ХОНДРОВИТ ФОРТЕ
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
ХОНДРОВИТ ФОРТЕ
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи

ХОНДРО-ВИТ ФОРТЕ (HONDROVIT FORTE): купить, описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Витаминно-минеральный комплекс, способствующий оздоровлению опорно-двигательного аппарата
Описание
Инструкция
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

 

Форма биологически активной добавки

Масса одной таблетки

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

505 мг

30

 

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

Действующие вещества:

  • пыльца цветочная (обножка);
  • корни одуванчика лекарственного;
  • плоды шиповника майского;
  • гомогенат трутневый адсорбированный (лактоза, глюкоза, расплод трутневый);
  • дигидрокверцетин;
  • α-токоферола ацетат;
  • холекальциферол;
  • маточное молочко адсорбированное.

Вспомогательные вещества:

  • микрокристаллическая целлюлоза (агент антислеживающий);
  • крахмал картофельный;
  • гидроксипропилметилцеллюлоза (носитель);
  • кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).

 

Форма выпуска: таблетки массой 505 мг

Описание лекарственной формы

Таблетки: круглой двояковыпуклой формы, светло-бежевого цвета с вкраплениями.

Действие на организм

ХОНДРО-ВИТ ФОРТЕ (HONDROVIT FORTE) – витаминно-минеральный комплекс, способствующий оздоровлению опорно-двигательного аппарата за счёт снабжения костной и хрящевой тканей необходимыми для поддержания их структуры и функций нутриентами (витаминами, минералами, аминокислотами и др.), улучшения питания и дыхания этих тканей посредством активизации кровообращения, уменьшения окислительного стресса. Абсолютно безопасен даже при длительном применении, не вызывает привыкания.

Заболевания суставов нередко возникают вслед за снижением минеральной плотности костной ткани. В трабекулярных отделах костей пациентов с такими заболеваниями обнаруживаются участки, в которых отсутствуют трабекулы и костные клетки – полостные образования [1]. Причины их появления могут быть самыми разными: от приёма лекарственных препаратов (некоторых антибиотиков, глюкокортикостероидов и пр.) до возрастного снижения уровня половых гормонов. Без лечения полости в костях постепенно увеличиваются в размерах, заполняясь желеобразной массой из погибших клеток – лейкоцитов, моноцитов и макрофагов. В них отсутствует сеть кровеносных капилляров, приносящих питательные вещества и кислород и удаляющих продукты обмена. Полости служат причиной нарушения питания клеток хрящевой ткани, ухудшают обменные процессы той части кости, которая находится рядом с полостным образованием, препятствуют выведению разрушенного остеокластами минерального матрикса из костной ткани, а также продуктов жизнедеятельности клеток кости [2]. В ответ на нарушение морфологии трабекулярной кости, ослабление её опорной функции организм включает защитный механизм, результатом которого становится утолщение и уплотнение субхондральной кортикальной пластинки, образование по краям суставов костных наростов – остеофитов. Это позволяет уменьшить нагрузку на ослабленный участок трабекулярной кости и тем самым снизить риск перелома. Вслед за структурными изменениями субхондральной кости меняются и её свойства. Она начинает синтезировать большое количество веществ (провоспалительных цитокинов и факторов роста), стимулирующих воспалительный ответ в межклеточном матриксе хрящевой ткани [3, 4]. Развивается артрит.

В такой ситуации ХОНДРО-ВИТ ФОРТЕ (HONDROVIT FORTE) способствует устранению и ослаблению ведущих и второстепенных звеньев механизма развития заболевания, нормализует обменные процессы в костной ткани, расположенной в непосредственной близи от сустава, создаёт условия для закрытия полостных образований в костях.

Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме ХОНДРО-ВИТ ФОРТЕ (HONDROVIT FORTE) [5–16]:

  • активизация процессов биосинтеза органических веществ, компонентов клеток и других структур суставов, активное деление клеток хрящевой ткани и восстановление повреждённых участков хряща на клеточном уровне;
  • усиление выработки внутрисуставной (синовиальной) жидкости, поддержание её оптимального объёма, улучшение качественного состава, восстановление вязкоупругих свойств;
  • улучшение питания хрящевой ткани, смазки суставных поверхностей, амортизационных свойств подвижных сочленений скелета;
  • повышение усвояемости магния, кальция, цинка и меди – минералов, необходимых для полноценной регенерации хрящевой ткани;
  • активизация производства коллагена, из которого наполовину состоит межклеточное вещество хрящевой ткани;
  • подавление воспалительных процессов в поражённом суставе, снижение интенсивности боли;
  • активизация производства собственного соматотропного гормона – сильнейшего стимулятора роста хрящевой ткани;
  • снижение вероятности отложения солей кальция в суставах, перераспределение костеобразующего минерала в организме (выведение из суставов, поступление в кости);
  • уничтожение инфекционных агентов, запускающих иммунопатологические механизмы воспаления в суставе;
  • защита суставов от разрушительного действия кислорода и свободных радикалов, снижение уровня оксидативного стресса;
  • снижение потребности в высоких дозах противовоспалительных препаратов (НПВС);
  • облегчение симптомов заболеваний суставов.

При производстве витаминно-минерального комплекса ХОНДРО-ВИТ ФОРТЕ (HONDROVIT FORTE) используются цельные части растительных компонентов со всем многообразием их биологически активных веществ, сохранить которые в полном объеме позволяет применение технологии криоизмельчения. Она обладает целым рядом значимых преимуществ в сравнении с другими способами переработки растительного сырья:

  • позволяет сохранить все действующие вещества корня одуванчика и плодов шиповника в их естественных формах и пропорциях;
  • останавливает ферментативные процессы, предотвращая окисление, слипание мелких частиц и различные нежелательные превращения сахаров;
  • позволяет разрушить связи биологически активных веществ с молекулами белка, последние из-за своих больших размеров и веса препятствуют усвоению первых;
  • растительное сырье измельчается до легкоусваиваемых тонких и сверхтонких порошков с размером частиц 10–150 мкм, которые легко проникают между кишечными ворсинками, лучше усваиваются;
  • уничтожаются микроорганизмы, присутствующие на корнях одуванчика [17–21].

Свойства компонентов

Пыльца цветочная (обножка) – источник заменимых и незаменимых аминокислот, из которых создаются живые клетки, естественный концентрат почти всех известных витаминов, в числе которых: витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, H, D, E, P, провитамин А и др. Пчелопродукт очень богат минеральными солями и биоэлементами, имеющими исключительно важное и специфическое значение в функционировании опорно-двигательного аппарата и всего организма в целом [7, 22–26]: Ca, Mg, К, Сu, Fe, Si, Р, S, Cl, Ti, Mn, Ва, Fg, Ag, Au, Pd, V, W, Ir, Co, Zn, As, Sn, Pt, Мo, Cr, Cd, Sr.

Провитамин А необходим для формирования хрящевой ткани и нормального развития костной системы, он защищает кости и хрящи от разрушения, проникновения инфекции.

Витамин С поддерживает нормальное функционирование тканей сустава, необходим для формирования новых волокон коллагена и укрепления капилляров. Он нейтрализует действие свободных радикалов, защищает от инфекций. При его дефиците повышается вероятность развития воспалительных процессов.

Витамин Е предупреждает преждевременный износ и старение суставов, ускоряет восстановление суставных тканей при их повреждении, оказывает антиоксидантное действие.

Витамин D необходим для осуществления обменных процессов как в костной, так и в хрящевой тканях, стимулирует синтез протеогликана хондроцитами, модулирует активность металлопротеиназ, принимающих участие в разрушении хряща, обеспечивает нормальное развитие костной системы. При его дефиците повышается риск артритов, артрозов, остеопороза.

Витамин В6 способствует укреплению коллагенового слоя костной ткани, улучшает усвоение магния из желудочно-кишечного тракта и его проникновение в клетки. Магний поддерживает прочность, сохранность и ремоделирование костей, принимает участие в синтезе белков и жирных кислот, входящих в состав хрящевой ткани суставов,

выработке хондропротекторов.

Витамин В3 способствует восстановлению суставов, улучшает подвижность их структур, уменьшает воспаление и выраженность боли при остеоартрите, снижая потребность в приеме большого количества обезболивающих препаратов.

Кальций, присутствующий во внеклеточной среде, стимулирует выработку клетками внеклеточного матрикса соединительной ткани коллагена – основного структурного белка, обеспечивающего прочность и эластичность хрящей.

Кремний, являясь важным элементом, формирующим коллаген, улучшает структуру последнего. Стабилизирует сеть гликозаминогликанов, отвечающих за гидратацию суставного хряща и обеспечивающих его опорную биомеханическую функцию, повышает эластичность тканей. Может тормозить усыхание и истирание хрящевой ткани в суставах, поражённых остеоартритом. Его недостаток приводит к снижению общего количества кальция.

Марганец отвечает за процесс питания межпозвоночных дисков, обеспечивает их необходимым количеством кислорода, наряду с медью и цинком является кофактором (молекулой-помощником, ускоряющим химическую реакцию) ферментов, ответственных за синтез коллагена и гликозаминогликанов, непосредственно участвует в выработке костного матрикса.

Эти и другие витамины и минералы, содержащиеся в составе цветочной пыльцы, поддерживают скелет человека, нормализуют деятельность костной системы и повышают ее выносливость к механическим воздействиям. Своевременное пополнение их запасов в организме – залог прочности опорно-двигательного аппарата.

 

Одуванчик лекарственный (корни) содержит комплекс биологически активных веществ, благоприятно воздействующих на суставы:

  • тараксацин – улучшает качественный состав синовиальной жидкости, стимулирует выработку клетками печени факторов репарации хрящевой ткани и тем самым активирует деление хондроцитов в хрящевой ткани и восстановление повреждённых участков хряща [27];
  • никотиновая кислота – активирует синтез соматотропного гормона, который посредством своего влияния на инсулиноподобный фактор роста 1 активирует деление хондроцитов [28, 29];
  • инулин – пребиотик, восстанавливающий баланс кишечной микрофлоры и тем самым способствующий лучшему усвоению минералов, необходимых для полноценной регенерации хрящевой ткани – магния, кальция, цинка и меди [30–32];
  • аминосахара – структурные компоненты хрящевой ткани и синовиальной жидкости;
  • смолистые вещества каучуковой природы – повышают эластичность сустава;
  • фенилпропаноиды – уменьшают выработку провоспалительных белков, активны в отношении некоторых медиаторов воспаления [33–36];
  • тараксастерол – подавляет воспаление в хрящевой ткани при остеоартрите [37];
  • пальмитиновая кислота – активирует выработку коллагена, эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты [38];
  • эфирные масла – обезболивают при болях в суставах различной этиологии;
  • аскорбиновая кислота – на клеточном уровне защищает суставной хрящ от повреждений, дегенерации, потери физиологических свойств, прочности и эластичности, вызванных свободными радикалами [39, 40].

 

Шиповник майский (плоды) – источник аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в плодах растения достигает 6%. Это в 40–50 раз больше, чем у чёрной смородины, и в 100 раз больше, чем в плодах лимона. Всего 5–8 плодов шиповника в день полностью обеспечивают потребность организма в аскорбиновой кислоте [41]. Последняя принимает участие в синтезе коллагена – фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани организма (хрящевой, костной и пр.) и обеспечивающего её прочность и эластичность. При включении витамина С в комплексную терапию остеоартроза отмечается уменьшение показателей боли на 30,8%, снижение уровня хрящевого гликопротеина-39 – маркера активности процесса разрушения сустава, отражающего степень тяжести течения заболевания – на 17,8% [42]. Длительный дефицит витамина С способствует прогрессированию заболевания.

Плоды шиповника майского содержат в своем составе сразу три мощных антиоксиданта: витамины А, С и Е [41, 43, 44], которые значительно уменьшают неблагоприятное воздействие активных форм кислорода и азота, вызывающих окислительное повреждение макромолекул и нередко становящихся причиной различных заболеваний, включая остеопороз [45]. Активные формы кислорода в костной ткани синтезируются остеокластами для осуществления процесса ремоделирования кости. Также они вырабатываются при переломах и способствуют заживлению кости. Однако чрезмерная продукция свободных радикалов может стать причиной окислительного стресса, влекущего за собой повреждение внеклеточного матрикса кости с последующим изменением метаболизма и жизнеспособности клеток [46]. Добавление антиоксидантов в такой ситуации будет способствовать восстановлению минеральной плотности кости посредством регуляции уровня окислительного стресса. С другой стороны, антиокислители играют ключевую роль в регуляции дифференцировки остеобластов. Высказывается предположение, что витамин С способен потенциально связывать предполагаемые антиоксидант-чувствительные элементы, содержащиеся во многих остеобластных и остеоцитогенных клетках и индуцировать их экспрессию, стимулируя мезенхимальные стволовые клетки костного мозга дифференцироваться в остеобласты.

Порошок шиповника обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями [47, 48]. Механизм противовоспалительного действия обусловлен антиоксидантной активностью плодов растения, торможением передачи сигналов провоспалительных ферментов и ядерного фактора-каппа B (NF-B), регулирующего различные аспекты врождённых и адаптивных иммунных реакций, снижением продукции воспалительных цитокинов и хемокинов, а также снижением уровня С-реактивного белка. Было обнаружено, что одна из жирных кислот в составе плодов шиповника (GOPO) проявляет мощные противовоспалительные эффекты in vitro, тормозит выработку белков и ферментов (энзимов), разрушающих хрящевую ткань, клинически уменьшая жалобы пациентов с остеоартрозом и улучшая качество их жизни. Кроме того, сообщалось, что смесь тритерпеновых кислот (урсоловая, олеаноловая и бетулиновая) растения снижает выработку интерлейкина-6 (провоспалительный цитокин) и фактора некроза опухоли-α (белок, усиливающий воспалительный процесс в организме) [49]. Специалисты из Дании изучали эффективность шиповника в качестве средства, уменьшающего боль при остеоартрите, и сравнили её с действием парацетамола. Был сделан вывод, что анальгезирующие свойства порошка растения в 2 раза превышают таковые у плацебо и почти в 3 раза – у парацетамола [50]. В экспериментах совместное применение плодов шиповника с обезболивающими препаратами позволяло снизить потребление последних на 40% [51].

Общеизвестно, что применяемые при заболеваниях суставов противовоспалительные средства (НПВП) и ацетилсалициловая кислота (АСК) способны вызывать изъязвления в желудочно-кишечном тракте, в то время как при использовании других обезболивающих средств, таких как ингибиторы ЦОГ-2, такие побочные эффекты отсутствуют. Исследования датских специалистов показывают, что некоторые компоненты порошка шиповника (линолевая кислота, альфа-линоленовая кислота) действуют подобно ингибиторам ЦОГ-2 и не вызывают кровотечений из желудочно-кишечного тракта [52, 53]. Более того, присутствующие в семенах шиповника рутин и кверцетин, у которых также обнаружены противовоспалительные свойства, оказывают гастро- и энтеропротекторный эффекты [54]. К сожалению, на сегодняшний день обнаружить и выделить все соединения плодов шиповника с противовоспалительной и обезболивающей активностью не удалось. Высказывается предположение, что биологически активные вещества растения синергически взаимодействуют друг с другом, и эффекты отдельных выделенных соединений будут гораздо слабее, чем цельного растения [48]. ХОНДРО-ВИТ ФОРТЕ (HONDROVIT FORTE) содержит цельные плоды растения, влияние которых на суставы усиливают другие компоненты препарата.

 

Гомогенат трутневый адсорбированный представляет собой законсервированное особым образом молочко пчелиных трутней. Этот компонент отличается высоким содержанием гормональных предшественников гонадного типа, происходящих из уже развитых у трутневых личинок семенников, и оказывает на организм человека выраженное гонадотропное действие, безопасно стимулируя синтез эндогенного тестостерона [55]. Последний, в свою очередь, активирует деление мезенхимальных стволовых клеток в костном мозге, увеличивает продолжительность их жизни [56]. Мультипотентные клетки являются родоначальницами клеток костной и хрящевой тканей и при необходимости могут преобразоваться в любую из них. Это свойство позволяет им тормозить и обращать вспять дегенеративные изменения в суставах, облегчать регенерацию костной и хрящевой тканей.

Тестостерон оказывает на ткани сустава и прямое влияние: увеличивает количество синовиальной жидкости, регулирует работу хондрогенных клеток хрящевой ткани (под его влиянием происходит их дифференцировка в хондробласты – молодые клетки-строители, производящие коллаген, эластин, межклеточное вещество и пр., а хондробластов – в хондроциты – зрелые клетки хрящевой ткани, поддерживающие на определённом уровне обменные метаболические процессы в ней) [57], стимулирует биосинтетические процессы в хрящах, влияя на восстановление их тканей.

В ряде работ было показано, что применение добавок тестостерона позволяет снизить потребность в эндопротезировании [58, 59], уменьшить выраженность болевого синдрома и повысить качество жизни пациентов с остеоартритом [60]. Исследователи выдвинули версию, что андроген способен снизить риск развития этого заболевания. 

К сожалению, применяемые при заболеваниях суставов обезболивающие препараты негативно воздействуют на гипоталамус, тормозят высвобождение гонадотропин-рилизинг-гормона, ответственного за выработку лютеинизирующего гормона, и тем самым уменьшают секрецию тестостерона [61, 62]. Вслед за этим происходит снижение минеральной плотности костной ткани, развитие воспалительных и деструктивных процессов в тканях суставов. Такие пациенты нуждаются в заместительной гормональной терапии тестостероном. HDBA органик комплекс в составе ХОНДРО-ВИТ ФОРТЕ (HONDROVIT FORTE) обеспечивает повышение уровня андрогена собственными силами организма [55]. При этом он не является экзогенным гормоном.

В составе трутневого гомогената идентифицировано 16 аминокислот [55], которые выполняют роль транспортёров кальция в клетку [63]. Свободные аминокислоты участвуют в формировании коллагена – фибриллярного белка, составляющего основу матрикса хряща и кости [64]. Также в пчелопродукте присутствуют витамины (А, β-каротин, ксантофилл, В2, РР, В4, D, Е), жирные кислоты (в том числе 10-окси-2-деценовая кислота), макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, марганец, медь, цинк, кобальт) [55].

 

Дигидрокверцетин – флавоноид, получаемый из древесины лиственниц сибирской (Larix sibirica Ledeb.) и даурской (Larix dahurica Nurcz.). Обладает очень высокой антиоксидантной активностью, равной 32743,81 µM TE/g, что превосходит многие известные антиоксиданты в 11 и более раз [65]. В норме функции защиты клеток и тканей от окислительного поражения в организме выполняет антиоксидантная система. При её недостаточной активности и чрезмерном увеличении производства реактивных видов кислорода происходит нарушение баланса между системой защиты и оксидантным поражением, что обуславливает развитие окислительного стресса (ОС). Результатом такого дисбаланса становятся повреждения клеточных мембран, липидов, нуклеиновых кислот, белков и компонентов внеклеточного матрикса, таких как протеогликаны и коллагены. ОС играет существенную роль в патогенезе ревматоидного артрита [66–68], когда активные формы кислорода выступают в роли фактора, провоцирующего аутоиммунную реакцию. Также активация процессов свободнорадикального окисления является причиной развития деструктивных процессов в суставном хряще и синовиальной оболочке при посттравматическом артрите [69]. Установлено, что реактивные формы кислорода (супероксид-анион), образующиеся в процессе воспаления, способны оказывать разрушительное действие на клеточные мембраны. Помимо цитотоксических эффектов они способны запускать клеточный синтез ФНО-α, ИЛ-1β и ИЛ-8. Приём дигидрокверцетина, как мощного антиоксиданта, позволяет уменьшить риск развития заболеваний суставов.

Дигидрокверцетин замедляет воспалительные реакции при артрите, улучшает снабжение клеток хрящевой ткани кислородом, нормализует синтез коллагеновых волокон. Противовоспалительное действие флавоноида в опытах на животных проявлялось на всех изученных моделях и было более выраженным, чем у гидрокортизона [70].

При всех суставных патологиях отмечается застой крови в капиллярной сети. О. А. Мазур – врач-капилляротерапевт, руководитель Медицинского натуропатического центра в Санкт-Петербурге, последователь великого российского доктора А.С. Залманова – утверждает, что без такого застоя не существует ни артрита, ни артроза, ни деформации суставов, сухожилий, костей, мышечной атрофии. По его мнению, мышечная атрофия при болезнях суставов является следствием мышечной капилляропатии, слабого снабжения мышечных клеток кровью и лимфой. При восстановлении кроволимфотока в мышечных тканях исчезает их атрофия. Дигидрокверцетин тормозит действие ферментов гиалуронидазы и коллагеназы, разрушающих соединительную ткань стенок кровеносных сосудов и других систем, но активирует пролингидроксилазу, способствуя созреванию коллагена. Благодаря этому снижаются проницаемость и хрупкость капилляров, поддерживаются их прочность и эластичность, усиливается микроциркуляция в сосудах, устраняются застойные явления, питательные вещества и кислород легче поступают к клеткам костной и хрящевой тканей [71].

Частью механизма дегенерации хряща является происходящий в нём и в синовиальной оболочке иммунопатологический процесс, происходящий в нём [72]. Дигидрокверцетин положительно влияет на иммунный статус человека [73, 74], оказывая иммуномодулирующий эффект в отношении как Т-, так и В-звена иммунитета (повышает выработку антител), а также увеличивает эффективность фагоцитарных реакций [75].

В случае возникновения артрита, артроза, применение дигидрокверцетина будет уменьшать клиническую выраженность воспалительной патологии суставов, дистрофически-дегенеративных проявлений, таких как хруст, стартовые боли, ограничение амплитуды движений.

 

α-токоферола ацетат – наиболее активный и распространённый витамер витамина Е, вещество с мощнейшей антиоксидантной активностью. α-токоферол обладает самой высокой биологической активностью витамина Е, тогда как γ-токоферол проявляет только 10–30% витаминной активности [76]. Воспалительные заболевания суставов практически всегда сопровождаются гипоксическими состояниями (недостатком кислорода в тканях), вызванными окислительным стрессом. А потому приём витамина Е в качестве антиоксидантной терапии показан при различных заболеваниях соединительной ткани, особенно артрите, артрозе, ревматоидном артрите, старческом и постменопаузальном остеопорозе. Согласно исследованиям специалистов из Греции, токоферол значительно снижает выработку в соединительной ткани интерлейкина-6 – белка, который вызывает воспаление [77]. Выявлены взаимосвязи между приемом токоферола и минеральной плотностью костной ткани [78], а также между низкими концентрациями α-токоферола в сыворотке крови и повышенной частотой переломов у пожилых женщин и мужчин [79]. Снижение потребления витамина Е больше чем на половину дневной нормы приводит к увеличению риска переломов в 1,8–2,5 раз [79], а совместный прием витамина Е с аскорбиновой кислотой существенно тормозит резорбцию кости у больных остеопорозом [80]. Положительное влияние витамина Е на состояние костной ткани и мышечной активности у пожилых людей специалисты также связывают с уменьшением разрушительного действия окислительного стресса и гипоксии в клетках соединительной ткани.

В лечении воспалительных заболеваний суставов может быть использовано значительное иммуномодулирующее действие токоферола. В экспериментах с участием животных и человека витамин усиливал иммунные реакции, а также обеспечивал защиту от различных инфекционных заболеваний путём активизации лимфоцитов, образования иммунных белков в клетках, повышения активности микрофагов [81, 82].

По некоторым данным, α-токоферол способен оказывать анальгетический эффект посредством взаимодействия с оксидом азота на центральном уровне [83] и снижать потребность пациентов с артралгиями в высоких дозах аспирина, обычно требуемых для контроля суставных симптомов и часто являющихся причиной желудочных расстройств. Противовоспалительное же действие витамина связывают с подавлением действия арахидоновой кислоты и поглощением свободных радикалов [83]. Дефицит витамина Е и низкое его содержание в тканях приводят к усилению активности воспалительных компонентов и подавлению иммунного ответа [84].

 

Холекальциферол (витамин D3) играет важную роль в осуществлении костного ремоделирования, поддержании гомеостаза кальция и фосфора в организме. С одной стороны, он участвует в костеобразовании: опосредованно – через стимуляцию абсорбции кальция и фосфора в тонком кишечнике [85], и напрямую – путём прямого регулирующего влияния на клетки костной и хрящевой ткани через свои рецепторы на хондроцитах, остеобластах, остеоцитах и остеокластах [86]. С другой стороны, доказана способность кальциферола усиливать костную резорбцию [87]. Среди клеток костной системы основной мишенью для активного метаболита витамина D являются остеобласты [88]. Кальциферол повышает функциональную активность данных клеток [89]. Показано, что витамин D3 оказывает анаболическое действие на костную ткань [90].

Имеются убедительные доказательства эффективности длительного приема витамина D при остеоартрите. Показано, что после 12 месяцев лечения кальциферолом отмечается существенное уменьшение боли и функциональной дисфункции коленных суставов [91, 92]. Ещё в 1989 г. было установлено влияние кальциферола на метаболизм хряща. Витамин D регулирует синтез внеклеточного матрикса суставного хряща, активирует производство коллагена и мембранные АТФазы хондроцитов [93], выработку сульфатированного глюкозаминогликана внеклеточного матрикса хряща, подавляет активность матриксных металлопротеиназ (эти внеклеточные ферменты разлагают основные белки внеклеточного матрикса), а также процесс программируемой клеточной гибели путём переноса ионов кальция, активации фосфолипазы D, увеличения продукции лизофосфатидиновой кислоты (участвует в липидном метаболизме клетки) [94]. В исследованиях in vitro на культуре клеток синовиальной оболочки было показано, что по своему влиянию на экспрессию интерлейкина-6, интерферона-γ, фактора роста фибробластов и эндотелия сосудов активный метаболит витамина D сопоставим с дексаметазоном. Причём наблюдается отсроченное сохранение его противовоспалительного эффекта [95].

В исследованиях низкий уровень витамина D ассоциируется с высоким риском прогрессирования гонартроза [96], сужением суставной щели, ростом остеофитов [97].

В патофизиологии остеоартрита важное место занимает мышечная дисфункция. Применение кальциферола позволит сохранить мышечную массу и силу. Доказано, что восполнение нехватки витамина D у пациентов с остеоартритом приводит к увеличению мышечной силы, значительному снижению уровня боли и функционального дефицита [98, 99].

В патогенезе заболеваний суставов большую роль играют изменения врожденного и адаптивного иммунитета [100]. Установлено, что витамин D влияет на механизмы как врождённого, так и приобретённого иммунитета [101], системно воздействует на клеточный и гуморальный иммунитет [102].

В препарате ХОНДРО-ВИТ ФОРТЕ (HONDROVIT FORTE) используется наиболее биодоступная форма витамина D – холекальциферол (витамин D3), отличающаяся от эргокальциферола (витамин D2) большей скоростью преобразования в активные формы и продолжительностью действия, меньшей токсичностью [103, 104].

 

Маточное молочко адсорбированное богато витаминами B1, B2, B3, B6, B9, B12, PP, H, в небольших количествах обнаружены С, D, А [7]. Основными минералами пчелопродукта являются К, Ca, Na, Zn, Fe, Cu и Mn с преобладанием К [105]. Маточное молочко содержит восемь из девяти важных аминокислот (отсутствует триптофан) [106]. Основным и наиболее важным липидным компонентом пчелопродукта является 10-гидрокси-2-деценовая кислота (10-ГДК) [107]. Экспериментально доказано, что она способна подавлять разрушение суставов при ревматоидном артрите [108]. Согласно результатам исследований на животных, маточное молочко улучшает формирование хрящевой ткани [109] благодаря своей способности увеличивать выработку коллагена [110]. Установлено, что веществами, ответственными за этот эффект пчелопродукта, являются 10-ГДК и 10-гидроксидекановая кислота [109, 111]. В опытах ежедневное пероральное введение маточного молочка грызунам с хирургически индуцированной нестабильностью коленного сустава значительно уменьшало риск развития остеоартрита посредством снижения выработки воспалительных цитокинов и ферментов, которые обеспечивают деградацию внеклеточного матрикса. Аналогичные результаты наблюдались после лечения 10-ГДК [109].

Показано, что приём маточного молочка повышает уровни кальция и фосфора в костной ткани и предотвращает развитие остеопороза у крыс с удалёнными яичниками [112, 114]. Пчелопродукт стимулирует недифференцированные клетки к трансформации в остеобласты, оказывает противовоспалительное действие и может быть полезен для профилактики и лечения заболеваний полости рта и пародонта [113]. Лечение маточным молочком может замедлить прогрессирование снижения мышечной силы у пожилых людей [115].

Исследовано обезболивающее действие маточного молочка при острой боли Установлено, что оно сопоставимо с эффектом аспирина и более эффективно при хронической боли, характерной для артропатологий [116].

Рекомендуется

в качестве биологически активной добавки к пище – источника дигидрокверцетина, дополнительного источника витаминов D и Е:

  • при дегенеративных и воспалительных заболеваниях суставов: остеоартрозах, артритах, артропатиях и для их профилактики;
  • при повышенных нагрузках на суставы;
  • для укрепления сухожильно-связочного аппарата;
  • при отложении солей кальция в суставах, подагре и других обусловленных обменными нарушениями суставных заболеваниях для нормализации кальций-фосфорного и общего обмена веществ;
  • при гипо- и авитаминозе, анемии, диете, несбалансированном рационе для обеспечения костно-суставной системы всеми необходимыми питательными веществами;
  • для повышения прочности и эластичности стенок сосудов, уменьшения вязкости крови, улучшения кровообращения в венах и микроциркуляции.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов БАДа;
  • аллергические реакции на продукты пчеловодства;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата ХОНДРО-ВИТ ФОРТЕ (HONDROVIT FORTE)

противопоказано в период беременности и грудного вскармливания.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов приём следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.

Способ применения и дозы

Перорально. Взрослым по 1 таблетке в день во время еды.

Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Биологически активную добавку не следует использовать как замену полноценного рациона питания. Не превышать рекомендуемую дозу.

Форма выпуска

Таблетки, 505 мг, 30 шт. в полиэтиленовом флаконе.

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения биологически активной добавки ХОНДРО-ВИТ ФОРТЕ (HONDROVIT FORTE)

Хранить в сухом и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности биологически активной добавки ХОНДРО-ВИТ ФОРТЕ (HONDROVIT FORTE)

2 года.

Литературные источники

  1. Струков В.И., Елистратов Д.Г., Еремина Н.В., Струкова-Джоунс О.В. и др. Костные полости при остеопорозе и их роль в диагностике и терапии. Прага :Sociosfera-CZ, 2021. 44 с.
  2. Иорданишвили А. К. Основы стоматологической артрологии. СПб. : Издательство «Человек», 2018. 176 с.
  3. Шуба Н.М. Остеопороз – актуальная  проблема XXI века: современное представление о патогенезе и терапи. Украинский ревматологический журнал. 2008; 2 (32): 5–14.
  4. Barbour K.E., Boudreau R., Danielson et M.E. al. Inflammatory markers and the risk of hip fracture: The 110women’s health initiative.  Bone  Miner.  Res. 2012; 27: 1167–76.
  1. Харнаж В. Продукты пчеловодства – пища, здоровье, красота. Бухарест, 1982. 401 с.
  2. Шапиро Д.К., Бандюкова В.А., Шеметков М.Ф. Пыльца растений – концентрат биологически активных веществ. Минск: Наука и техника, 1985. 72 с.
  3. Иойриш Н. П. Продукты пчеловодства и их использование. М., Россельхозиздат, 1976. 175 с.
  4. Wang S., Wang Y., Liu X., Guan L., Yu L., Zhang X. Anti-inflammatory and anti-arthritic effects of taraxasterol on adjuvant-induced arthritis in rats. J. Ethnopharmacol. 2016; 187: 42–8.
  5. Alfaifi A.M., Tashkandi M.A., Yousef J.M. Roles for Taraxacum officinale and Vitamins (C, K) on Bone Formation and Resorption Heparin-Induced in Rats. Arch. Pharm. 2023; 14(2): 82–91.
  6. Акбаров Н.А. Шиповник для остеоартрита и артрита. Наука и образование сегодня. 2020; 7 (54): 95–7.
  7. Струков В.И., Прохоров М.Д., Джонс-Струкова О., Трифонов В.Н., Елистратова Ю.А., Елистратов К.Г., Курусь Н.В. и др. Применение трутневого расплода с соединениями кальция для излечения от артритов и артрозов. Патент на изобретение RU 2 585 111 C1, 27.01.2015. Заявка № 2015102511/15 от 2015.01.27.
  8. Liu Y., Shi X., Tian Y., Zhai S., Liu Y., Xiong Z., Chu S. An insight into novel therapeutic potentials of taxifolin. Pharmacol. 2023; 14: 1173855.
  9. Максимова Ж.В., Максимов Д.М. Роль витаминов-антиоксидантов в лечении ревматоидного артрита. Архивъ внутренней медицины. 2017; 3: 181–6.
  10. Al-Jarallah K. F., Shehab D., Al-Awadhi A. et al. Are 25(OH)D levels related to the severity of knee osteoarthritis and function? Princ. Pract. 2012; № 21 (1): 74–8.
  11. Bergink A. P., Uitterlinden A. G., Van Leeuwen J. P. T. M. et al. Vitamin D status, bone mineral density, and the development of radiographic osteoarthritis of the knee. Clin. Rheumatol. 2009; 15 (5): 230–7.
  12. Lyu J.J., Kubo T., Iwahashi S., Fukasawa K., Horie T. Amelioration of Osteoarthritis Development by Daily Oral Supplementation of Royal. Biol. Pharm. Bull. 2023; 46(2): 348–
  13. Технология и стандартизация лекарств. Сборник научных трудов. Т. 2. Харьков: ИГ «РИРЕГ», 2000. 784 с.
  14. Шабунин С.В., Востроилова Г.А., Осецкий А.И. и др. Интеграция высокоэффективных криогенных технологий с биологическим скринингом – современный путь создания биологически активных веществ природного происхождения: материалы III съезда общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. Москва, 2005. 129–31.
  15. Касьянов Г. И., Сязин И. Е., Лугинин М. И., Раздорожная Е. Е., Коноплева В. А. Технология криообработки и криопереработки растительного сырья // Современные научные исследования и инновации. 2012; 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/03/10751 (дата обращения: 23.11.2023).
  16. Осецкий А.И., Грищенко В.И., Гольцев А.Н., Кравченко М.А., Стрючкова Е.В. Криогенные технологии в производстве фармацевтических, косметических, агротехнических препаратов и биологически активных пищевых добавок. Пробл. криобиологии. 2009; 19 (4): 488–99.
  17. Сязин И.Е., Касьянов Г.И. Техника и технология криообработки пищевого сырья: монография. Часть I. Краснодар: Экоинвест, 2011. 157 c.
  18. Сергеев В.Н. Обоснование состава лечебно-профилактических рационов питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Вестник восстановительной медицины. 2018; 2: 58–65.
  19. Шестопалов А.Е., Дмитриев А.В. Микроэлементные комплексы в клинической медицине. 2002. URL: http://medi.ru doc/321301.htm (дата обращения 11.12.2023).
  20. Кулагина Л.Ю., Максимов М.Л., Кадысева Э.Р., Исмаилова М.А., Звегинцева А.А. Витаминотерапия и витаминопрофилактика заболеваний опорно- двигательного аппарата. The Scientific Heritage. 2020; 54: 27–34.
  21. Ameye L.G., Chee W.S.S. Osteoarthritis and nutrition. From nutraceuticals to functional foods: a systematic review of the scientific evidence. Arthritis Research & Therapy. 2006; 8(4): R127.
  22. Торопцова Н.В., Никитинская О.А. Кальций, витамин Д и другие макро- и микроэлементы в профилактике первичного остеопороза. Медицинский совет. 2008; 3(4): 20–7.
  23. Евстафьев С.Н., Тигунцева Н.П. Биологически активные вещества одуванчика лекарственного Taraxacum officinale wigg. (обзор). Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2014; 1(6): 18–29.
  24. Van Dam P.S., Smid H.E., de Vries W.R., Niesink M., Bolscher E., Waasdorp E.J., Dieguez C., Casanueva F.F., Koppeschaar H.P. Reduction of free fatty acids by acipimox enhances the growth hormone (GH) responses to GH-releasing peptide 2 in elderly men. Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2000; 85(12): 4706–11.
  25. Lanes R., Lunar L., Carrillo E., Villaroel O., Gunczler P., Palacios A. Acipimox, a nicotinic acid analog, stimulates growth hormone secretion in short healthy prepubertal children. Journal of Pediatric Endocrinology and Metabolism. 2000; 13(8): 1115–20.
  26. Mitsuoka T., Hidaka H., Eida T. Effect of fructo-oligosaccharides on intestinal microflora. Nahrung. 1987; 31(5–6): 427–36.
  27. Holloway L., Moynihan S., Abrams S. A., Kent K., Hsu A. R., Friedlander A. L. Effects of oligofructose-enriched inulin on intestinal absorption of calcium and magnesium and bone turnover markers in postmenopausal women. British Journal of Nutrition. 2007; 97(2): 365–72.
  28. Coudray C., Feillet-Coudray C., Gueux E., Mazur A., Rayssiguier Y. Dietary inulin intake and age can affect intestinal absorption of zinc and copper in rats. Journal of Nutrition. 2006; 136 (1): 117–22.
  29. Куркин В.А. Запесочная Г.Г., Авдеева Е.В., Ежков В.Н. Фенилпропаноиды как самостоятельный класс биологически активных соединений : учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов, врачей и фармацевтических работников. Самара : ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2005. 128 с.
  30. Martinez M., Poirrier P., Chamy R., Prufer D., Schulze-Gronover C., Jorquera L., Ruiz G. Taraxacum officinale and related species – An ethnopharmacological review and its potential as a commercial medicinal plant. Journal of Ethnopharmacology. 2015; 169: 244–62.
  31. Yarnell E., Abascal K. Dandelion (Taraxacum officinale and T. mongolicum). Integrative Medicine. 2009; 8(2): 35–8.
  32. Schutz K., Carle R., Schieber A. Taraxacum – a review on its phytochemical and pharmacological profile. Journal of Ethnopharmacology. 2006; 107: 313–23.
  33. Piao T., Ma Z., Li X., Liu J. Taraxasterol inhibits IL-1β-induced inflammatory response in human osteoarthritic chondrocytes. J. Pharmacol. 2015; 756: 38–42.
  34. Тигунцева Н. П., Евстафьев С. Н. Сравнительное исследование состава летучих с паром соединений одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale). Вестник Ир. ГТУ. 2011; 10 (57): 176–8.
  35. Frei B., England L., Ames B. N. Ascorbate is an outstanding antioxidant in human blood plasma. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 1989; 86: 6377–81.
  36. Jacob R.A., Sotoudeh G. Vitamin C function and status in chronic disease. Nutritionin Clinical Care. 2002; 5: 66–74.
  37. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. Пономарева С.М. Почему растения лечат. М.: Наука, 1989. 256 с.
  38. Кцоева А.А., Гатагонова Т.М., Кцоева С.А. Комбинированное лечение больных остеоартрозом коленного сустава с использованием витамина С. Кубанский научный медицинский вестник. 2013; 5(140): 121–4.
  39. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 2-е изд., стереотипн. М.: Медицина, 1988. 464 с.
  40. Баранов А., Сурина Л., Сурин-Левицкий С. Энциклопедия сибирского травника. Тюмень: Издательский дом «Титул», 2011. 504 с.
  41. Halliwell B., Gutteridge J.M.C. Free radicals in Biology and Medicine. Oxford University Press, Oxford. 1999.
  42. Banfi G., Iorio E.L., Corsi M.M. Oxidative stress, free radicals and bone remodeling. Clin. Chem. Lab. Med. 2008; 46(11): 1550–
  43. Акбаров Н.А.У. Шиповник для остеоартрита и артрита. Наука и образование сегодня. 2020; 7(54): 95–7.
  44. Marstrand K., Campbell-Tofte J. The role of rose hip (Rosa canina L) powder in alleviating arthritis pain and inflammation – part II animal and human studies. Botanics: Targets and Therapy. 2016; 6: 59–73.
  45. Pekacar S., Bulut S., Özüpek B., Orhan D.D. Anti-Inflammatory and Analgesic Effects of Rosehip in Inflammatory Musculoskeletal Disorders and Its Active Molecules. Curr. Mol. Pharmacol. 2021; 14(5): 731–
  46. Christensen R., Bartels E.M., Altman R.D. Does the hip powder of Rosa canina (rosehip) reduce pain in osteoarthritis patients? – A meta-analysis of randomized controlled trials. Osteoarthritis and Cartilage. 2008; 16(9): 965–72.
  47. Winther K., Apel K., Thamsborg G. A powder made from seeds and shells of a rose hip subspecies (Rosa canina) reduces symptoms of knee and hip osteoarthritis: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Scand. J. Rheumatol. 2005; 34(4): 302–8.
  48. Jäger A.K., Eldeen I.M., van Staden J. COX-1 and -2 activity of rose hip. Phytoher. 2007; 21(12): 1251–2.
  49. Jäger A.K., Petersen K.N., Thomasen G., Christensen S.B. Isolation of linolenic and alpha-linolenic acids as COX-1 and -2 inhibitors in rose hip. Phytother. 2008; 22(7): 982–4.
  50. Guardia T., Rotelli A.E., Juarez A.O., Plezer L.E. Anti-inflammatory properties of plant flavonoids. Effect of rutin, quercetin and hesperidin on adjuvant arthritis in rat. Farmaco. 2001; 56(9): 683–7.
  51. Бурмистрова Л. А. Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода : диссертация на соискание учёной степени кандидата биологических наук : 03.00.04. Рязань, 1999. 172 с.
  52. Corotchi M.C., Popa M.A., Simionescu M. Testosterone stimulates proliferation and preserves stemness of human adult mesenchymal stem cells and endothelial progenitor cells. J. Morphol. Embryol. 2016; 57 (1): 75–80.
  53. Lorentzon M., Swanson C., Andersson N., Mellstrom D., Ohlsson C. Free Testosterone is a Positive, Whereas free Estradiol Is a Negative, Predictor of Cortical Bone Size in Young Swedish Men: The GOOD Study. Journal of Bone and Mineral Research. 2005; 20(8): 1334–
  54. Hanna F., Ebeling P.R., Wang Y., O’Sullivan R., Davis S., Wluka A.E., Cicuttini F.M. Factors influencing longitudinal change in knee cartilage volume measured from magnetic resonance imaging in healthy men. Ann. Rheum. Dis. 2005; 64(7): 1038–
  55. Hussain S.M., Cicuttini F.M., Giles G.G., Graves S.E., Wang Y. Relationship between circulating sex steroid hormone concentrations and incidence of total knee and hip arthroplasty due to osteoarthritis in men. Osteoarthritis and Cartilage. 2016; 24(8): 1408–
  56. Basaria S., Travison T.G., Alford D., Knapp P.E., Teeter K., Cahalan C., Eder R., Lakshman K., Bachman E., Mensing G., Martel M.O., Le D., Stroh H., Bhasin S., Wasan A.D., Edwards R.R. Effects of testosterone replacement in men with opioid-induced androgen deficiency: a randomized controlled trial. Pain. 2015; 156(2): 280–
  57. Seyfried O., Hester J. Opioids and endocrine dysfunction. British journal of pain. 2012; 6(1): 17–
  58. Demarest S., Gill R., Adler R. Opioid endocrinopathy. Endocrine Practice. 2014; 21(2): 190–
  59. Струков В. И. Актуальные проблемы остеопороза. Пенза : Ростра, 2009. 341 с.
  60. Lazaryan D.S. Comparative amino acids analysis in bee brood. Pharmaceutical Chemistry Journal. 2002; 36: 680–2.
  61. Костыря О.В., Корнеева О.С. О перспективах применения дигидрокверцетина при производстве продуктов с пролонгированным сроком годности. Вестник ВГУИТ. 2015; 4: 165–70.
  62. Kitas G.D., Erb Tackling ischaemic heart disease in rheumatoid arthritis. Rheumatology. 2003; 42(5): 607–13.
  63. Winyard P.G. et al. Measurement and meaning of markers of reactive species of oxygen, nitrogen and sulfur in healthy human subjects and patients with inflammatory joint Disease. Biochem. Soc. Trans. 2011; 39: 1226–32.
  1. Young A.L. et al. Structural integrity of histone H2B in vivo requires the activity of protein Lisoaspartate O-methyltransferase, a putative protein repair enzyme. Biol. Chem. 2001; 276(40): 37161–5.
  2. Pinchuk L.S. Tribology and biophysics of artificial joints. London Health sciences Centre, 2006. 375 p.
  3. Gupta M.B., Bhalla T.N., Gupta G.P., Mitra C.R., Bhargava K.P. Anti-inflammatory activity of taxifolin. Jpn. J. Pharmacol. 1971; 21(3): 377–
  4. Курмангалеева В.В. Применение дигидрокверцетина при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. URL: https://scienceforum.ru/2023/article/2018034572 (дата обращения 15.12.2023).
  5. Радайкина О.Г., Усанова А.А., Фазлова И.Х., Гуранова Н.Н., Радайкина Е.В. Эффективность немедикаментозного лечения больных с заболеваниями суставов. Современные проблемы науки и образования. 2020; 3: 137.
  6. Татаринов В.В. и др. Дигидрокверцетин как потенциальный иммунонутриент в комплексной терапии COVID 19. Мед. алфавит. 2021; 22: 28–32.
  7. Фомичев Ю.П. и др. Дигидрокверцетин и арабиногалактан – природные биорегуляторы в жизнедеятельности человека и животных, применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: монография. М., 2017.
  8. Чубенко Г.И., Доровских В.А., Гордиенко В.П., Бубинец О.В. Оценка влияния препарата дигидрокверцетина на иммунологический статус животных при общем лучевом воздействии. Фундаментальные исследования. 2006; 8: 82–3.
  9. Коденцова В.М., Бессонов В.В., Саркисян В.А., Рисник Д.В., Багрянцева О.В., Кочеткова А.А. Витаминные и антиоксидантные свойства токоферолов. Вопросы диетологии. 2018; 8(3): 23–32.
  10. Vassilakopoulos T., Karatza M.-H., Katsaounou P., Kollintza A., Zakynthinos S., Roussos C. Antioxidants attenuate the plasma cytokine response to exercise in humans. J Appl. Physiol. 2003; 94(3):1025–
  11. Michaëlsson K., Larsson S.C. Circulating Alpha-Tocopherol Levels, Bone Mineral Density, and Fracture: Mendelian Randomization Study. Nutrients. 2021; 13(6):
  12. Michaëlsson K., Wolk A., Byberg L., Ärnlöv J., Melhus H. Intake and serum concentrations of α-tocopherol in relation to fractures in elderly women and men: 2 cohort studies. Am. J. Clin. Nutr. 2014; 99(1): 107–
  13. Pasco J.A., Henry M.J., Wilkinson L.K., Nicholson G.C., Schneider H.G., Kotowicz M.A. Antioxidant vitamin supplements and markers of bone turnover in a community sample of nonsmoking women. J Womens Health (Larchmt). 2006; 15(3): 295–
  14. Pallast E.G., Schouten E.G., de Waart F.G., Fonk H.C., Doekes, G., von Blomberg, B.M., Kok F.J. Effect of50- and 100-mg vitamin E supplements on cellular immune function in noninstitutionalized elderly persons. J. Clin. Nutr. 1999; 69: 1273–81.
  15. Lee G.Y., Han S.N. The Role of Vitamin E in Immunity. Nutrients. 2018; 10(11): 1614.
  16. Edmonds S.E., Winyard P.G., Guo R. et al. Putative analgesic activity of repeated oral doses of vitamin E in the treatment of rheumatoid arthritis. Results of a prospective placebo controlled double blind trial. Rheum. Dis. 1997; 56: 649–55.
  17. Darlington L.G. Antioxidants and fatty acids in the amelioration of rheumatoid arthritis and related disorders. J. Nutr. 2001; 85(3): 251–69.
  18. Wacker M., Holick M. F. Vitamin D – effects on skeletal and ex – traskeletal health and the need for supplementation. Nutrients. 2013; 5(1): 111–48.
  19. Bikle D. D. Vitamin D and bone. Osteoporos. Rep. 2012; 10(2): 151–9.
  20. Suda T., Takahashi N., Abe E. Role of vitamin D in bone resorption. Cell. Biochem. 1992; 49(1): 53–8.
  21. Майлян Э. А., Резниченко Н. А., Майлян Д. Э. Регуляция витамином D метаболизма костной ткани. Медицинский вестник Юга России. 2017; 8(1): 12–20.
  22. Haussler M.R., Haussler C.A., Jurutka P.W., Thompson P.D., Hsieh J.C., Remus L.S. et al.  The vitamin D hormone and its nuclear receptor: molecular actions and disease state.   Endocrinol. 1997; 154: 57–73.
  23. Biswas P., Zanello L. P. 1alpha,25(OH)(2) vitamin D(3) induction of ATP secretion in osteoblasts. Bone Miner. Res. 2009; 24(8): 1450–60.
  24. Gao X.R., Chen Y.S., Deng W. The effect of vitamin D supplementation on knee osteoarthritis: A meta-analysis of randomized controlled trials. Int J Surg. 2017; 46: 14–20.
  25. George J. Vitamin D Supplementation and Progression of Knee Osteoarthritis. JAMA. 2016; 316(3): 347–8.
  26. Schwartz Z., Schlader D.L., Ramirez V. et al. Effects of vitamin D metabolites on collagen production and cell proliferation of growth zone and resting zone cartilage cells in vitro. Bone Miner. Res. 1989; 4(2): 199–207.
  27. Hurst-Kennedy J., Zhong M., Gupta V. et al. 24R,25-Dihydroxyvitamin D3, lysophosphatidic acid, and p53: a signaling axis in the inhibition of phosphate-induced chondrocyte apoptosis. J. Steroid Biochem. Mol. Biol. 2010; 122(4): 264–71.
  28. Huhtakangas J.A., Veijola J., Turunen S. et al. 1,25(OH)(2)D(3) and calcipotriol, its hypocalcemic analog, exert a long-lasting anti-inflammatory and anti-proliferative effect in synoviocytes cultured from patients with rheumatoid arthritis and osteoarthritis. J Steroid Biochem Mol Biol. 2017;173:13–22.
  29. Bergink A.P., Uitterlinden A.G., Van Leeuwen J.P. et al. Vitamin D status, bone mineral density, and the development of radiographic osteoarthritis of the knee: The Rotterdam Study. J Clin. Rheumatol. 2009;15(5): 230–7.
  30. Silva M.C., Furlanetto T.W. Intestinal absorption of vitamin D: a systematic review. Nutr. Rev. 2018; 76(1): 60–76.
  31. Heidari B., Javadian Y., Babaei M., Yousef-Ghahari B. Restorative Effect of Vitamin D Deficiency on Knee Pain and Quadriceps Muscle Strength in Knee Osteoarthritis. Acta Med Iran. 2015; 53(8): 466–70.
  32. Scharla S.H., Schacht E., Lempert U.G. Alfacalcidol versus plain vitamin D in inflammation induced bone loss. J. Rheumatol. Suppl. 2005;76: 26–32.
  33. Ширинский В.С., Казыгашева Е.В., Ширинский И.В. Воспаление и иммунитет: роль в патогенезе остеоартрита. Медицинская иммунология. 2019; 21(1): 39–48.
  34. Пигарова Е.А., Плещева А.В., Дзеранова Л.К. Влияние витамина D на иммунную систему. Иммунология. 2015; 1: 62–6.
  35. Rizka A., Setiati S., Harimurti K. et al. Effect of Alfacalcidol on Inflammatory markers and T Cell Subsets in Elderly with Frailty Syndrome: a Double Blind Randomized Controlled Trial. Acta Med Indones. 2018; 50(3): 215–21.
  36. Dereje S., Muradov I., Nazzal S., Nguyen T. Cholecalciferol (D₃) Versus Ergocalciferol (D₂) in Older Adults. Pharm. 2017; 32(6): 337–9.
  37. Nguyen T. Cholecalciferol (D3) versus Ergocalciferol (D2): Which Vitamin D to Use? Prescription Pad. 2017; 13(6): 442–3.
  38. Menkovska M. Thenewest experience with effervescent tablets containing royal jelly as functional food on packing, dosage and synergistic action in prevention, prophylaxis and healing. Journal of Food Processing and Technology. 2013; 4(10): 1–8.
  39. Strant M., Yücel B., Topal E., Puscasu A.M., Margaoan R., Varadi A. Use of Royal Jelly as Functional Food in Human and Animal Health. Anim. Prod. 2019; 60(2). 131–44.
  40. Honda Y., Araki Y., Hata T., Ichra K., Ito M., Tanaka M., Honda S. 10-Hydroxy-2-decenoic Acid, the Major Lipid Component Royal Jelly,  Exte nds the    Lifespan of Caenorhabditis  elegans through Dietary  Restriction and Target  of Rapamycin Signaling. Journal of Aging Research. 2015; 2015: 425261.
  41. Yang X.-Y., Yang De-sheng, W.-Zhang, Wang J.-M., Li C.-Y., H.-Ye, Lei K.-F., X.-F. Chen, Shen N.-H., Jin L.-Q., Wang J.-G. 10-Hydroxy-2-decenoic acid from Royal jelly: a potential medicine for RA. Ethnopharmacol. 2010; 128(2): 314–21.
  42. Lyu J., Kubo T., Iwahashi S., Fukasawa K., Horie T., Nagamatsu K., Ikeno K., Nakamura G., Kamakura M., Hinoi E. Amelioration of Osteoarthritis Development by Daily Oral Supplementation of Royal Jelly. Biol. Pharm. Bull. 2023; 46(2): 348–
  43. Park H.M., Cho M.H., Cho Y., Kim S.Y. Royal jelly increases collagen production in rat skin after ovariectomy. J. Med. Food. 2012; 15(6): 568–
  44. Koya-Miyata S., Okamoto I., Ushio S., Iwaki K., Ikeda M., Kurimoto M. Identification of a collagen production-promoting factor from an extract of royal jelly and its possible mechani. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2004; 68(4): 767–
  45. Hidaka S., Okamoto Y., Uchiyama S., Nakatsuma A., Hashimoto K., Ohnishi S., Yamaguchi M. Royal jelly prevents osteoporosis in rats: benefcial effects in ovariectomy model and in bone tissue culture model. Based. Complement. Alternat. Med. 2006; 3: 339–48.
  46. Yanagita M., Kojima Y., Mori K., Yamada S. Osteoinductive and anti-inflammatory effect of royal jelly on periodontal ligament cells. Biomedical Research. 2011; 32(4): 285–91.
  47. Kafadar İ.H., Güney A., Türk C.Y., Öner M., Silici S. Royal jelly and bee pollen decrease bone loss due to osteoporosis in an oophorectomized rat model. Eklem Hastalik Cerrahisi, 2012; 23(2): 100–5.
  48. Meng G., Wang H., Pei Y., Li Y., Wu H., Song Y., Guo Q., Guo H., Fukushima S., Tatefuji T., Wang J., Du H., Su Q., Zhang W., Shen S., Wang X., Dong R., Han P., Okazaki T., Nagatomi R., Wang J., Huang G., Sun Z., Song K., Niu K. Effects of protease-treated royal jelly on muscle strength in elderly nursing home residents: A randomized, double-blind, placebo-controlled, dose-response study. Sci Rep. 2017; 7(1):
  49. Arzi A., Houshmand G., Goudarzi M., Khadem Haghiian H., Rashidi Nooshabadi M.R. Comparison of the analgesic effects of royal jelly with morphine and aspirin in rats using the formalin. Journal of Babol University of Medical Sciences, 2015. 17(2), 50.