Морской коллаген + С Витэкспресс: купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы
Форма пищевого концентрата |
Масса одной таблетки |
Кол-во, шт. |
Производитель |
таблетки |
600 мг |
120 |
ООО «ПАРАФАРМ» (Россия) |
Действующие вещества
· коллагена гидролизат рыбий;
· пролин;
· L-аскорбиновая кислота;
· гиалуроновая кислота.
Вспомогательные вещества
· лактоза;
· кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).
Форма выпуска: таблетки массой 600 мг
Действие на организм
Пищевой концентрат Морской коллаген + С Витэкспресс обеспечивает организм веществами, необходимыми для поддержания здорового состояния органов опорно-двигательной системы, а также сохранения естественной красоты кожи и профилактики ранних возрастных изменений.
Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме пищевого концентрата Морской коллаген + С Витэкспресс:
· восполнение потребности организма в коллагене и других важных компонентах, необходимых для поддержания здорового состояния связочно-суставного аппарата и кожи;
· активизация процессов восстановления повреждённых участков хряща;
· подавление воспалительных процессов в поражённом суставе, снижение интенсивности боли;
· защита суставов от разрушительного действия кислорода и свободных радикалов, снижение уровня оксидативного стресса;
· сохранение естественной красоты кожи, профилактика ранних морщин;
· сокращение сроков реабилитации после травм суставов и связок;
· ускоренное заживление ран, ожогов и иных повреждений кожного покрова с уменьшением риска образования грубых рубцов;
· повышение эффективности терапии суставных заболеваний.
Свойства компонентов
Коллагена гидролизат рыбий – биодоступная форма одного из главных фибриллярных белков. Порядка 20–35% из общего количества соединительной ткани приходится на коллаген [1]. Причем половина его общего количества находится в поверхностных тканях, составляя около 70% белков в составе кожи [2]. Главными белками костной и хрящевой тканей, отвечающими за сохранение их прочности, формы, структурно-механических свойств, также являются коллагеновые соединения [3].
Установлено, что для обеспечения нормальных процессов пищеварения в состав пищи должны входить пищевые волокна, участвующие во многих метаболических процессах. Причем это могут быть не только растительные волокна, но и коллагеновые белки. Они существенно улучшают такие процессы, как распределение веществ внутри кишечной полости, их транспорт, а также выступают в роли адсорбентов многозарядных катионов, таких как соли тяжелых металлов, влагосвязывающих и желирующих веществ [4, 5].
Являясь основным белком соединительной ткани, коллаген играет ведущую роль в осуществлении её функций, а в особенности важнейшей из них – репаративной, то есть способности к заживлению. Стоит отметить, что коллаген используется как основа препаратов для лечения ран, ожогов и язв, в которых этот белок часто комбинируют с другими высокомолекулярными веществами растительного или животного происхождения. Довольно широко коллаген в сочетании с гиалуроновой кислотой используют для дезинфекции и регенерации эпителия [6].
Коллаген стимулирует спонтанную агрегацию тромбоцитов и является эффективным гемостатиком, легко образуя комплексы со многими лекарственными средствами и биологически активными веществами [7–10].
С возрастом коллагеновый матрикс кожи претерпевает существенные изменения, связанные как с запрограммированными процессами хроностарения, так и с ускоренным старением на фоне заболеваний, изменения гормонального фона, действия агрессивных факторов окружающей среды: УФ-излучения, поллютантов (загрязнителей), курения, погрешностей питания [11–15]. В проведенных исследованиях показано, что с возрастом количество коллагена в дерме прогрессивно уменьшается – примерно на 20% каждое десятилетие после достижения женщинами 40 лет [16]. Одним из подтверждений этого тезиса служит тот факт, что у больных системной склеродермией, чья кожа толще и содержит большее количество коллагена, возрастные изменения лица в виде морщин, складок и расширенных пор формируются гораздо позже [17].
Терапевтическая эффективность препаратов на основе коллагена определяется как действием входящих в их состав лекарственных препаратов, так и действием уникального по своим биологическим свойствам коллагена. Научные исследования показали, что наиболее ценные биологические препараты выделяются из кожи рыб. В сравнении с коллагеном, полученным из шкуры животных, рыбный коллаген обладает большей способностью проникать вглубь эпителия и обеспечивать процессы восстановления, омоложения кожи [18]. По своему составу рыбный коллаген больше схож с человеческим, чем животный [19].
Экспериментально доказано, что коллаген на основе кожи рыб может быть использован при лечении пародонтоза, кожной аллергии, псориаза, прыщей, перхоти, дерматозов, облысения, воспалительных процессов в суставах [20]. Препараты на основе рыбного коллагена смягчают края послеоперационных швов, ускоряют заживление ран, используются в профилактике целлюлита, растяжек кожи и т.д. [21, 22].
Исследование in vivo на мышах линии STR/ort, у которых развили остеоартрит, показало, что длительный приём гидролизата коллагена может снижать дегенеративность хрящевой ткани, поражённой остеоартритом, и задерживать его развитие [23].
В работе A.E. Bello и соавт. (2006) было установлено, что перорально принимаемый коллаген накапливается в суставном хряще и обеспечивает значимое увеличение синтеза макромолекул внеклеточного матрикса. В четырех открытых и трех двойных слепых исследованиях была показана эффективность и безопасность гидролизата коллагена в уменьшении боли и улучшении функции суставов у пациентов с остеоартрозом [24].
В двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном клиническом исследовании, проведенном S. Kumar и соавт. (2015) с участием 30 пациентов, страдающих остеоартрозом, также подтверждается обезболивающее и противовоспалительное действие пептидов коллагена. В группе пациентов, принимающих пептиды коллагена в течение 13 недель, отмечалось значимое снижение боли и улучшение качества жизни [25].
В работе Oesser и соавт. продемонстрировано, что при пероральном приеме гидролизированных форм коллагена его абсорбция повышается до 95%. Этот результат отмечается уже через 6 часов после приема препарата. При этом гидролизированная форма коллагена хорошо переносится и его прием не сопровождается побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта [26].
Пролин – одна из 20 главных аминокислот, основной строительный материал белка коллагена. Улучшает состояние кожи, за счет увеличения выработки коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Способствует формированию здоровых суставов, сухожилий, связок и сердечной мышцы. Отвечает за поддержание здорового состояния соединительной ткани, печени, почек, склер глаза, сосудов; улучшает способность к обучению [27].
Важность пролина в синтезе коллагена доказывают исследования нарушения функции пролидазы (фермента, освобождающего пролин), которое имеет место при ряде дерматологических симптомов, связанных с дефицитом пролина [28].
При исследовании фармакологической активности пептидов (глипролинов), содержащих пролин и глицин установлено, что эти вещества позволяют животным легче переживать стресс, препятствуют свертыванию крови и даже вызывают рассасывание тромбов. Эксперименты подтверждают, что многократное введение пептидов действительно снижает свертываемость крови и вероятность образования тромбов. Стресс вызывал у крыс повышенную коагуляцию, но, если им предварительно четырежды капали пептидные капли, система свертываемости оставалась в норме [29, 30].
Для укрепления соединительной ткани рекомендуется использовать пролин в сочетании с витамином С. Существует мнение, что добавки лизина, пролина и витамина С оказывают положительный эффект при восстановлении склеротированных (затвердевших) сосудов [28].
Кислота аскорбиновая – важный антиоксидант, значительно уменьшающий разрушительное воздействие активных форм кислорода на клетки и ткани организма, снижающий риск развития заболеваний, вызванных окислительным стрессом [31]. За 1 секунду молекула витамина С ликвидирует 1010 молекул активного гидроксила или 107 молекул супероксидного анион-радикала кислорода [32]. Параллельно аскорбиновая кислота способна восстанавливать другие антиоксиданты из их радикальных видов, например, α-токоферол (витамин Е) из α-токофероксильного радикала или биофлавоноиды [33, 34].
Нейтрализуя свободные радикалы до того, как они смогут повредить ДНК и инициировать рост опухоли, и, действуя в роли прооксиданта – помогая собственным свободным радикалам организма разрушать опухоли на ранних стадиях, аскорбиновая кислота снижает риск развития раковых заболеваний [40–42].
Витамин С стимулирует синтез коллагена [35] и мукополисахаридов соединительной ткани – гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов [36], участвует в формировании поперечных сшивок эластина и коллагена и тем самым стабилизирует сетчатый матрикс соединительной ткани [35].
Аскорбиновая кислота необходима для превращения холестерина в желчные кислоты. При её дефиците происходит накопление холестерина в печени, развивается гиперхолистеринемия, а в желчном пузыре образуются холестериновые камни [37].
Установлено, что потребление с пищей 100 мг/сут. витамина С ассоциируется со снижением смертности от сердечных заболеваний, инсульта и рака [38]. Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, усиливая деление Т-клеток в ответ на инфекцию, блокирует пути, которые приводят к апоптозу Т-клеток [39]. Витамин С играет жизненно важную роль в формировании нервной системы, влияя на развитие нейронов, их дифференцировку и образование миелина. Аскорбиновая кислота выступает регулятором нескольких нейротрансмиттерных систем (холинергической, катехолинергической и глутаминергической), тесно взаимосвязанных с процессами обучения и памяти. Нейроны более чувствительны к дефициту витамина С, чем глиальные клетки, из-за более активного окислительного метаболизма [43].
При включении витамина С в комплексную терапию остеоартроза отмечается уменьшение показателей боли на 30,8%, снижение уровня хрящевого гликопротеина-39 – маркера активности процесса разрушения сустава, отражающего степень тяжести течения заболевания – на 17,8%. При этом длительный дефицит витамина С способствует прогрессированию заболевания [44].
В исследовании in vitro аскорбиновая кислота и её соединения стимулировали в хондроцитах суставов синтез коллагена типов I, II, протеогликанов и аггреканов [23].
Гиалуроновая кислота является важным компонентом в организме человека, выполняя защитные и другие биологически активные функции. При недостатке естественной гиалуроновой кислоты, например, при старении или заболеваниях кожи, развиваются дегенеративные нарушения: снижается местный иммунитет, ранозаживляющая способность, эластичность кожи, что ведёт к возникновению морщин. В хрящевой ткани гиалуроновая кислота выполняет функцию структурного элемента матрикса, необходимого для связывания и удержания хондроитинсульфатпротеогликана для укрепления коллагенового каркаса хряща [45].
Гиалуроновая кислота является естественной и неотъемлемой частью здорового хряща и синовиальной жидкости. H. Bothner и O. Wik. еще в конце прошлого века показали, что молекулярный состав и реологические свойства гиалуроновой кислоты имеют основополагающее значение для синовиальной жидкости, которая играет важную роль в надлежащей амортизации суставов [46].
В синовиальной жидкости гиалуроновая кислота обеспечивает смазку для подвижных частей сустава, уменьшая их износ. При воспалительных заболеваниях суставов (артритах), снижается количество гиалуроновой кислоты, уменьшается вязкость синовиальной жидкости, что ведет к ухудшению движения. Также это органическое соединение играет важную роль в эмбриогенезе, является передатчиком сигналов клеточной подвижности [47].
В дополнение к своим амортизирующим свойствам гиалуроновая кислота обладает хондропротекторными и биохимическими качествами. C-T. Wang и соавт. показали, что гиалуроновая кислота подавляет экспрессию провоспалительных цитокинов посредством ее взаимодействия с фибробластоподобными синовиоцитами в суставной щели [48, 49].
Гиалуроновая кислота обладает антимикробным и регенерирующим свойствами, поэтому используется для терапии поражений кожи в том числе, ожогов. Доказано, что гиалуроновая кислота оказывает ангиогенное действие, тем самым снижая образование спаек и разрастание соединительной ткани, а также улучшает микроциркуляцию и снижает эффекты воспаления [50].
Гиалуроновая кислота имеет свойства повышать активность интерферона, тем самым проявляя выраженное противовирусное действие. Была доказана высокая активность препаратов на основе этого биоактивного компонента в отношении вируса герпеса и некоторых других патогенных агентов. По данным некоторых источников, гиалуроновая кислота является пролонгатором действия других биологически активных веществ, растворенных в ней. Лекарственные вещества, за счет высокой вязкости гиалуроната, выделяются в ткани в течение длительного времени. Создается так называемое депо, из которого биологически активные вещества постепенно диффундируют в среду организма. Это позволяет увеличить терапевтическую широту, потенцировать в некоторых случаях фармакологический эффект, снизить побочные эффекты, а также расширить возможности применения других лекарственных веществ (стероидных препаратов, антибиотиков, пептидов, НПВС и т.д.) в комбинации с гиалуроновой кислотой [47].
Рекомендации по применению пищевого концентрата Морской коллаген + С Витэкспресс
В качестве пищевого концентрата – источника биодоступного коллагена, гиалуроновой кислоты, пролина и витамина С – рекомендуется:
- при дегенеративных и воспалительных заболеваниях суставов: остеоартрозах, артритах, артропатиях и для их профилактики;
- при повышенных нагрузках на суставы и связочно-сухожильный аппарат;
- для ускорения восстановления после трав суставов и связок;
- для повышения эффективности терапии заболеваний органов опорно-двигательной системы;
- для улучшения состояния кожи и профилактики ранних возрастных изменений;
- для ускоренного восстановления после повреждений кожи с сохранением её эстетического вида;
- для повышения антиоксидантной защиты организма.
Противопоказания
· индивидуальная непереносимость компонентов.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение пищевого концентрата Морской коллаген + С Витэкспресс
в период беременности и грудного вскармливания допускается после консультации с лечащим врачом.
Побочные действия
Редко: аллергические реакции.
При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.
Взаимодействие
Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.
Способ применения и дозы
Перорально. Взрослым по 2 таблетки 2 раза в день. Продолжительность приёма – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.
Не превышать рекомендуемую дозу.
Форма выпуска
Таблетки, 600 мг, 120 шт. в полиэтиленовом флаконе.
Производитель
ООО «ПАРАФАРМ»
Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Условия хранения пищевого концентрата Морской коллаген + С Витэкспресс
Хранить в сухом и не доступном для детей месте при комнатной температуре.
Срок годности пищевого концентрата Морской коллаген + С Витэкспресс
3 года.
Отзывы
Литературные источники
1. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. Пищевая химия: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям: 552400 «Технология продуктов питания. 2-е издание, переработанное и исправленное. СПб.: ГИОРД, 2003. 640 с. .
2. Czekalla C., Schönborn K.H., Döge N., Jung S., Darvin M.E., Lademann J., et al. Impact of Body Site, Age, and Gender on the Collagen/Elastin Index by Noninvasive in vivo Vertical Two-Photon Microscopy. Skin Pharmacol Physiol. 2017; 30 (5): 260–7.
3. Райх Г. Коллаген. М.: Легкая индустрия, 1985. 325 с.
4. Киселев В.И. Применение коллагена в медицине. Морская индустрия. 2002; 2: 32.
5. Ноздрина Т.Д. Влияние ферментов на качество говядины. Мясная промышленность. 1995; 5: 11–12.
6. Толстых П.И., Стекольников Л.И., Рыльцев В.В., Игнатюк Т.Е., Филатов В.Н., Карпов Т.С. Лекарственные препараты для наружного применения (обзор). Химико–физический журнал. 1991; 25 (4): 83–7.
7. Browder I.W., Litwin M.S. Use of absorbable collagen for hemostasis in general surgical patients. Am. Surg. 1986; 52 (9): 492–4.
8. DeLustro F., Dasch J., Keefe J., Ellingsworth L. Immune responses to allogeneic and xenogeneic implants of collagen and collagen derivatives. Clin. Orthop. 1990; 260: 263–79.
9. Evans B.E. Local hemostatic agents (and techniques). Scand. J. Haematol. 1984; 33: 417.
10. Bloom A.L., Thomas D.P. Haemostasis and Thrombosis. London: Churchill Livingstone, 1987. 1022 р.
11. Rittié L., Fisher G.J. Natural and sun-induced aging of human skin. Cold Spring Harb Perspect Med. 2015; 5 (1): 495. DOI.org/10.1101/cshperspect.a015370
12. Quan T., Fisher G.J. Role of Age-Associated Alterations of the Dermal Extracellular Matrix Microenvironment in Human Skin Aging: A Mini-Review. Gerontology. 2015; 61 (5): 427–34.
13. Calleja-Agius J., Brincat M., Borg M. Skin connective tissue and ageing. Best Pract Res Clin Obstet Gynaecol. 2013; 27 (5): 727–40.
14. Danby F.W. Nutrition and aging skin: sugar and glycation. Clin Dermatol. 2010; 28 (4): 409–11.
15. Ahmed T., Nash A., Clark K.E., Ghibaudo M., de Leeuw N.H., Potter A., et al. Combining nano-physical and computational investigations to understand the nature of «aging» in dermal collagen. Int J Nanomedicine. 2017; (12): 3303–14.
16. Baroni Edo R., Biondo-Simões Mde L., Auersvald A., Auersvald L.A., Montemor Netto M.R., Ortolan M.C., et al. Influence of aging on the quality of the skin of white women: the role of collagen. Acta Cir Bras. 2012; 27 (10): 736–40.
17. Sawamura S., Jinnin M., Kajihara I., Makino K., Aoi J., Ichihara A., et al. Do scleroderma patients look young? Evaluation by using facial imaging system. Drug Discov Ther. 2017; 11 (6): 342–5.
18. Фержтек О., Фежтекова В., Шрамек Д. Косметология. Теория и практика. Прага: MAXDORF, 2002. 379 с.
19. Батечко С.А., Ледзевиров А.М. Коллаген. Новая стратегия сохранения здоровья и продления молодости. Колечково, 2010. 244 с.
20. Хворостинка В.Н., Рябчикова А.М. Состояние аминокислотного обмена у больных атеросклеротическим кардиосклерозом. Врачебное дело. 1987; 9: 23–24.
21. Коновалов В.Н., Жолонз Э.К. Совсем другая медицина. М.: Будь здоров, 1997. 176 с.
22. Леви Р. Липопротеиды высокой плотности и атеросклероз. М.: Медицина, 1983. 320 с.
23. Ameye L.G., Chee W.S.S. Osteoarthritis and nutrition. From nutraceuticals to functional foods: a systematic review of the scientific evidence. 2006. 1983; 3–13.
24. Bello A.E., Oesser S. Collagen Hydrolysate for the Treatment of Osteoarthritis and Other Joint Disorders: A Review of the Literature. Curr. Med. Res. Opin. 2006; 22 (11): 2221–32. DOI: 10.1185/030079906X148373.
25. Kumar S., Sugihara F., Suzuki K., lnoue N., Venkateswarathirukumara S. A double-blind, placebo-controlled, randomised, clinical study on the effectiveness of collagen peptide on osteoarthritis. Sci Food Agric. 2015$ 95 (4): 702–7. DOI: 10.1002/jsfa.6752.
26. Oesser S., Seifert J., Adam M., Babel W. Oral administration of 14C labeled collagen hydrolysate leads to an accumulation of a radioactivity in cartilage of mice (C57/BL). J. Nutr. 1999; 129: 1891–5.
27. Сыровая А.О., Шаповал Л.Г., Макаров В.А., Петюнина В.Н., Грабовецкая Е.Р., Андреева С.В., Наконечная С.А., Бачинский Р.О., Лукьянова Л.В., Козуб С.Н., Левашова О.Л. Аминокислоты глазами химиков, фармацевтов, биологов: в 2-х т. Том 2. Харьков: Щедра садиба плюс, 2015. 268 с.
28. Spodenkiewicz M., Spodenkiewicz M., Cleary M., Massier M., Fitsialos G. [et al.]. Clinical Genetics of Prolidase Deficiency: An Updated Review. Biology (Basel). 2020; 9(5): 108. DOI.org/10.3390/biology9050108
29. Ляпина Л.А., Григорьева М.Е., Андреева Л.А., Мясоедов Н.Ф. Защитные противотромботические эффекты пролинсодержащих пептидов при стрессогенных воздействиях на организм животных. Известия РАН. Серия биологическая. 2010; 4: 462–7.
30. Андреева Л.Е., Григорьева М.Е., Ляпина Л.А. Сравнительные исследования антикоагулянтных и фибринолитических эффектов глипролинов Gly-Pro и Gly-Pro-Arg в условиях иммобилизационного стресса Известия РАН. Серия биологическая. 2009. 5: 585–90.
31. Halliwell B., Gutteridge J.M.C. Free radicals in Biology and Medicine. Oxford University Press, 1999. 905 р.
32. Прозоровский В.Б. Витамин C. Как его понимать? Наука и жизнь, 2007; 8: 70–6.
33. Halliwell B., Gutteridge J.M.C. Oxygen free radicals and iron in relation to biology and medicine: some problem and concepts. Arch. Biochem. Biophys, 1986; 246: 501–14.
34. Тимирханова Г.А., Абдуллина Г.М., Кулагина И.Г. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия. Вятский медицинский вестник, 2007; 4: 158–61.
35. Мазуров В.И. Биохимия коллагеновых белков. М.: Медицина, 1974. 248 с.
36. Громова О.А. Витамин С. Аналитический обзор. Эстетическая медицина, 2007; 6 (1): 13–24.
37. Ginter E., Bobek P., Jurcovicova M. Role of ascorbic acid in lipid metabolism. Ascorbic acid, chemistry, metabolism and uses. American Chemical Society, 1982; 381–93.
38. Сarr A.C., Frei B. Does vitamin C act as pro-oxidant under physiological conditions? FASEB J., 1999; 13: 1007–24.
39. Campbell J.D., Cole M., Bunditrutavorn B., Vell A.T. Ascorbic acid is a potent inhibitor of various forms of T cell apoptosis. Cell. Immunol, 1999; 194: 1–5.
40. Block G. Vitamin C and cancer prevention: the epidemiological evidence. Am. J. Clin. Nutr., 1991; 53: 270–82.
41. Frei B. Reactive oxygen species and antioxidant vitamins: Mechanism of action. Am. J. Med, 1994; 97: 5–13.
42. Uddin S., Ahmad S. Antioxidant protection against cancer and other human diseases. Comprehen Therap, 1995; 21: 41–5.
43. Бабина С.А., Желтышева А.Ю., Шуклина А.А., Шуклин Г.О., Япаров А.Э. Витамин С и когнитивная функция. Международный студенческий научный вестник, 2020; 4: 5.
44. Кцоева А.А., Гатагонова Т.М., Кцоева С.А. Комбинированное лечение больных остеоартрозом коленного сустава с использованием витамина С. Кубанский научный медицинский вестник. 2013; 5 (140): 121–4.
45. Vandamme E.J., DeBaets S., Steinbuchel A. Prehm P. Hyaluronan. Biopolymers: biology, chemistry, biotechnology, applications. V. 5: Polysaccharides I. Polysaccharides from prokaryotes. Weinheim: Wiley-VCH, 2000; 379–404.
46. Bothner H., Wik O. Rheology of hyaluronate. Acta Otolaryngol. 1987; 104 (S442): 25–30. DOI:10.3109/00016488709102834
47. Савоськин О.В., Семенова Е.Ф., Рашевская Е.Ю., Полякова А.А., Грибкова Е.А., Агабалаева К.О., Моисеева И.Я. Характеристики различных методов получения гиалуроновой кислоты. Научное обозрение. Биологические науки. 2017; 2: 125–35.
48. Wang C–T, Lin Y–T, Chiang B–L, et al. High molecular weight hyaluronic acid down-regulates the gene expression of osteoarthritis-associated cytokines and enzymes in fibroblast-like synoviocytes from patients with early osteoarthritis. Osteoarthr Cartilage. 2006; 14 (12): 1237–47. DOI:10.1016/j.joca.2006.05.009
49. Ghosh P., Guidolin D. Potential mechanism of action of intraarticular yaluronan therapy in osteoarthritis: are the effects molecular weight dependent? Semin Arthritis Rheum. 2002; 32 (1): 10–37. DOI:10.1053/sarh.2002.33720
50. Радаева И.Ф., Костина Г.А., Змиевский A.B. Гиалуроновая кислота: биологическая роль, строение, синтез, выделение, очистка и применение. Прикладная биохимическая микробиология. 1997; 33 (2): 133–7.