Натуральный препарат Крапива П. Хорошая кровь и сильная иммунная система – основа здоровья
Лечебные свойства крапивы двудомной лежат в основе эффективности препарата Крапива П. По количеству полезных свойств у растения мало соперников. Больше всего знают о способности крапивы останавливать кровотечения. Но достоинств у нее гораздо больше: она стимулирует кровообразование, укрепляет сосуды, способствует заживлению ран. Помогает избежать такого серьезного заболевания, как железодефитная анемия.
Чем славится крапива двудомная?
Листья этого ценного растения являются главным компонентом биокомплекса Крапива П. Существует более 50 видов крапивы. В России наиболее распространены два вида: крапива двудомная (Urticadioica L.) и крапива жгучая (Urticaurens L.). В медицинских целях, как правило, применяется крапива двудомная. Сырьем чаще всего выступают листья растения, которые в большом количестве содержат биологически активные вещества, в том числе:
- Витамины. Основные: B1, B2, B5, B6, C, K1, а также каротин – провитамин A, предшественник ретинола. (Провитамины – вещества, из которых в ходе химических реакций непосредственно синтезируются витамины);
- Минералы: железо, медь, марганец, бор, титан, никель;
- Сложные органические вещества: хлорофилл, полисахариды, порфирины, ситостерин, фенольные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, гликозид, уртицин, органические кислоты.
То, что крапива двудомная является лидером среди лекарственных растений по содержанию широкого спектра биологически активных веществ, свидетельствуют многочисленные научные работы. Заслуживает внимания публикация белорусской исследовательницы Т.В. Бобрик «Некоторые биологически активные вещества и микроэлементы в лекарственных растениях белорусского Полесья». [1]
Хорошо известно, как эффективна крапива при кровотечениях. Благодаря богатому химическому составу растение используется как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противоожоговое, желчегонное средство, применяется для укрепления волос. [6] Незаменима крапива и для восстановления крови после ранений. Растение используется для борьбы с кожными, бронхо-лёгочными, гинекологическими, неврологическими заболеваниями, обладает противоязвенным и противоопухолевым эффектом. [9]
Экстракт крапивы входит в составы препаратов для лечения аденомы простаты, чувствительности мочевого пузыря у мужчин, заболеваний, вызванных стафилококком, заболеваний печени. В народной медицине растение применялось для борьбы с радикулитом и болезнями суставов.[6]
В медицине и фармакологии наиболее востребована крапива при кровотечениях различного характера (маточных, геморроидальных, желудочно-кишечных и других) и анемии как иммуностимулирующее и противодиабетическое средство.
Использование препаратов на основе крапивы при кровотечениях продиктовано комплексным воздействием крапивы на кровь и сердечно-сосудистую систему, включающим:
- повышение свёртываемости крови;
- восстановление крови;
- укрепление сосудов;
- ранозаживляющий эффект;
- повышение уровня железа в организме
Второй компонент препарата Крапива П – витамин С. Его задача – повысить усвояемость главного составляющего и дополнительно укрепить иммунитет.
Крапива П для повышения коагуляции крови
Свёртывание (или коагуляция) крови – часть работы системы гемостаза, которая регулирует вязкость крови при нормальном обращении и при появлении ран, а также отвечает за рассасывание тромбов. Устойчивые кровотечения связаны, как правило, с нарушениями коагуляции – кровь не может остановиться, пока повреждение полностью не закроется. При внешних ранах может помочь наложение жгута или давящей повязки. Но при внутренних кровотечениях это невозможно.
Для нормального свёртывания крови необходим витамин К. Его роль в этом процессе была установлена ещё при открытии в 1929 году датским биохимиком Хенриком Дамом. Собственно, литера «К» в названии вещества и появилась от немецкого слова«koagulation» – «свертывание».[4]
Известно несколько форм витамина К. Они незначительно отличаются химическим составом и пространственной структурой. Витамин К1 (филлохинон) поступает в организм с пищей; витамин К2 (менахинон) синтезируется микрофлорой кишечника. Другие формы его являются синтетическими и в природе не встречаются. Основная часть витамина К поступает в организм человека с пищей и накапливается в печени. [4]
Дефицит витамина K вызывается разными причинами:
- паренхиматозные заболевания печени (цирроз печени вследствие вирусного гепатита, алкоголизма, опухоль печени, амилоидоз печени, болезнь Гоше и др.).
- некоторые заболевания кишечника (аскаридоз, хронический панкреатит, дисбактериоз, целиакия, тропическая спру, болезнь Крона и др.).
- заболевания желчных путей (первичный билиарный цирроз, хронический холестаз и др.).
- иные заболевания (нефротический синдром, лейкозы).
- недостаточное поступление витамина К с пищей (алкоголизм, длительное парентеральное питание без добавления витамина К).
- избыток витамина Е, который оказывает антагонистическое действие на витамин К.
- действие различных препаратов (барбитураты, холестирамин, цефаманол, цефоперазон, салицилаты, рифампицин и др.). [4]
Процесс свертывания зависит от содержания в клетках крови особых химических соединений – так называемых «факторов свёртывания крови», которые обозначаются римскими и арабскими цифрами (например, вещество проакцелерин обозначается как «фактор свёртывания крови V»). Витамин К – один из основных участников этого процесса. Он необходим для синтеза факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также протромбина, протеина С и протеина S. [14]
В медицине используются разные формы витамина К, но не все они равнозначны. Так, в СССР использовали полученный искусственным путем викасол (менадиона натрия бисульфит), его также называют витамином К3. Однако еще в 1949 году американский исследователь Д. Джеймс опубликовал результаты исследования, показывающие, что аналогичные дозы витамина К1 нейтрализуют действие антикоагулянтов (веществ, препятствующих свёртыванию крови) на порядок эффективнее, чем витамин К3. Кроме того, в отличие от синтетических аналогов, витамин К1 не накапливается в организме, и не приводит к гипервитаминозу!
Крапива двудомная является одним из самых богатых витамином К1 растений. Согласно исследованиям, проведенным в Курском медицинском университете, его содержание составляет 218,63±8,46 мг на 100 г в воздушно-сухого сырья (собранных листьев, влажность которых равна влажности окружающего воздуха). [23] Для сравнения, в сырой петрушке (самом богатом этим витамином компонента повседневного рациона) содержится 1,6 мг этого витамина на 100 г продукта. [12] Опережает крапива и большинство лекарственных растений. Так, в другом популярном источнике, люцерне, его концентрация – 15-20 мг на 100 г зелёной массы.
Позитивное влияние крапивы на систему гемостаза описывается в работе О. Н. Дымбрыловой «Влияние экстрактов крапивы двудомной и лопуха большого на метаболические процессы и функциональное состояние эритроцитов при экспериментальном сахарном диабете». [7]
Крапива П для повышения кровообразования
Потерю крови при кровотечениях необходимо компенсировать, ускорив кровообразование (гомопоэз). Для этого следует насытить организм соединениями железа. Этот элемент необходим для синтеза гемоглобина, белка, входящего в состав эритроцитов и обеспечивающего перенос кислорода, а также белков, углеводов, аминокислот, микроэлементов и других веществ по всему телу.
При нехватке железа в пище или частых кровопотерях может сформироваться заболевание – железодефицитная анемия (ЖДА), которая характеризуется такими признаками: слабость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос.
В документах Роспотребнадзора России указывается, что уровень потребности в железе для мужчин составляет 8–10 мг/сут., а для женщин 15–20 мг/сут. Физиологическая потребность для детей – от 4 до 18 мг/сут. При этом недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миокардиопатии, повышенной утомляемости, что в конечном итоге сводится к кислородному голоданию клеток. При гемодефиците эта потребность возрастает. [13]
Крапива двудомная на 100 г своего веса содержит 30 мг железа (по данным некоторых исследований – до 41 мг), и опережает по этому показателю, как продукты питания, так и большинство других лекарственных растений, применяемых при железодефицитных состояниях. Она оставляет позади траву череды трехраздельной (20 мг/100 г), плоды шиповника коричного (11,5 мг/100 г), траву медуницы лекарственной (20 мг/100 г) и др.
При этом в состав крапивы входят и другие микроэлементы, участвующие в гемопоэзе: марганец (45–60 мг/100 г), цинк (до 3 мг/100 г), медь (до 1–6,4 мг/100 г). [11] Исследователи показывают стимулирующее влияние на функцию кровообразования содержащихся в крапиве полисахаридов. [8]
Эффективность крапивы при кровотечениях как средства, восстанавливающего кровь, подтверждается многочисленными исследованиями (см. исследования Д. С. Круглова, И. С. Тарасовой, Т. В. Корнопольцевой). [10; 11; 15]
Крапива П для укрепления сосудов и быстрого заживления ран
Хрупкость кровеносных сосудов – ещё один фактор, приводящий к кровотечениям различного характера. Среди её причин – недостаток витамина С. При нехватке аскорбиновой кислоты нарушается синтез коллагена (белка, из волокон которого состоит кожа, стенки сосудов и другие ткани) на стадии гидроксилирования пролиновых и лизиновых остатков. В результате происходит неполное гидроксилирование пептидных цепей, и образуются менее стабильные и прочные коллагеновые волокна. Как следствие сосуды легко лопаются, что приводит к образованию гематом, внешним и внутренним кровотечениям.
Содержание витамина С в крапиве по-разному оценивается в различных источниках. В материалах современного исследования Новосибирского Государственного медицинского университета Минздрава России указывается значение 350 мг на 100 г продукта. По этому показателю она превосходит многие лекарственные растения: медуницу лекарственную (30 мг/100 г), лапчатку прямостоящую (240 мг/100 г), листья смородины (250 мг/100 г) и т.д., [11] а также большую часть продуктов питания, включая даже мякоть лимона (50-85 мг/100 г).
Крапива П для укрепления иммунитета
Богатый набор биологически активных веществ в составе крапивы двудомной оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Первостепенную роль в этом играет витамин С.
Основной агент иммунной системы – лейкоциты. Они защищают человека от микроорганизмов (бактерий и вирусов), чужеродных белков и инородных тел, способных причинить ему вред. Лейкоциты отличает способность к активному движению (хемотаксису). Благодаря этому они могут перемещаться к месту возникновения опасности для организма, проникать сквозь стенки капилляров в межклеточное пространство, окружать и переваривать чужеродные тела. Этот процесс называется «фагоцитоз», а лейкоциты, участвующие в нем – «фагоциты».
Аскорбиновая кислота, попадая в организм, быстро всасывается в кровь и обогащает собой лейкоциты. Это усиливает их способность к хемотаксису, в итоге они могут лучше распознавать и уничтожать чужеродные тела. Как следствие, проявляется противовоспалительный эффект. Разбухание и покраснение пораженных частей тела является следствием большого количества чужеродных тел в соотношении с фагоцитами. Однако при обогащении их аскорбиновой кислотой процесс фагоцитоза протекает быстрее и воспаление спадает.
Синтез антител также стимулируется витамином С, особенно при совместном действии с каротином и цинком (они содержатся в крапиве). [16] Каротин является предшественником витамина А, который также участвует в синтезе иммунных клеток.
Иммуноукрепляющий эффект крапивы двудомной изучен и описан в медицинской науке. Он подтверждается, в частности, в работах Научно-исследовательского института фармакологии СО РАМН (2014) [21], в публикациях В. Б. Хобраковой и Д. Н. Оленникова (2012) [19]. На эффективность препаратов, в которых используется крапива двудомная, указывают авторы исследования «Оценка качества и клинические испытания специализированных пищевых продуктов на основе растительного сырья Южного Урала» (2012). [18]
Крапива П для снижения холестерина и борьбы с диабетом
Холестерин – сложное органическое соединение (разновидность жирного спирта). Он необходим организму, поскольку придает жесткость клеточной мембране (оболочке клетки). Фактически, благодаря холестерину клетки «не растворяются» в окружающих жидкостях.
Однако холестерин не растворим в воде (и, соответственно, в крови), поэтому по организму он переносится в составе водорастворимых соединений – так называемых липопротеидов. Липопротеиды бывают нескольких видов. Один из них, липопротеины низкой плотности (ЛПНП), получил неофициальное название «плохой холестерин», его избыток в организме может стать фактором развития атеросклероза. При избытке ЛПНП могут откладываться на стенках артерий, приводя к нарушению кровоснабжения органов (в том числе головного мозга).
Часто (хотя и не обязательно) нарушение уровня холестерина бывает сопряжено с общим химическим дисбалансом крови, в частности, на фоне диабета (последний связан с нарушением уровня глюкозы).
В этих случаях часто прибегают к свойствам крапивы двудомной, чья эффективность при диабете и нарушении уровня холестерина подтверждена многочисленными исследованиями. [20] Так, в работе О. Н. Дымбрыловой, посвященной влиянию крапивы на метаболические процессы и функциональное состояние эритроцитов при сахарном диабете, делается вывод, что «водные экстракты крапивы двудомной (…) снижают в крови концентрацию глюкозы, гликированного гемоглобина, восстанавливают чувствительность тканей к биологическому действию инсулина независимо от содержания жиров в пище».[7]
Экспериментально подтвержденное позитивное влияние растения на обмен веществ описывает также группа авторов Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск). При введении экстрактов крапивы наблюдалась нормализация метаболических показателей:
- содержание в крови глюкозы, общего холестерина, холестерина не-ЛПВП, а также триглицеридов уменьшалось в 1,6–5,8 раза,
- концентрация суммы ЛПНП и ЛПОНП снижалась в 6,3–7,1 раза,
- содержание малонового диальдегида упало в 2,7–3,5 раза.
(данные в сравнении с количеством указанных липидных фракций при стрептозотоциновой модели сахарного диабета). Таким образом, экстракт крапивы двудомной нормализовал содержание в сыворотке крови всех фракций липидов и липопротеинов, а также препятствовал гликозилированию гемоглобина и белка ЛПВП. [3]
Крапива П для регуляции углеводного обмена
Сахарный диабет является одним из множества возможных нарушений углеводного обмена. Метаболизм углеводов или углеводный обмен включает в себя многочисленные процессы потребления, синтеза и распада углеводных соединений в организме. Класс углеводов включает в себя множество химических соединений, состоящих из карбоксильных и гидроксильных групп, и выполняет ряд важных функций, в том числе, является источником энергии для клеток.
К разновидностям нарушений углеводного обмена также относятся гипогликемия (снижение плазменной концентрации глюкозы до уровня ниже 2,2—2,8 миллимоль на литр), гипергликемия (рост содержания глюкозы в сыворотке крови на 3,3—5,5 миллимоль на литр по сравнению с нормальным уровнем), глюкозурия (наличие глюкозы в моче, которая в норме не должна её содержать). Также это болезнь Гирке (накопление гликогена), галактоземия (недостаточность ферментов, которые преобразовывают галактозу в глюкозу) и многие другие.
Исследователи отмечают, что крапива в целом способствует стабилизации уровня углеводных соединений в крови. По результатам исследований, экстракт крапивы снижает избыточный уровень глюкозы и гликогемоглобина в крови, гликогена в тканях, нормализует уровень общего холестерола и т.д. [22]
Крапива П как средство профилактики заболеваний
Благодаря оздоравливающему влиянию на кровь и сердечно-сосудистую систему в сочетании с иммуноукрепляющим эффектом крапива двудомная помогает бороться с самыми разными заболеваниями. Широко используется она при болезнях женской репродуктивной системы, особенно при маточных кровотечениях.
В статье «Лекарственные растения, применяемые в лечении воспалительных заболеваний женских половых органов» авторы отмечают, что использование крапивы при кровотечениях – не единственное показание к применению. Крапива двудомная также обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным эффектом. Для максимального эффекта авторы рекомендуют сочетать лечение крапивой и тысячелистником обыкновенным или хвощом полевым. [2]
В исследовании «Возможности и перспективы использования фитопрепаратов в гинекологии» коллектив авторов сравнивает препараты на основе цветков календулы лекарственной, листьев крапивы двудомной, травы тысячелистника обыкновенного, травы мяты перечной и других лекарственных растений по ряду критериев (эффективность, безопасность, частота назначений, обратимость, противопоказания). Авторы отмечают, что наивысшие результаты показали препараты из крапивы. [5]
Эффективно использование отвара крапивы при гастритах и язве желудка. Группа исследователей Бурятского государственного университета отмечает, что лечение настоем или отваром крапивы дает эффект благодаря обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, регенерирующим свойствам: улучшая функциональное состояние слизистой оболочки желудка они способствуют нормализации кислотности желудочного сока. [17]
В научных публикациях описывается отхаркивающее, противосудорожное, противоотёчное, противоаллергическое, противоревматическое и другие действия крапивы двудомной. Однако важно, что эта лекарственная трава рекомендуется не только для борьбы с заболеваниями, но и для их профилактики. Особенно полезна крапива в холодное время года для насыщения организма витаминами и предотвращения простуды. В описанных случаях рекомендуется обратиться к такому препарату на основе крапивы двудомной, как Крапива П.
Библиографический список
- Бобрик Т. В. Некоторые биологически активные вещества и микроэлементы в лекарственных растениях белорусского Полесья // Веснік МДПУ. Біялогія. – 2006. – № С.42–48.
- Ботоева Е. А., Убеева И. П., Николаев С. М. Лекарственные растения, применяемые в лечении воспалительных заболеваний женских половых органов // Вестник Бурятского госуниверситета. – 2010. – №12 – С. 283–287.
- Венгеровский А. И., Якимова Т. В., Насанова О. Н. Влияние экстрактов крапивы и лопуха в сочетании с различными режимами питания на дислипидемию при модели сахарного диабета // Вопросы питания. – Том 84. – 2015. – №6. – С.69–75.
- Галстян Г. М. Нарушения гемостаза, обусловленные дефицитом витамин к-зависимых факторов свертывания крови — патогенез, способы коррекции и рекомендации по лечению // Гематология и трансфузиология. – 2012. – т.57. – № 2. – С.7–21.
- Гравченко Л.А., Геллер Л.Н., Коженко М.А. Возможности и перспективы использования фитопрепаратов в гинекологии // Сибирский медицинский журнал. – 2015. – №7. – С. 125–127.
- Губанов И. А., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей. Том 2. Покрытосеменные (Двудольные: раздельнолепестные) // М.: Просвещение, – 1981. – 667 с.
- Дымбрылова О. Н. Влияние экстрактов крапивы двудомной и лопуха большого на метаболические процессы и функциональное состояние эритроцитов при экспериментальном сахарном диабете. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук // Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный медицинский университет». – Томск. – 2016. – 160 с.
- Ерзылева Т. В. Влияние растительных полисахаридов на кровь и кроветворение в норме и при патологии // Наука молодых. – 2015. – №1. С.97–102.
- Копытько Я. Ф., Лапинская Е. С., Сокольская Т. А. Применение, химический состав и стандартизация сырья и препаратов Urtica (Обзор) // Химико-фармацевтический журнал. – Том 45. – 2011. – №10. – С. 32–41.
- Корнопольцева Т. В., Чехирова Г. В., Абидуева Л. Р., Чукаев С. А. Стандартизация сухого экстракта из листьев крапивы двудомной и его эффективность в профилактике гипоксических состояний // Бутлеровские сообщения. – Том 13. – 2008. – №3. – С.62–64.
- Круглов Д. С. Лекарственные средства применяемые для профилактики и лечения железодефицитных состояний // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. – № 4. – С. 26–41.
- Момот А. П., Беспалова О. В., Воробьева Е. Н. Эффективность терапии непрямыми антикоагулянтами: роль содержания витамина К в пищевых продуктах // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. – 2006. – №3. – С.51–55.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации: //М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. – 2009. – 36 с.
- Сошникова О. В. Изучение химического состава и биологической активности растений рода крапива. Диссертация на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук // Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курский государственный медицинский университет». – Курск. – 2006. – 160 с.
- Тарасова И. С. Железодефицитная анемия у детей и подростков // Вопросы современной педиатрии. – Том 10. – 2011. – №2. – С. 40–48.
- Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г. Витамин С: классические представления и новые факты о механизме биологического действия // Вятский медицинский вестник. – 2007. – №4. – С.158–161.
- Убеева И. П., Ботоева Е. А., Гончикова С. Ч., Цыбикова Е. Н., Бадлеева М. В. Особенности фитотерапии болезней желудка // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. – 2009. – №2. – С.299–301.
- Улитин Е. В, Тихонов С. Л. Оценка качества и клинические испытания специализированных пищевых продуктов на основе растительного сырья Южного Урала // Известия ВУЗов. Пищевая Технология. – 2012. – №1. – С.103–105.
- Хобракова В. Б., Оленников Д. Н. Влияние фенольных и полисахаридных соединений растительного происхождения на состояние иммунной системы организма при экспериментальной иммунодепрессии // Вестник бурятского государственного университета. – 2012. – Спецвыпуск С. – С.176–181.
- Чекина Н. А., Чукаев С. А, Николаев С. М. Сахарный диабет: возможности фармакотерапии с использованием средств растительного происхождения // Вестник Бурятского госуниверситета. – 2010. – №12 – С.71–78.
- Шукшина О. Г., Масная Н. В., Исайкина Н. В., Шерстобоев Е. Ю., Калинкина Г. И. Влияние растительных полифенольных комплексов на функциональную активность иммунокомпетентных клеток invitro // Иммунология. – 2014. – №3. – С.138–142.
- Якимова Т. В., Насанова О. Н., Мелешко М. В., Бурлаков В. Н. Метаболические эффекты экстракта крапивы при модели сахарного диабета // Бюллетень сибирской медицины. – 2011. – №5. – С.116–120.
- Яцюк В. Я., Чалый Г. А., Сошникова О. В. Биологически активные вещества травы крапивы двудомной // Российский медико-биологический вестник имени академика И. П. Павлова. – 2006. – №1. – С.25–29.
КРАПИВА П
Лек. форма
|
Дозировка
|
Кол-во, шт.
|
Производитель
|
таблетки
|
205 мг
|
100
|
ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)
|
Действующие вещества
- Листья крапивы двудомной (криопорошок);
- Кислота аскорбиновая (витамин С).
Аналоги по АТХ
- A03F Стимуляторы моторики ЖКТ
- A05C Комбинация препаратов для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей
- A06AX Прочие слабительные препараты
- A10X Другие лекарственные препараты для лечения сахарного диабета
- A11AA03 Поливитамины с прочими минералами и их комбинациями
- A12CX Препараты прочих минеральных веществ
- A13A Общетонизирующие препараты
- A14 Анаболические препараты для системного применения
- A16AX Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушений обмена веществ
- B02B Витамин K и другие гемостатики
- B03X Другие антианемические препараты
- B06AX Прочие гематологические агенты
- C01E Другие препараты для лечения заболеваний сердца
- C02L Антигипертензивные препараты в комбинации с диуретиками
- C03X Прочие диуретики
- C10AX Прочие гиполипидемические препараты
- D01B Противогрибковые препараты для системного применения
- D03 Препараты для лечения ран и язв
- D11AF Препараты для лечения мозолей и бородавок
- D10BX Прочие препараты для лечения угрей для системного применения
- D11AX Прочие препараты для лечения заболеваний кожи
- G02AX Другие утеротоники
- G04BE Препараты для лечения нарушений эрекции
- G02CX Другие препараты для применения в гинекологии
- G04CX Прочие препараты для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы
- J01XX Другие антибактериальные препараты
- J02AX Прочие противогрибковые препараты для системного применения
- J05AX Прочие противовирусные препараты
- L01XX Прочие противоопухолевые препараты
- L03AX Прочие иммуностимуляторы
- M01 Противовоспалительные и противоревматические препараты
- M05BX Прочие препараты, влияющие на минерализацию костей
- M09AX Прочие препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы
- N07XX Прочие препараты для лечения заболеваний нервной системы
- P02 Противогельминтные препараты
- R07AX Прочие препараты для лечения заболеваний органов дыхания
Фармакологическая группа
- Коагулянты (в т.ч. факторы свертывания крови), гемостатики
- Стимуляторы гемопоэза
- Другие иммуномодуляторы
- Анаболики
- Антигипоксанты и антиоксиданты
- Витамины и витаминоподобные средства
- Гипогликемические синтетические и другие средства
- Другие гиполипидемические средства
- Детоксицирующие средства, включая антидоты
- Другие метаболики
- Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани
- Макро- и микроэлементы
- Средства, препятствующие образованию и способствующие растворению конкрементов
- Другие нейротропные средства
- Общетонизирующие средства и адаптогены
- Противоэпилептические средства
- Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства
- Дерматотропные средства
- Гепатопротекторы
- Другие желудочно-кишечные средства
- Желчегонные средства и препараты желчи
- Прокинетики
- Слабительные средства
- Антиконгестанты
- Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции
- Другие сердечно-сосудистые средства
- Корректоры нарушений мозгового кровообращения
- Средства, регулирующие функцию органов мочеполовой системы и репродукцию
- Диуретики
- Регуляторы потенции
- Средства, влияющие на обмен веществ в предстательной железе, и корректоры уродинамики
- Утеротоники
- Другие антибиотики
- Другие противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства
- Противовирусные средства
- Противоглистные средства
- Противогрибковые средства
- Противопаразитарные средства
- Другие противоопухолевые средства
Состав
Таблетки
|
1 табл.
|
Активные вещества:
|
|
листья крапивы двудомной (криопорошок)
|
70 мг
|
кислота аскорбиновая (витамин С)
|
10 мг
|
Вспомогательные вещества:
|
|
лактоза
|
116 мг
|
кальций стеариновокислый Е470
|
4 мг
|
гидроксипропилметилцеллюлоза Е464
|
3 мг
|
твин 80 Е433
|
1,5 мг
|
двуокись титана Е171
|
0,48 мг
|
краситель «Зелёное яблоко»
|
0,02 мг
|
Описание лекарственной формы
Таблетки: круглой формы, покрытые оболочкой, зелёного цвета
Фармакологическое действие
Стимулирующее, тонизирующее, поливитаминное, общеукрепляющее, анаболическое, адаптогенное, гемостатическое (кровоостанавливающее), желчегонное, сокогонное, гепатопротективное, мочегонное, слабительное, противовоспалительное, антидеструктивное, регенеративное (ранозаживляющее), эпителизирующее, противоязвенное, антипролиферативное, иммуностимулирующее, антисептическое (антибактериальное, противовирусное), обезболивающее, антитоксическое, жаропонижающее, сосудосуживающее, отхаркивающее, утеростимулирующее (родовспомогательное), месячногонное, лактогонное, положительное гонадотропное, гипогликемическое, гипотензивное, антиоксидантное, антиагрегатное, антигипоксантное, противоатерогенное (антидислипидемическое), антиальцгеймерное, противоревматическое, антиканцерогенное.
Действие на организм
КРАПИВА П – натуральный препарат на основе листьев крапивы двудомной для восполнения дефицита витаминов и минералов в организме, повышения вязкости крови уровня гемоглобина, увеличения числа тромбоцитов и эритроцитов, нормализации углеводного и жирового обменов, укрепления стенок сосудов [1, 2].
Ожидаемые терапевтические эффекты от приема КРАПИВЫ П [1–3]:
- усиление свертываемости крови;
- увеличение гемоглобина и эритроцитов;
- усиление и ускорение процесса сокращения гладкой мускулатуры матки (важно в послеродовом периоде);
- повышение мышечного тонуса матки и кишечника;
- нормализация овариально-менструального цикла;
- уменьшение и остановка кровотечения, сокращение кровопотери;
- уменьшение и ликвидация воспалительного процесса;
- нормализация липидного обмена;
- уменьшение объёма и тяжести повреждений, усиление процессов регенерации слизистых оболочек, стимуляция процесса образования молодой соединительной ткани и эпителия в местах повреждения тканей;
- сужение сосудов;
- усиление основного обмена веществ;
- улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра;
- усиление деятельности пищеварительных желез и выделения молока у кормящих женщин;
- снижение содержания сахара в крови путём усиления выработки инсулина и уменьшения всасывания глюкозы в кишечнике;
- улучшение отхождения и рассасывания мокроты при кашле;
- повышение либидо, потенции;
- снижение токсического влияния лекарственных препаратов, алкоголя, бытовой химии, производственных ядов;
- усиление синтеза белка, устранение дефицита массы тела, ускорение психомоторного развития детей;
- повышение сопротивляемости к воздействию болезнетворных факторов;
- улучшение работы половых и других эндокринных желёз;
- уменьшение размеров предстательной железы при её гиперплазии;
- повышение вероятности зачатия при бесплодии.
При производстве препарата КРАПИВА П используются листья крапивы двудомной со всем многообразием их биологически активных веществ, сохранить которые в полном объеме позволяет применение технологии криоизмельчения. Она обладает целым рядом значимых преимуществ в сравнении с другими способами переработки растительного сырья:
- позволяет сохранить все действующие вещества листьев крапивы в их естественных формах и пропорциях;
- останавливает ферментативные процессы, предотвращая окисление, слипание мелких частиц и различные нежелательные превращения сахаров;
- позволяет разрушить связи биологически активных веществ с молекулами белка, последние из-за своих больших размеров и веса препятствуют усвоению первых;
- растительное сырье измельчается до легкоусваиваемых тонких и сверхтонких порошков с размером частиц 10–150 мкм, которые легко проникают между кишечными ворсинками, лучше усваиваются;
- уничтожаются микроорганизмы, присутствующие на листьях крапивы [4–9].
В препарате КРАПИВА П терапевтические эффекты листьев крапивы усиливает витамин С.
Свойства компонентов
Листья крапивы двудомной – источник большого количества витаминов (С, В1, В2, B3, В5, B9, К1, P, PP, E, β-каротин (провитамин А), каротиноиды, F (полиненасыщенные жирные кислоты)) и минералов (К, Са, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Co, Mo, Cr, A1, Ва, Se, Ni, Sr, Pb) [4]. По содержанию белков растение не уступает бобовым, которые заслуженно называют растительным мясом [5]. В крапиве обнаружены нейромедиаторы ацетилхолин, гистамин, серотонин [6]. В народной медицине растение применяется в качестве оздоравливающего, общеукрепляющего средства у дистрофичных, истощенных длительными заболеваниями людей, в послеоперационный период. Оно оказывает анаболическое действие, способствует прибавке массы тела, повышает физическую работоспособность, оказывает корригирующее влияние на основные параметры жизнедеятельности при остром стрессе [5].
Крапива проявляет выраженное гемостатическое действие благодаря присутствию в её составе витамина К, который стимулирует выработку в печени важнейшего фактора свертывания крови – протромбина и увеличивает число тромбоцитов [7]. Растение оказывает значительный сосудосуживающий эффект [8, 9], способствует повышению содержания гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов [10]. Регулярное употребление препаратов крапивы способствует снижению систолического и диастолического артериального давления, а также системного окислительного стресса [11]. Растение уменьшает концентрацию липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в сыворотке крови и увеличивает – липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) [42], значительно снижает уровень общего холестерина [43]. Также установлено, что крапива уменьшает частоту сердечных сокращений, повышает устойчивость сердца к ишемии-реперфузии, то есть местному снижению кровоснабжения с последующим возобновлением кровотока на этом участке (следствием этих процессов является острый инфаркт миокарда) [44–46].
Крапива двудомная обладает противодиабетическим действием. Лечебный эффект реализуется за счёт снижения всасывания глюкозы в кишечнике [12] и усиления выработки инсулина [13].
Доказана способность листьев растения снижать воспалительную реакцию [14–16]. Это свойство с успехом применяется в терапии различных артритов для уменьшения симптомов заболеваний.
Препараты крапивы показаны при инфекционных заболеваниях, поскольку обладают противовирусной и антибактериальной активностью. В экспериментах на животных они значительно подавляли процесс удвоения молекулы ДНК вируса иммунодефицита кошек [30]. Лектин растения угнетал цитомегаловирус, респираторно-синцитиальный вирус (поражает нижние дыхательные пути детей до 2 лет), а также тормозил развитие клеточных патологий, вызванных вирусом гриппа А [31]. Есть исследование, показывающее, что лектин крапивы двудомной агглютинин на 90% подавляет размножение (генерацию обильных копий своего генома) вируса SARS-CoV, предотвращая его прикрепление к клеткам-хозяевам [32]. Растение демонстрирует антибактериальную активность в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, грибков, причём даже в тех случаях, когда наблюдается устойчивость микроорганизмов к антибиотикам: Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Citrobacter koseri, S. pneumonia, S. aureus, M. luteus, S. epidermidis, Candida albicans, M. tuberculosis [33–36]. Противомикробный эффект связывают с присутствием в составе крапивы гидроксикоричных кислот (хлорогеновой, кофейной, розмариновой) и флавоноидов (кверцетин) [37]. Установлено, что растение обладает значительной антигельминтной активностью в отношении эхинококка (Echinococcus granulosus), снижая его жизнеспособность на 96,2% [38].
При доброкачественной гиперплазии предстательной железы крапива двудомная замедляет увеличение размера органа, облегчает симптомы заболевания [17, 18], при эндометриозе – способствует уменьшению размеров эндометриоидных образований [29], при раке простаты – тормозит деление переродившихся клеток, ограничивает или отсрочивает их распространение в окружающие ткани [18, 19].
Есть исследования, показывающие противоопухолевые свойства растения в отношении других видов злокачественных новообразований. В опытах in vitro (в пробирке) крапива двудомная значительно подавляла рост раковых клеток молочной железы, их миграцию и увеличивала процесс программируемой клеточной гибели (апоптоз) [39, 40]. В других научных работах описана способность растения тормозить деление раковых клеток острого миелоидного лейкоза, останавливать клеточный цикл в фазе покоя (когда клетки не делятся), увеличивать апоптоз на ранних и поздних стадиях [41]. Сообщалось также о том, что крапива подавляет деление клеток карциномы гортани, рабдомиосаркомы, острого лимфобластного лейкоза [36].
Описано детоксикационное действие растения. Крапива оказывает ощелачивающее влияние на организм, нейтрализует кислоты и выводит токсины с мочой [21]. Кроме того, она регулирует работу лимфатической системы, которая захватывает вредные вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности клеток, транспортирует их в лимфатические узлы и удаляет через почки [18].
Фенольные соединения в составе листьев крапивы обладают антиоксидантной активностью, снижают свободнорадикальное окисление липидов, влекущее за собой повреждение макромолекул (например, молекулы ДНК) и клеточных оболочек [22–25]. Кроме того, растение обладает значительной хелатирующей активностью в отношении железа, то есть способствует связыванию металла с органическими веществами [26]. Это очень важное свойство, поскольку присутствие железа в клетках в несвязанной (свободной) форме в количествах, превышающих связывающую способность крови и тканей, ускоряет формирование свободных радикалов и окислительное повреждение клеток. Антиоксидантными свойствами крапивы объясняют её омолаживающее действие. Растение уменьшает выраженность морщин и пигментных пятен [27]. Также омолаживающий эффект может быть связан со способностью крапивы, а точнее содержащихся в ней кверцетина и урсоловой кислоты, подавлять активность ферментов эластазы (на 24,51%) и коллагеназы (на 16, 23%) [27], деятельность которых приводит к разрушению белков межклеточного матрикса дермы, потере эластичности кожи и появлению глубоких морщин [28].
Крапива традиционно используется в качестве мочегонного средства и нередко применяется в женской урологии при лечении инфекций мочевыводящих путей (женщины страдают ими чаще мужчин). Её приём способствует естественному выведению токсинов патогенных микроорганизмов [47]. При этом уровень ионов калия остаётся неизменным. Показана эффективность растения в уменьшении кальциевых отложений, а также солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов) в почках [48].
Во время менструации растение помогает уменьшить спазмы и вздутие живота, предотвратить чрезмерное кровотечение, после рождения ребёнка – увеличить количество вырабатываемого молока [49], а в период перименопаузы применяется в качестве восстанавливающего средства при гормональных сдвигах [18].
Присутствие в крапиве таких минералов, как бор, железо, кальций, магний, калий и цинк, а также витамина К, позволяет использовать растение в качестве эффективного средства для поддержания здоровья костной ткани, профилактики остеопороза [18].
Кислота аскорбиновая – важный антиоксидант, значительно уменьшающий разрушительное воздействие активных форм кислорода на клетки и ткани организма, снижающий риск развития заболеваний, вызванных окислительным стрессом [50]. За 1 секунду молекула витамина С ликвидирует 1010 молекул активного гидроксила или 107 молекул супероксидного анион-радикала кислорода [51]. Параллельно аскорбиновая кислота способна восстанавливать другие антиоксиданты из их радикальных видов, например, α-токоферол (витамин Е) из α-токофероксильного радикала или биофлавоноиды [52, 53]. Нейтрализуя свободные радикалы до того, как они смогут повредить ДНК и инициировать рост опухоли, и, действуя в роли прооксиданта – помогая собственным свободным радикалам организма разрушать опухоли на ранних стадиях, аскорбиновая кислота снижает риск развития раковых заболеваний [59–61]. Витамин С стимулирует синтез коллагена [54] и мукополисахаридов соединительной ткани – гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов [55], участвует в формировании поперечных сшивок эластина и коллагена и тем самым стабилизирует сетчатый матрикс соединительной ткани [54]. Аскорбиновая кислота необходима для превращения холестерина в желчные кислоты. При её дефиците происходит накопление холестерина в печени, развивается гиперхолистеринемия, а в желчном пузыре образуются холестериновые камни [56]. Витамин С повышает доступность и усвояемость железа из его растительных источников, а следовательно, ускоряет образование гемоглобина [62, 63]. Установлено, что потребление с пищей 100 мг/сут. витамина С ассоциируется со снижением смертности от сердечных заболеваний, инсульта и рака [57]. Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, усиливая деление Т-клеток в ответ на инфекцию, блокирует пути, которые приводят к апоптозу Т-клеток [58]. Витамин С играет жизненно важную роль в формировании нервной системы, влияя на развитие нейронов, их дифференцировку и образование миелина. Аскорбиновая кислота выступает регулятором нескольких нейротрансмиттерных систем (холинергической, катехолинергической и глутаминергической), тесно взаимосвязанных с процессами обучения и памяти. Нейроны более чувствительны к дефициту витамина С, чем глиальные клетки, из-за более активного окислительного метаболизма [64].
Рекомендуется
в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина С, содержащей полифенолы, флавоноиды при:
- гиповитаминозах, гипотрофии, отставании детей в развитии, дефиците массы, в восстановительном периоде после черепно-мозговых травм, операций, у дистрофичных, кахектичных, истощенных длительными заболеваниями больных;
- приеме медикаментов (антибиотиков, НПВС и других) для защиты функции кроветворения;
- внутренних кровотечениях: маточных, легочных, почечных, кишечных;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, диспепсии, нарушениях моторики и выработки желудочного сока, геморрое, дисбактериозе, энтероколитах;
- заболеваниях печени (гепатитах) и желчного пузыря (дискенезиях желчевыводящих путей по гипотоническому типу, холециститах);
- заболеваниях почек, в т. ч. хронических (диабетической нефропатии, почечнокаменной болезни, уремии) и мочевого пузыря;
- сахарном диабете 1-го и в особенности 2-го типа, легкой и средней степеней тяжести;
- онкологических заболеваниях (при проведении лучевой и химиотерапии, малокровии);
- заболеваниях половой сферы: аденоме простаты, снижении полового влечения, эректильной дисфункции, нарушениях менструального цикла (дисменореях, аменореях, опсоменореях, метроррагиях, полименореях, скудных менструациях), проблемах с зачатием у женщин, недоразвитии матки, позднем половом созревании, инфантилизме, гипоплазии эндометрия, сниженной лактации (гипогалактии), тяжелом климаксе, опущении и выпадении матки;
- заболеваниях дыхательной системы: хронических бронхитах, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, пневмониях, фронтитах, отитах;
- заболеваниях нервной системы: эпилепсии, невритах, неврозах, истерии, неврастениях, параличах (инсульты, рассеянный склероз), астении, синдроме хронической усталости, субдепрессиях, реактивных депрессиях, психогенной анорексии, корешковом синдроме;
- нарушениях кроветворения: постгеморрагических и железодефицитных анемиях, лейкопениях, тромбоцитопениях, тромбоцитопатиях;
- инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, туберкулезе легких;
- кожных заболеваниях: фурункулезе, бородавках, пиодермиях, сикозе, стрептодермии, экземе, крапивнице, нейродермите, труднозаживающих ранах (в т. ч. гнойных), ожогах, язвах, свищах, ухудшении состояния волос;
- хронических воспалительных заболеваниях: артритах (в т. ч. ревматоидном), аднекситах, нефрите, пиелонефрите, плевритах, цистите;
- атеросклерозе коронарных и мозговых артерий, хроническом нарушении мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца, гипертензии;
- гипотиреозе.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
- беременность;
- кормление грудью.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата КРАПИВА П противопоказано в период беременности и грудного вскармливания.
Побочные действия
Редко: аллергические реакции.
При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.
Взаимодействие
Взаимодействие с другими ЛС в настоящее время неизвестны.
Способ применения и дозы
Перорально. Взрослым по 2 таблетки 2 раза в день во время еды. Продолжительность приёма – 1 месяц.
БАД к пище не следует использовать как замену полноценного рациона питания.
Не превышать рекомендуемую дозу.
Форма выпуска
Таблетки, 205 мг, 100 шт. в пластиковом флаконе, упакованном в картонную пачку с вложенной инструкцией.
Производитель
ООО «ПАРАФАРМ»
Адрес производства
Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Условия хранения препарата КРАПИВА П
Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Срок годности препарата КРАПИВА П
2 года.
Литературные источники
- Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. – Саратов : Приволжское книжное издательство, 1992. –544 с.
- Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растеиям (Фитотерапия). 2-е изд., стереотипн. – М. : Медицина, 1988. – 464 с.
- Курочкин Е. И. Лекарственные растения Среднего Поволжья. – 2-е изд., испр. и доп. – Куйбышев: Кн. изд-во, 1989. – 304 с.
- Жилкина В. Ю., Ефимова И. А., Марахова А. И., Донцова О. Н. Изучение качественного и количественного содержания биологически активных веществ в витаминном сборе крапивы и рябины (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. – 2017. – №2(19). – С. 200–207.
- Данилюк О. А. Фитотерапия в акушерстве : руководство для врачей. – СПб.: Изд-во Н-Л, 2014. – 464 с.
- Барнаулов О. Д. Фитотерапия при женском бесплодии. – СПб.: Изд-во Н-Л, 2011. – 336 с.
- Дамиров И. А., Прилипко Л. И., Шукюров Д. З., Керимов Ю. Б. Лекарственные растения Азербайджана (используемые в научной, народной медицине и перспективные для детальных исследований). – Баку : Маариф, 1982. – 319 с.
- Скутул К. Я. О действии на периферические сосуды и матку кровоостанавливающих средств растительного происхождения. – Киев, 1911. – 597 с.
- Testai L., Chericoni S., Calderone V., Nencioni G., Nieri P., Morelli I., Martinotti E. Cardiovascular effects ofUrtica dioica L.(Urticaceae) : in vitro and invivopharmacological studies // J. Ethnopharmacol. – 2002. – 81 (1). – P. 105–109.
- Корсун В. Ф., Трумпе Т. Е., Корсун Е. В., Ершов Н. В., Огренич Н. А. Фитотерапия против диабета. Травы жизни. – М. : ЗАО Издательство Центрполиграф, 2016. – 351 с.
- Vajic U.-J., Grujic-Milanovic J., Miloradovic Z., Jovovic D., Ivanov M., Karanovic D., Savikin K., Bugarski B., Mihailovic-Stanojevic N. Urtica dioica L. leaf extract modulates blood pressure and oxidative stress in spontaneously hypertensive rats // Phytomedicine. – 2018. – P. 46. – P. 39–45.
- Bnouham M., Merhfour Z., Ziyyat A., Mekhfi H., Aziz M., Legssyer A. Antihyperglycemic activity oftheaqueous extract of Urtica . Fitoterapia. – 2003. – V. 74(7–8). – P. 677–681.
- Farzami B., Ahmadvand D., Vardasbi S., Majin F. J., Khaghani Sh. Induction of insulin secretion by a component of Urtica dioica leave extract in perifused Islets of Langerhans and its in vivo effects in normal and streptozotocin diabetic rats // J Ethnopharmacol. – 2003. – P. 89(1). – P. 47–53.
- Roschek J. B., Fink R. C., McMichael M., Alberte R. S. Nettle extract (Urtica dioica) affects key receptors and enzymes associated with allergic rhinitis // Phytother Res. – 2009. – P. 23(7). – P. 920–926.
- Konrad L., Müller H. H., Lenz C., Laubinger H., Aumüller G., Lichius J. J. Antiproliferative effect on human prostate cancercellsby (Urtica dioica) // Planta Med. – 2000. – V. 66 (1). – P. 44–47.
- Yilmaz B., Basar O., Aktas B., Altinbas A., Ekiz F., Buyukcam F., Albayrak A., Ginis Z.,Oztürk G., Coban S., Ucar E. Effects of Urtica dioicaextracton experimental acutepancreatitismodel in rats // Int. J. Clin. Exp. Med. – 2014. – V. 7 (5). – P. 1313.
- Engelmann U. Therapy forbenign prostatichyperplasia withnettleliquid // Urology. – 1996. – V. 36. – P. 287–291.
- Bhusal K. K., Magar S. K., Thapa R., Lamsal A., Bhandari S., Maharjan R., Shrestha S., Shrestha J. Nutritional and pharmacological importance of stinging nettle (Urtica dioica L.): a review // Heliyon. – 2022. – V. 8 (6). – e09717.
- Chrubasik J. E., Roufogalis B. D., Wagner H., Chrubasik S. A comprehensive review on the stinging nettle effect and efficacy profiles. Part II: urticae radix // Phytomedicine. 2007. – V. 14 (7–8). – P. 568–579.
- Lichius J. J., Muth C. Theinhibi tioneffect sof Urtica dioi experiment allyinduce dprostatichyperplasia inthe mouse // Planta Med. – 1997. – V. 63 (4). – P. 307–310.
- Yarnell E. Stingingnettle: amodern view ofan ancient healing plant // AlternativeCompl. Ther. – 1998. – V. 4 (3). – P. 180–186.
- Kataki M. S., Murugamani V., Rajkumari A., Mehra P. S., Awasthi D., Yadav R. S., Antioxidant, hepatoprotective, and anthelmintic activities ofmethanol extract Urtica dioica L. Leaves // Pharmaceutical Crops. – 2012. – V. 3. – P. 38–46.
- Khare V., Kushwaha P., Verma S., Gupta A., Srivastava S., Rawat A. K. S. Pharmacognostic Evaluation and Antioxidant Activity of Urtica Dioica L // Chinese Medicine. – 2012. – V. 333021 (03). – P. 128–135.
- Kanter M., Coskun O., Budancamanak M. Hepatoprotective effects ofNigellasativa L. and Urtica dioica L. on lipid peroxidation, antioxidant enzyme systems and liverenzymes in carbontetrachloride-treated // World J. Gastroenterol. – 2005. – V. 11 (42). – P. 6684.
- Pourmorad F. S., Hosseinimehr, S. J., Shahabimajd N. Antioxidant activity, phenoland flavonoid contents of some selected Iranian medicinal plants // Afr. J. Biotechnol. – 2006. – V. 5 (11). – P. 1142–1145.
- Gülçin I., Küfrevioǧlu O. I., Oktay M., Büyükokuroǧlu M. E. Antioxidant,antimicrobial, antiulcer and analgesic activities ofnettle (Urtica dioica L.) // J. Ethnopharmacol. – 2004. – V. 90 (2–3). – P. 205–215.
- Bourgeois C., Leclerc E., Corbin C., Doussot J., Serrano V., Vanier J.-R., Seigneuret J.-M., Auguin D., Pichon C., Lainé E., Hano C. Nettle (Urtica dioica L.) as a source of antioxidant and anti-aging phytochemicals for cosmetic applications // Comptes Rendus Chimie. – 2016. – V. – 19(9).
- Wittenauer J., Mäckle S., Sußmann D., Schweiggert-Weisz U., Carle R. Inhibitory effects of polyphenols from grape pomace extract on collagenase and elastase activity // Fitoterapia. – 2015. – V. 101. – 179–187.
- Ilhan M., Ali Z., Khan I. A., Taştan H., E. K. Akkol E. K. Bioactivity-guided isolation of flavonoids from Urtica dioica L. and their effect on endometriosis rat mode // Journal of Ethnopharmacology. – 2019. – V. 243.
- Uncini Manganelli R. E., Zaccaro L., Tomei P. E. Antiviral activity in vitro of Urtica dioica L., Parietaria diffusa M. et K. and Sambucus nigra L // Journal of Ethnopharmacology. – 2005. – V. 98(3). – P. 323–327.
- Balzarini J., Neyts J., Schols D., Hosoya M., Van Damme E., Peumans W., De Clercq E. The mannose-specific plant lectins from cymbidium hybrid and epipactis helleborine and the (N-acetylglucosamine)n-specific plant lectin from Urtica dioica are potent and selective inhibitors of human immunodeficiency virus and cytomegalovirus replication in vitro // Antiviral Research. – 1992. – V. 18(2). – P. 191–207.
- Kumaki Y., Wandersee M. K., Smith A. J., Zhou Y., Simmons G., Nelson N. M., Bailey K. W., Vest Z. G., Li J. K.-K., Chan P. K.-S., Smee D. F., Barnard D. L. Inhibition of severe acute respiratory syndrome coronavirus replication in a lethal SARS-CoV BALB/c mouse model by stinging nettle lectin, Urtica dioica agglutinin // Antiviral Research. – 2011. – V. 90(1). – P. 22–32.
- Singh R., Hussain S., Verma R., Sharma P. Anti-mycobacterial screening of five Indian medicinal plants and partial purification of active extracts of cassia sophera and Urtica dioica // Asian Pacific Journal of Tropical Medicine. – 2013. – V. 6(5). – P. 366–371.
- Modarresi-Chahardehi A., Ibrahim D., Fariza-Sulaiman S., Mousavi L. Screening antimicrobial activity of various extracts of Urtica dioica // Revista de Biologia Tropical. – 2012. – V. 60 – P. 1567–1576.
- Dar S. A., Ganai F. A., Yousuf A. R., Balkhi M.-u.-H., Bhat T. M., Sharma P. Pharmacological and toxicological evaluation of Urtica dioica // Pharmaceutical Biology. – 2013. – V. 51(2). – P. 170–180.
- Zeković Z., Cvetanović A., Švarc-Gajić J., Gorjanović S. Ž., Sužnjević D., Maskovic P., Savic S. R., Radojković M., Đurović S. Chemical and biological screening of stinging nettle leaves extracts obtained by modern extraction techniques // Industrial Crops and Products. – 2017. – V. 108. – P. 423–430.
- Zenão S., Aires A., Dias C., Saavedra M., Fernandes C. Antibacterial potential of Urtica dioica and Lavandula angustifolia extracts against methicillin resistant staphylococcus aureus isolated from diabetic foot ulcers // Journal of Herbal Medicine. – 2017. – V. 10. – P. 53–58.
- Ommar L. The anthelmintic effect of urtica dioica and tanacetum vulgare L. On protoscoleces of echinococcus granulosus // International Journal of Sciences: Basic and Applied Research (IJSBAR). – 2013. – V. 11(1). – P. 84–89.
- Mansoori B., Mohammadi A., Hashemzadeh S., Shirjang S., Baradaran A., Asadi M., Doustvandi M. A., Baradaran B. Urtica dioica extract suppresses miR-21 and metastasis-related genes in breast cancer // Biomedicine & Pharmacotherapy. – 2017. – V. 93. – P. 95–102.
- Mohammadi A., Mansoori B., Baradaran P. C., Khaze V., Aghapour M., Farhadi M., Baradaran B. Urtica dioica extract inhibits proliferation and induces apoptosis and related gene expression of breast cancer cells in vitro and in vivo // Clinical Breast Cancer. – 2017. – V.17(6). – P. 463–470.
- Rizk S., Bast N. A., Hodroj M. H., Borjac J. Aqueous urtica dioica leaves extract inhibits proliferation of acute myeloid leukemia cells in vitro // Clinical Lymphoma Myeloma and Leukemia. – 2017. – V. 17. – P. 279–280.
- Avci G., Kupeli E., Eryavuz A., Yesilada E., Kucukkurt I. Antihypercholesterolaemic and antioxidant activity assessment of some plants used as remedy in Turkish folk medicine // Journal of Ethnopharmacology. – 2006. – V. 107(3). – P. 418–423.
- Nassiri-Asl M., Zamansoltani F., Abbasi E., Daneshi M.-M., Zangivand A.-A. Effects of Urtica dioica extract on lipid profile in hypercholesterolemic rats // Journal of Chinese Integrative Medicine. – 2009. – V. 7(5). – P. 428–433.
- Barman N. R., Nandy S., Datta R., Kar P. K. Cardioprotective effect of ethanolic extract of Urtica parviflora roxb. against isoproterenol induced myocardial infarction in rats // Indian Journal of Pharmacology. – 2013. – V. 45(5). – P. 513–516.
- Legssyer A., Ziyyat A., Mekhfi H., Bnouham M., Tahri A., Serhrouchni M., Hoerter J., Fischmeister R. Cardiovascular effects of Urtica dioica L. in isolated rat heart and aorta // Phytotherapy Research. – 2002. – V. 16(6). – P. 503–507.
- Shackebaei D., Godini A., Abolghazi M., Majnouni M. B., Hesari M. Protection of ischemic and reperfused rat heart by aqueous extract of urtica dioica // Iranian Cardiovascular Research Journal. – 2010. – V. 4. – P. 107–111.
- Mehta K. Nettleleafherb: why it isbest healthboostingherb for women? – 2017. URL : https://www.bestsourcenutrition.com/blogs/news/nettle-leaf-why-it-is-best-health-boosting-herb-for-women (дата обращения: 26.10.2022).
- Xiang M., Zhang S., Lu J., Li L., Hou W., Xie M., Zeng Y. Antilithic effects of extracts from Urtica dentata hand on calcium oxalate urinary stones in rats // Journal of Huazhong University of Science and Technology [Medical Sciences]. – 2011. – V. 31(5). – P. 673–677.
- Барнаулов О. Д. Лактогенные лекарственные растения. – СПб. : Эко-Вектор, 2020. – 286 с.
- Halliwell B., Gutteridge J. M. C. Free radicals in Biology and Medicine. – Oxford : Oxford University Press, 1999.
- Прозоровский В. Витамин C. Как его понимать? // Наука и жизнь. – 2007. – №8. – С. 70–76.
- Halliwell B., Gutteridge J. M. C: Oxygen free radicals and iron in relation to biology and medicine: some problem and concepts // Arch. Biochem. Biophys. – 1986. – V. 246. – P. 501–514.
- Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г. Витамин с: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия // Вятский медицинский вестник. – 2007. – №4. – C. 158–161.
- Мазуров В. И. Биохимия коллагеновых белков. – М.: Медицина, 1974.
- Громова О. Витамин С. Аналитический обзор // Эстетическая медицина. – 2007. – Т. 6(1). – С. 13–24.
- Ginter E., Bobek P., Jurcovicova M. Role of ascorbic acid in lipid metabolism // Ascorbic acid, chemistry, metabolism and uses / Edited by: Seith P. A. – Washington : American Chemical Society, 1982. – P. 381–393.
- Carr A. C., Frei B. Does vitamin C act as pro-oxidant under physiological conditions ? // FASEB J. – 1999. – V. 13. – P. 1007–1024.
- Campbell J. D., Cole M., Bunditrutavorn B., Vell A. T. Ascorbic acid is a potent inhibitor of various forms of T cell apoptosis // Cell. Immunol. – 1999. – V. 194. – P. 1–5.
- Block G. Vitamin C and cancer prevention: the epidemiological evidence // Am. J. Clin. Nutr. – 1991. – V. 53. – P. 270–282.
- Frei B. Reactive oxygen species and antioxidant vitamins: Mechanism of action // Am. J. Med. – 1994. – V. 97. – P. 5–13.
- Uddin S., Ahmad S. Antioxidant protection against cancer and other human diseases // Comprehen Therap. – 1995. – V. 21. – P. 41–45.
- Hallberg L. Bioavailability of dietary iron in man // Annu. Rev. Nutr. – 1981. – V. 1. – P. 123–127.
- Bendich A., Cohen M. Ascorbic acid safety: analysis factors affecting iron absorption // Toxicol Lett. – 1990. – V. 51. – P. 189–190.
- Бабина С. А., Желтышева А. Ю., Шуклина А. А., Шуклин Г. О., Япаров А. Э. Витамин С и когнитивная функция // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 4. – С. 5.