпь)

Девясила корень (фильтр-пакеты)

Дуба кора П (россыпь)

Дуба кора П (фильтр-пакеты)

Душицы трава

Иван-чая трава

Календулы цветки

Кипрея трава П (россыпь)

Кипрея трава П (фильтр-пакеты)

Клевера цветки

Крапивы листья

Крапивы листья П (россыпь)

Крапивы листья П (фильтр-пакеты)

Лапчатка белая (россыпь)

Лапчатка белая (фильтр-пакеты)

Липы цветки П (россыпь)

Липы цветки П (фильтр-пакеты)

Льна семена

Мелиссы лекарственной трава П (россыпь)

Мелиссы лекарственной трава П (фильтр-пакеты)

Мелиссы трава

Мяты листья

Мяты перечной листья П (россыпь)

Мяты перечной листья П (фильтр-пакеты)

Одуванчика корни (россыпь)

Одуванчика корни (фильтр-пакеты)

Пижмы трава

Пустырника трава

Репешка трава

Репешка трава П (россыпь)

Репешка трава П (фильтр-пакеты)

Ромашки цветки (пак.)

Ромашки цветки

Сенны листья П (россыпь)

Сенны листья П (фильтр-пакеты)

Синюхи голубой корень

Сосны почки

Тысячелистника трава

Укропа плоды П (россыпь)

Укропа плоды П (фильтр-пакеты)

Шалфея листья

Шиповника плоды

Шиповника плоды (изм.)

Шиповника плоды (фильтр-пакеты)

Череды трава П (россыпь)

Череды трава П (фильтр-пакеты)

Чага П (россыпь)

Чага П (фильтр-пакеты)

Эхинацеи трава