Бесплатная горячая линия по РФ: 8-800-200-58-98

Можно ли принимать шиповник при температуре? Отвечаем на популярные вопросы

Время чтения: 10 мин.
можно ли пить шиповник при температуре

Шиповник – поливитаминное средство, хорошо зарекомендовавшее себя в профилактике и лечении множества заболеваний. Из этой статьи вы узнаете все нюансы его применения при ОРВИ. Можно ли пить шиповник при температуре? С какого возраста это допустимо? Почему нельзя заваривать его плоды кипятком? Даем исчерпывающие ответы на самые популярные вопросы.

В каких случаях нужно снижать температуру?

Для начала будет нелишним напомнить, что повышение температуры при заболеваниях вирусной или бактериальной природы – это защитная реакция организма, с помощью которой он борется с возбудителями инфекции. Поэтому вмешательство в естественный ход вещей зачастую может только навредить здоровью.

С другой стороны, высокая температура, особенно если она сохраняется длительное время, представляет серьезную угрозу для человека. Так, уже при 40 градусах отмечается разрушение структур многих белков, а при 42 градусах происходит их денатурация, то есть тело буквально варится изнутри!

шиповник при температуре

Снижать температуру следует в том случае, если столбик термометра переваливает отметку 38°С. Да и то лишь при условии, что она сохраняется в этих пределах от 3 до 5 дней, либо достигает 39,5°С.

Субфебрильная температура (37–37,5 °С) угрозы здоровью не несет, но если она сохраняется дольше 7–10 дней, то это уже веский довод обратиться к врачу. При этом температура до 37°С не является поводом для беспокойства. Более того, для некоторых людей она является нормальной, поскольку золотой стандарт 36,6 – это достаточно условная цифра.

К тому же существует множество непатогенных факторов повышения температуры, которые также следует учитывать. К ним относятся:

  • сильный эмоциональный подъем, стресс;
  • повышенная физическая активность;
  • физическое и умственное переутомление;
  • горячие ванны, посещение бани или сауны;
  • употребление горячих или алкогольных напитков;
  • длительное пребывание на солнце;
  • прививки;
  • гормональный всплеск в период овуляции;
  • менопауза;
  • период бурного роста и полового созревания у подростков (особенно часто необоснованное повышение температуры наблюдается у мальчиков и юношей);
  • вечернее и ночное время (может быть на 0,5–1 градус выше нормы).

В любом случае решение вопроса, нужно ли снижать температуру, лучше доверить врачу.

Сбивает шиповник температуру или нет?

Чтобы понять, помогает ли шиповник от высокой температуры, обратимся к его химическому составу. И в первую очередь нужно отметить просто заоблачную концентрацию в его плодах витамина С. По этому показателю колючее растение в 10 раз опережает черную смородину, в 50 – лимон и в 100 – яблоки. Аскорбиновая кислота является мощнейшим противовоспалительным и иммуностимулирующим средством, что позволяет бороться с самой причиной высокой температуры, способствуя ее естественному снижению.

можно ли шиповник при температуре

Теми же свойствами обладают флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, рубиксантин, ликопин, тилирозид и др.), а также дубильные вещества (танины). Последние к тому же обеспечивают противомикробное и бактерицидное действие, благодаря чему шиповник является прекрасным дополнением к противовирусной и антибактериальной терапии, повышая эффективность медикаментозных средств и позволяя сократить сроки их применения.

Благодаря своему уникальному составу шиповник не только эффективно снижает температуру, но и помогает минимизировать ущерб, нанесенный организму инфекциями. И здесь важно отметить его благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Биоактивные вещества растения способствуют нормализации вязкости крови, показателей артериального давления и пульса; уменьшают воспаление в сосудах и тканях миокарда; оказывают антисклеротический и антигипоксический эффекты. Все это чрезвычайно важно в деле профилактики кардиологических патологий, которые зачастую возникают как осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли пить шиповник при температуре, очевиден. Осталось выяснить, как его правильно готовить и принимать.

Как правильно заваривать и пить шиповник?

Существует множество способов приготовления водных растворов шиповника, однако не все такие фиточаи одинаково полезны для здоровья. Как мы уже выяснили, это растение является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Однако растерять это дарованное самой природой богатство можно буквально за считанные минуты, если промахнуться с температурой заваривания или временем настаивания.

Дело в том, что витамин С – соединение весьма капризное. Как выяснилось, его разрушение начинается уже при температуре +30°С, а при 90° этот процесс достигает своего пика. Соответственно, заваривать ягоды шиповника крутым кипятком – не самая удачная идея. Оптимальная температура для этого продукта – 60°.

Долго настаивать шиповник, а тем более хранить такой настой в течение нескольких суток также не рекомендуется. Да, приготовленный таким образом напиток обладает насыщенным цветом и ярко выраженным ароматом, но лекарственная ценность его близка к нулю. Поэтому настаиваем 20–30 (максимум 40) минут.

Измельчать ягоды или нет – еще один актуальный вопрос. С одной стороны, цельные плоды нужно дольше варить/настаивать, что продукту, как мы уже выяснили, на пользу не идет. С другой стороны, измельченные плоды шиповника более восприимчивы к высоким температурам, что опять же нехорошо. Золотая середина – готовить отвар из перетертых ягод на водяной бане. Такой способ приготовления водных экстрактов является более щадящим по отношению к лекарственным растениям. И, кстати, при измельчении плодов ни в коем случае нельзя выбрасывать их ворсистую сердцевину с семенами, поскольку в ней полезных веществ содержится не меньше, чем в кожице.

Еще один важный нюанс – использование посуды для заваривания. Она должна быть эмалированной, а в идеале – стеклянной или керамической, поскольку при контакте с любым металлом витамин С тоже разрушается. Как, впрочем, и при взаимодействии с солнечным светом, а также в условиях высокой влажности (вот почему растительное сырье следует хранить в темном и сухом месте). Поэтому заваривать шиповник в термосе с металлической колбой не стоит.

шиповник при температуре у ребенка

Что касается соотношения ингредиентов, то на этот счет также есть свои рекомендации. Оптимальное значение – 50 грамм (2–3 столовых ложки) на литр воды. Больше в данном случае – не значит лучше. Это же правило актуально и применительно к продолжительности лечебного курса. Дело в том, что злоупотребление водными препаратами шиповника может вызвать некоторые нежелательные реакции. Например, повышение кислотности желудка, что недопустимо для людей с язвой и гастритом. Также с осторожностью принимать чаи с шиповником следует при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, поскольку это может спровоцировать движение конкрементов в обоих случаях.

Таким образом, пить шиповник при температуре или других болезненных состояниях можно не дольше 2–3 недель. Для обеспечения необходимого лечебного эффекта и восстановления иммунитета этого времени более чем достаточно. В целях профилактики прием можно возобновить через 2–3 месяца. Таким образом, в год получается 3–4 полноценных курса.

Лучшие рецепты с шиповником для снижения температуры

Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов приготовления лечебных фиточаев с шиповником, которые помогут снизить температуру и ускорить процесс выздоровления.

Отвар шиповника

1,5 ч.л. измельченных сухих ягод залить 300 мл горячей воды (60–80°С) и поставить на кипящую водяную баню на 15 мин. Затем процедить и разбавить до изначального объема теплой кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана трижды в день во время еды. Продолжительность курса – 2 недели.

Настой шиповника

2–3 ст. л. измельченных сухих плодов засыпать в термос или стеклянную посуду (емкость предварительно обдать кипятком) и залить 1 л горячей воды (не выше 60°С). Плотно закрыть и оставить на 2 часа. Принимать через каждые 3 часа по 1 стакану (желательно во время еды). Продолжительность курса – 1–2 недели.

Настой шиповника

Чай из шиповника с ромашкой

Ингредиенты:

  • сухие измельченные плоды шиповника – 1 ст.л.
  • сухие измельченные цветки ромашки – 1 ч.л.
  • мёд – 1 ст.л.

Растительную смесь залить 1 стаканом горячей воды и поставить на водяную баню на 10 мин. Снять с огня, настоять 15 мин., процедить. В теплый напиток добавить мёд.

Принимать по 1 стакану трижды в день во время еды. Продолжительность курса – 2 недели.

Зеленый чай с шиповником

Такой мультивитаминный напиток рекомендуется людям с диагностированным атеросклерозом и/или повышенным артериальным давлением, осложненными течением ОРВИ.

Взять по 1 ч.л. зеленого чая и измельченных сухих плодов шиповника. Залить растительную смесь 250 мл горячей воды и держать на водяной бане 20 мин. Дать настояться 5 мин., процедить. Пить вместо обычного чая 2–3 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 2 недели.

Липовый чай с шиповником

Липовый цвет, обладающий выраженным жаропонижающим и потогонным эффектами, прекрасно сочетается с шиповником, помогая более эффективно сбивать высокую температуру.

Взять по 1 ст.л. каждого компонента в измельченном сухом виде и залить 450 мл горячей воды. Поставить на водяную баню, довести до кипения и томить на медленном огне 15 мин. Затем сразу процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды. Продолжительность приема 7–10 дней.

Монастырский чай

Ингредиенты:

Все составляющие берутся в сухом виде и предварительно измельчаются. 1 ст.л. растительной смеси залить стаканом горячей воды и томить на водяной бане 15 мин. Настоять еще 15 мин., процедить. В готовый напиток добавить 1 ст.л. мёда.

Пить по 1 стакану трижды в день во время еды. Продолжительность лечебного курса – 2 недели.

шиповник сбивает температуру или нет

Можно ли пить шиповник при температуре детям?

Вполне закономерный вопрос, учитывая, что в юном возрасте простудные симптомы переносятся тяжелее. Строгих противопоказаний на этот счет нет. Более того, шиповник входит в состав детского питания, что уже свидетельствует о его универсальности и безопасности. Однако всегда нужно учитывать вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка, тем более при употреблении шиповника в натуральном виде.

Опять же самостоятельно очень сложно подобрать оптимальную для детского организма дозировку этого фитопродукта. Поэтому стандартная рекомендация по его применению в данном случае – с 3-х лет и обязательно под контролем врача.

Какой шиповник самый полезный?

В мире существует, по разным данным, от 300 до 500 видов шиповника. И это не считая еще около 5 тысяч растений семейства розовые, многие из которых очень трудно отличить от их витаминного сородича. Так что выбор, конечно, огромный. Но на самом деле большинство разновидностей этого растения являются декоративными. А наибольшей питательной ценностью обладают пять видов: майский (или коричный), собачий, даурский, иглистый и морщинистый.

шиповник от температуры помогает

При этом наиболее излюбленным у селекционеров является именно майский, в силу своей неприхотливости, зимостойкости и устойчивости к болезням. В 60-е годы прошлого столетия отечественные ученые из НИИ лекарственных и ароматичных растений путем скрещивания шиповника майского и розы Уэбба получили оптимальный по всем параметрам и высокоурожайный сорт с говорящим названием «Витаминный». Концентрация витаминов в нем действительно впечатляющая, а особенно ценен он высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 4200 мг%). Для сравнения: в сорте «Воронцовский 1» этот показатель составляет 3900 мг%. Так что выбор очевиден.

Однако все эти преимущества могут легко нивелироваться нарушением технологии культивирования шиповника и особенно применением гербицидов и пестицидов. Поэтому лучше приобретать этот витаминный продукт у проверенного производителя, использующего только натуральное и экологически чистое сырье.

Высоким доверием у покупателей заслуженно пользуется отечественная компания «Парафарм», специализирующаяся на производстве фиточаев и таблетированных средств на основе сортовых лекарственных растений и пчелопродуктов. Так, одним из наиболее востребованных у покупателей продуктов российского фармпредприятия является пакетированный шиповник сорта «Витаминный» из серии «Кулясово&Мамадыш». Попробуйте сами и убедитесь в его высоком качестве и несомненной пользе для здоровья.

отвар шиповника при температуре

Какие таблетированные препараты с шиповником помогут при высокой температуре и осложнениях ОРВИ

Итак, мы выясняли, что шиповник не только понижает температуру, но и помогает уменьшить негативное влияние этого состояния на организм. Безусловно, такой ценный помощник в борьбе с инфекционными заболеваниями выпускается во всевозможных формах, включая самую популярную – таблетированную.

Однако, как уже говорилось выше, сохранить оригинальный химический состав этого чудо-продукта в неизменном виде чрезвычайно сложно. Поэтому применяемые при производстве таблеток с шиповником сухие экстракты (вытяжки из плодов) тем более не могут в полной мере передать весь спектр полезных свойств растения. А осуществимо это только методом криообработки.

Данная технология подразумевает измельчение частей растений до порошкообразного состояния при воздействии сверхнизких температур (до –175°С). Полученная в итоге субстанция (криопорошок) по своему составу и биологическим свойствам ничем не отличается от свежесобранных ягод шиповника или, скажем, только что заготовленных корней солодки.

Лакрица, к слову, гармонично дополняет шиповник, усиливая его противовоспалительный, противовирусный и антибактериальный эффекты. По механизму противодействия воспалительным процессам солодка напоминает препараты группы кортикостероидов, но без присущих последним побочек.

Препарат, объединивший и в себе эти два природных компонента и сохранивший их уникальные свойства, выпускает российская компания «Парафарм». Это фитокомплекс Солодка П, обладающий широким спектром фармакологического действия, включая, облегчение симптомов ОРВИ. Препарат рекомендуется к применению в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и общеукрепляющего средства на любом этапе заболевания.

Еще один препарат с шиповником в составе, который будет полезно включить в лечебно-профилактический курс при ОРВИ – это Кардиотон. Данный фитокомплекс предназначен для поддержки сердечно-сосудистой системы, которая, как уже отмечалось выше, особенно уязвима перед инфекционными осложнениями. В состав препарата также входят плоды, цветки и листья боярышника кроваво-красного, которые в комплексе обеспечивают мощное кардиопротекторное действие, защищая ткани миокарда от повреждающего воздействия токсинов и свободных радикалов. А присутствие в Кардиотоне маточного молочка обеспечивает непревзойденный уровень нутритивной поддержки организма в целом и сердечной мышцы в частности, что позволяет значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний после перенесенных инфекций, сопровождавшихся высокой температурой.

Список литературы

  1. Барнаулов О. Д., Поспелова М. Л. Лекарственные свойства фруктов и ягод. СПб.: Информ-Навигатор, 2013. 256 с.
  2. Дубцова Г. Н., Негматуллоева Р.Н., Бессонов В.В. Состав и содержание биологически активных веществ в плодах шиповника. Вопросы питания. 2012; 6 (81): 84–8.
  3. Егорова И.Н., Мальцева Е.М., Большаков В.В. Оценка содержания биологически активных соединений в плодах шиповника майского (Rosa majalis Herrm.) флоры Кузбасса. Медико-фармацевтический журнал «Пульс». 2021; 5 (23): 47–51.
  4. Захаренко О. В. Шиповник. Лечение без лекарств. М.: Мир книги, 2011. 192 с.
  5. Зотова Е.Е., Рябинина Е.И., Ливанова А.Ф., Сальникова А.Д. Сравнительная характеристика препаратов на основе плодов шиповника. Прикладные информационные аспекты медицины. 2023; 2 (26): 101–10
  6. Корсун В.Ф., Лавренова Г.В., Корсун Е.В., Султанбекова Б.А. Лекарственные растения в ЛОР-практике: руководство по клинической фитотерапии СПб.: Эко-Вектор, 2019. 298 с.
  7. Крюкова А. Я., Кудашкина Н. В., Пупыкина К. А., Сахаутдинова Г. М., Низамутдинова Р. С., Хасанова С. Р., Тувалева Л. С., Курамшина О. А., Фархутдинов Р. Г., Кофанова Ю. А., Габбасова Л. В. Фитотерапия в амбулаторно-поликлинической практике: учебное пособие для студентов. Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России. 2012. 115с.
  8. Куркин В. А. Основы фитотерапии: учебное пособие. Самара: ООО Офорт; ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава». 2009. 963 с.
  9. Ламан Н.А., Копылова Н.А. Шиповник – природный концентрат витаминов и антиоксидантов. Наука и инновации. 2017; 10 (176): 45–9.
  10. Лесиовская Е. Е, Пастушенков Л. В. Фармакотерапия с основами фитотерапии. Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. 592 с.
  11. Мирович В.М., Привалова Е.Г. Лекарственные растения и фитопрепараты, применяемые при заболеваниях органов дыхания: учебное пособие. ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава РФ, кафедра фармакогнозии и фармацевтической технологии. Иркутск: ИГМУ, 2018. 56 с.
  12. Муравьев И.А. Основные направления и результаты работы Пятигорского фарм. ин-та в области изучения солодки СССР (1943–1963). Вопросы изучения и исследования солодки в СССР. 1966; 18–112.
  13. Неумывакин И. П. Шиповник на страже здоровья. СПб.: Диля, 2015. 128 с.
  14. Ооржак У. С., Шевит-Оол А. Д., Ооржак Т. А. Изучение метаболитов биомассы шиповника. Вестник Тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. 2010; 2 (5).
  15. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). М.: Медицина. 464 с.
  16. Шабунин С. В., Востроилова Г. А., Осецкий А. И., Жаркой Б. Л. Интеграция высокоэффективных криогенных технологий с биологическим скринингом – современный путь создания биологически активных веществ природного происхождения. Материалы III съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. – М.: Макс Пресс. 2005; 129–31.

Автор: Королёв Е. С.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

Витамины для тонуса
Витамины для спорта
Травы для заваривания

Берёзы листья

Берёзы почки

Бессмертника песчаного цветки П (россыпь)

Бессмертника песчаного цветки П (фильтр-пакеты)

Бессмертника цветки

Боярышника плоды

Боярышника плоды П

Брусники листья П (россыпь)

Брусники листья П (фильтр-пакеты)

Гречихи красностебельной трава (россыпь)

Гречихи красностебельной трава (фильтр-пакеты)

Девясила корень (россыпь)

Девясила корень (фильтр-пакеты)

Дуба кора П (россыпь)

Дуба кора П (фильтр-пакеты)

Душицы трава

Иван-чая трава

Календулы цветки

Кипрея трава П (россыпь)

Кипрея трава П (фильтр-пакеты)

Клевера цветки

Крапивы листья

Крапивы листья П (россыпь)

Крапивы листья П (фильтр-пакеты)

Лапчатка белая (россыпь)

Лапчатка белая (фильтр-пакеты)

Липы цветки П (россыпь)

Липы цветки П (фильтр-пакеты)

Льна семена

Мелиссы лекарственной трава П (россыпь)

Мелиссы лекарственной трава П (фильтр-пакеты)

Мелиссы трава

Мяты листья

Мяты перечной листья П (россыпь)

Мяты перечной листья П (фильтр-пакеты)

Одуванчика корни (россыпь)

Одуванчика корни (фильтр-пакеты)

Пижмы трава

Пустырника трава

Репешка трава

Репешка трава П (россыпь)

Репешка трава П (фильтр-пакеты)

Ромашки цветки (пак.)

Ромашки цветки

Сенны листья П (россыпь)

Сенны листья П (фильтр-пакеты)

Синюхи голубой корень

Сосны почки

Тысячелистника трава

Укропа плоды П (россыпь)

Укропа плоды П (фильтр-пакеты)

Шалфея листья

Шиповника плоды

Шиповника плоды (изм.)

Шиповника плоды (фильтр-пакеты)

Череды трава П (россыпь)

Череды трава П (фильтр-пакеты)

Чага П (россыпь)

Чага П (фильтр-пакеты)

Эхинацеи трава