Девясила корень (фильтр-пакеты): описание, инструкция по применению
Натуральное средство для улучшения работы печени и нормализации пищеварения. Продукт из серии «Кулясово & Мамадыш»
- Способствует улучшению работы печени и желчного пузыря.
- Оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
- Препятствует размножению болезнетворных бактерий.
- Улучшает выработку пищеварительных ферментов.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Девясил сорта «Высокий» содержит большое количество инулина (до 44%) и эфирного масла (до 3%). В дикорастущих экземплярах содержание этих веществ ниже.
Химический состав:
Корни и корневища девясила высокого содержат ценный полисахарид инулин (до 44%), а также горькие и слизистые вещества, эфирное (алантовое) масло (до 3%), витамин Е, флавоноид кверцетин, органические кислоты (уксусная, бензойная, пальмитиновая), сапонины, алкалоиды, смолы, воск, камедь.
Содержание активных веществ в 200 мл настоя:
- 10 мг полифенольных соединений (в пересчете на галловую кислоту) (10 % от рекомендуемого уровня суточного потребления).
Корень девясила высокого: девять бед – один ответ!
Корень девясила высокого (лат. Ínula helénium) обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами. В фитотерапии с древнейших времён его применяют в качестве гастропротекторного, желчегонного, мочегонного, отхаркивающего, противопаразитарного и ранозаживляющего средства. И это далеко не полный спектр его фармакологической активности! Способность растения придавать человеку силы запечатлена в самом его образном названии – девясил, или девятисил. Если славяне считали его эффективным лекарством от 9 болезней, то китайцы полагали, что он помогает от 99 недугов. Рассмотрим, чем полезно это легендарное растение для современного человека.
Действующие вещества девясила высокого
Основное действующее вещество девясила, содержание которого от общей массы составляет до 3 % [1, с. 244], – это его эфирное масло. Оно получило название «алантовое» по одному из своих компонентов – алантолу. Также в нём присутствует имеющий фармакологическую ценность проазулен. Но особенно исследователи выделяют группу сесквитерпеновых лактонов (горечей), незаменимых в терапии и профилактике широкого ряда заболеваний. Раньше смесь основных горечей эфирного масла – алантолактона и изоалантолактона – называлась геленином.
Благодаря высокому содержанию растительных горечей алантовое масло проявляет мощную антимикробную, противовирусную, притивовоспалительную, антисептическую, противогрибковую и антигельминтную активность. Особенно полезны горечи для желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Они не только защищают их от повреждений, но и стимулируют их работу.
Но больше всего в девясиле инулина – до 40 % от общей массы корня растения [1, с. 244]. Попадая в организм человека, волокнистый полисахарид инулин и родственные ему псевдоинулин и инуленин выполняют важнейшую для кишечника миссию – служат питательной средой для полезной микробиоты. Достаточное количество инулина в нашем рационе – гарантия исправного пищеварения и здоровой кишечной микрофлоры. Также он известен своими гипогликемическими качествами и способностью очищать организм от токсинов, шлаков и избытка «плохого» холестерина (низкой плотности).
Дополнительные фармакологические эффекты девясила обусловлены наличием в его составе следующих веществ:
- аскорбиновая кислота (витамин С) и токоферол (витамин Е) – сильные антиокислители, нейтрализующие разрушительное действие свободных радикалов; особенно эффективны в своей природной форме и при сочетании друг с другом;
- сапонины, имеющие умеренные мочегонные, успокоительные, регенерирующие и противоязвенные свойства, а также снижающие уровень холестерина;
- флавоноиды, из которых особенно полезен кверцетин – антиоксидант и нейропротектор, способствующий снятию воспаления и отёков, предупреждению онкологических заболеваний;
- смолы, обладающие антибактериальной активностью и слабительным эффектом;
- камеди (клейко-слизистые вещества), способные уменьшать раздражение в ЖКТ, обезвреживать токсические продукты, снижать холестерин;
- алкалоиды, в экспериментах обнаружившие обезболивающие свойства [2];
- уксусная и бензойная органические кислоты, способствующие ощелачиванию внутренней среды, уменьшению кислотности ЖКТ, что пагубно сказывается на патогенной микрофлоре, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
Корень девясила высокого для коррекции работы ЖКТ
Настои и отвары из корня девясила высокого зарекомендовали себя как эффективные средства фитотерапии в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями [1; 3; 4]. Они отлично помогают справиться и со временными функциональными расстройствами органов пищеварения, служа профилактике серьёзных органических нарушений.
Несбалансированный рацион, увлечение фастфудом и другой вредной едой, переедание и отравление служат вескими показаниями к приёму препаратов девясила. Ведь горечи девясила – лучшие помощники пищеварения, стимулирующие выработку гормонов и ферментов, расщепляющих пищу. Они же помогают снять воспаление и утихомирить брожение в животе. При увеличении общего объёма желудочного сока они способствуют связыванию и нейтрализации соляной кислоты, избыток которой разъедает слизистые оболочки желудка. А при отравлении инулин и слизи растения участвуют в детоксикации организма.
Если же хроническое неправильное питание уже сделало своё чёрное дело, вызвав гастрит, гастродуоденит, гастроэнтерит, язву желудка или 12-перстной кишки, то корень девясила просто незаменим. Он не только снимает болезненные симптомы за счёт своих обезболивающих и спазмолитических свойств, но и нейтрализует первопричины и последствия этих заболеваний.
Антибактериальное действие алантового эфирного масла распространяется на бактерию Helicobacter pylori, которую учёные ассоциируют с развитием гастрита, язвы, гастродуоденита [4]. В заживлении повреждённых слизистых оболочек ЖКТ также важны способности девясила ощелачивать ЖКТ и стимулировать выработку слизи. Уменьшение кислотности желудка вместе с обволакивающим эффектом инулина и слизей создают надёжную защиту слизистых от местных агрессивных факторов – Helicobacter pylori, соляной кислоты и едких пищеварительных ферментов.
А подключение усиленной регенерации благодаря ранозаживляющим свойствам сесквитерпеновых лактонов, витаминов С и Е, флавоноидов, сапонинов и других веществ ведёт к ускоренному заживлению эрозий и рубцеванию язв [1, с. 244]. Соколов С. Я. и Замотаев И. П. в «Справочнике по лекарственным растениям» (М., 1990) указывают на успешный клинический опыт применения девясила при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. На второй неделе лечения у больных отмечался рост аппетита, рубцевание или заметное уменьшение язв [3, с. 145].
При дисфункции поджелудочной железы корень девясила можно расценивать как безопасную альтернативу ферментативным средствам, ещё сильнее подавляющим работу этого органа. Горечи девясила, напротив, стимулирует синтез собственных ферментов, в том числе панкреатина.
Нередко затруднённое пищеварение связано с кишечными нарушениями – колитом (воспалением) и дисбактериозом (дисбалансом полезной и вредной кишечной микрофлоры). Корень девясила высокого поможет и здесь, во-первых, за счёт своих противовоспалительных, противомикробных и спазмолитических свойств, а во-вторых, путём оздоровления микробиоты.
В деле восстановления дружественной человеку микробиоты и подавления патогенов особую роль играет инулин – один из лучших пребиотиков [5; 6; 7]. В эксперименте установлен рост популяции бифидобактерий на 1000 % всего за 2 недели потребления 8 грамм инулина в сутки (T. Mitsuoka, 1987 г.).
Не забудем и о противопаразитарных, противогельминтных свойствах девясила [3; 8]. Нередко именно паразиты являются причиной заболеваний ЖКТ и общей интоксикации организма. Горечи девясила, и в первую очередь алантолактон, помогают изгнать из организма аскарид [3, c. 144], солитёра и карликового цепня.
Гепатопротекторные и жёлчегонные свойства девясила
Корень девясила помогает поддерживать и корректировать работу печени и жёлчного пузыря. Растительные горечи, которыми он богат, – мощные стимуляторы производства и выведения жёлчи из жёлчного пузыря [4]. И первое так же важно, как и второе. Ведь при нехватке жёлчи ухудшается кишечное пищеварение, слизеобразование и транспорт перевариваемого по тонкой кишке, синтезируется мало секретина и холецистокинина. Плохо перерабатываются холестерин и билирубин, жиры недостаточно абсорбируются, из-за чего организм испытывает дефицит жирорастворимых витаминов и жирных кислот.
Не менее опасен и застой жёлчи (холестаз), приводящий к серьёзным обменным нарушениям, увеличению печени, желтухе, воспалению желчного пузыря – холециститу, образованию камней в жёлчном пузыре и жёлчных протоках. Под действием сесквитерпеновых лактонов и инулина девясила стенки жёлчного пузыря сокращаются интенсивнее, выталкивая жёлчь в 12-перстную кишку. А если воспаление из-за холестаза уже возникло, девясил будет полезен ещё и как противовоспалительное и очищающее, детоксикационное средство.
Кроме того, инулин улучшает метаболизм в печени, защищает структуру мембран клеток печени гепатоцитов от разрушения, улучшая их функции.
Наружное применение препаратов девясила при кожных заболеваниях
Корень девясила – отличное сырьё для изготовления отваров, настоев, лосьонов и мазей, оздоровляющих кожные покровы. Для кожи это растение полезно как своими снимающими воспаление горечами, так и витаминами-антиоксидантами С и Е, способствующими омоложению кожи.
Ванночки, примочки, притирания рекомендуются для снятия кожного раздражения, зуда, от дерматита, нейродермита, аллергических высыпаний. Применяются они и от угрей, перхоти, для ускоренной регенерации ран, язв, ожогов. Эффективен девясил при экземе, псориазе, чесотке.
С древнейших времён накопилось немало рецептов использования девясила в косметических целях: для уменьшения возрастной пигментации, профилактики морщин, повышения её эластичности и упругости. Протирание лосьоном из девясила помогает избавиться от жирного блеска, выровнять цвет лица. Отвар девясила подойдёт для купания младенца (добавляется в ванночку).
Девясил при ОРВИ, гриппе и заболеваниях органов дыхания
При бактериальных и вирусных инфекциях, гриппе, острых и хронических заболеваниях дыхательной системы корень девясила полезен своими противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, умеренными обезболивающими и потогонными свойствами. В зависимости от степени тяжести заболевания он может использоваться либо для замены, либо для уменьшения приёма сильнодействующих лекарств с их опасными побочными эффектами. Применять его можно и внутрь, и для полоскания полости рта и горла при всех воспалительных заболеваниях.
Но особенно стоит обратить внимание на это фитотерапевтическое средство при кашле (трахеите, бронхите, пневмонии, коклюше, астме). Препараты девясила способствуют разжижению густой мокроты и её откашливанию, то есть обладают как муколитическим, так и отхаркивающим действием. Также они уменьшают выработку секрета бронхами, то есть снижают количество мокроты [3, c. 144].
Корень девясила для мочеполовой системы мужчин и женщин
Корень девясила высокого в качестве натурального антибактериального и противовоспалительного средства может применяться при воспалительно-инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. При поражении мочевыделительной системы стоит взять на заметку его мочегонные и детоксикационные свойства, облегчающие работу почек, а также способствующие очищению почек, мочевого пузыря и организма в целом.
Для женского организма корень девясила может пригодиться как средство, форсирующее созревание яйцеклетки. Поэтому в случаях, когда женское бесплодие связано с неполноценной овуляцией, девясил увеличивает шансы на зачатие. Также данное растение применяют для ускорения прихода задержавшихся месячных и коррекции гормонального фона. Но в этом случае необходимо исключить беременность, так как девясил в большой дозировке способен спровоцировать прерывание беременности. Кроме того, препараты растения применяют для ослабления болевого синдрома при менструации.
Мужчинам, мечтающим об отцовстве, девясил можно порекомендовать как натуральный стимулятор производства и активности сперматозоидов.
Девясил для нормализации углеводного и жирового обмена
Вовлечённость биоактивных веществ девясила в широкий ряд метаболических процессов позволяет назвать его регулятором углеводного и жирового обмена. Воздействие растения на обмен сахаров связано с высоким содержанием в нём инулина. Это созвучное с инсулином, но не родственное ему по химическому составу вещество снижает уровень сахара в крови.
Гипогликемическое действие инулина обусловлено его выраженными сорбционными свойствами: он способен связывать некоторую часть глюкозы в кишечнике, уменьшая её всасывание в кровь.
Более того, девясил улучшает функции поджелудочной железы. Инулин и сесквитерпеновые лактоны активизируют работу её бета-клеток, продуцирующих самый важный в переработке сахаров гормон инсулин. Это делает корень девясила крайне полезным для тех, у кого диагностирован диабет или предиабет. Польза инулина для диабетиков подтверждена экспериментально [9; 10]. Нормализация углеводного обмена и снижение уровня сахара в крови также будут способствовать укрощению тяги к сладкому и снижению веса.
Для больных диабетом и атеросклерозом, а также для худеющих людей девясил ценен и как активатор липидного (жирового) обмена, а значит, и переработки вредных жировых отложений и холестерина низкой плотности.
Девясил: сила – в спокойствии и уравновешенности
О влиянии девясила на нервную систему и высшую нервную деятельность писал ещё Авиценна. Легендарный восточный врач указывал на эффективность применения растения при падучей и для «очищения мозга». В народной фитотерапии девясил применяли как средство от головных болей, мигрени, головокружения и эпилепсии.
Действительно, спазмолитические, обезболивающие и нейропротекторные свойства веществ, входящих в состав девясила, способствует стабилизации нервной системы.
Чем ещё полезен корень девясила?
- При заболеваниях суставов и костной системы (артрит, остеохондроз, подагра, остеопороз)девясил полезен потому, что значительно улучшает усвоение в ЖКТ важнейших нутриентов, включая кальций, магний, цинк, медь и др. При дефиците последних полноценное питание и восстановление костной и хрящевой тканей невозможно.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы девясил пригодится для снижения уровня «плохого» холестерина, а гипертоникам – как гипотензивное средство.
- Для профилактики онкологических заболеваний девясил ценен как источник естественных антиоксидантов: витаминов С и Е, флавоноида кверцетина. Канд. хим. наук С. А. Пухов в своём диссертационном исследовании «Новые антинеопласты на основе сесквитерпеновых лактонов девясила высокого» указывает на противораковые, противоопухолевые свойства горечей девясила [11]. Подтверждены противоопухолевые свойства девясила и в исследовании японских учёных [12].
- При зубной боли можно применять отвар или настой растения в качестве обезболивающего, антисептического и снимающего воспаление препарата.
- Для прекращения лактации достаточно неделю пропить девясил, чтобы грудные железы прекратили выработку молока.
- При гиповитаминозе девясил усилит усвоение витаминов и минералов в ЖКТ.
- Спортсменам девясил рекомендуется в качестве средства, повышающего усвоение белка и любого спортивного питания. Кроме того, девясил помогает бороться с типичной спортивной проблемой – ацидозом, то есть закислением организма.
- Для укрепления иммунной системы и противостояния аллергиям девясил пригодится в силу того, что он оздоровляет кишечную микрофлору, от которой зависит иммунитет. Нейтрализовать действие аллергенов помогут высокие сорбционные и очищающие свойства растения.
Какая форма препаратов корня девясила предпочтительнее?
В случае наружного применения при кожных заболеваний или в косметических целях стоит отдать предпочтение высушенному и измельчённому корню девясила. Он пойдёт на изготовление отваров, настоев, настоек или лосьонов для обработки кожи или слизистых оболочек.
Однако если речь идёт о коррекции работы внутренних органов, есть веские основания выбрать таблетированные препараты девясила: Девясил П (с добавлением витамина С) или Мези-Вит Плюс (С добавлением витаминов С и В6). Современная технология криообработки (мгновенной заморозки) позволяет сохранить в этих средствах все биоактивные вещества целебного корня. А термическая обработка при заваривании сделать этого не позволяет, как и экстрагирование – вытяжка лишь малой части полезных веществ из растения.
Отечественная компания Парафарм выращивает девясил в экологически чистом районе Поволжья, на угодьях, расположенных вдали от городов и предприятий рядом со старинными сёлами Кулясово и Мамадыш. В честь этих сёл выпускаемая компанией серия сортовых лекарственных растений получила название Кулясово & Мамадыш. Парафарм предлагает корень девясила высокого в любой удобной для вас форме: сухого растительного сырья или таблетированных добавок. Будьте здоровы!
Библиографический список
- Куркин В. А. Основы фитотерапии : учеб. пособ. для студ. мед. и фармацевт. вузов. – Самара : ОФОРТ, 2009. – 963 с.
- Зеленская К. Л. и др. Обезболивающий эффект спиртовых извлечений из Inula helenium L. // Растительные ресурсы. – 2003. – Т. 39. – № 2. – С. 82–85.
- Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). – М. : Медицина, 1990. – 464 с.
- Васюк В. Л. Клинико-патогенетическое обоснование применения галеновых препаратов девясила высокого у больных с хроническим гастродуоденитом, сочетаного с хроническим некаменным холециститом : дис. … канд. мед. наук. – Ивано-Франковск, Ивано-Франковская гос. мед. академия, 2002.
- Licht T. R., Hansen M., Poulsen M., Dragsted L. O. Dietary carbohydrate source influences molecular fingerprints of the rat faecal microbiota // BMC Microbiol. – 2006. – 30 (6): 98.
- Mizutani T., Benno Y., Mitsuoka T. Effect of dietary fiber on tumorigenesis and longevity : with special reference to the fecal microflora. – Nutrition Rep. Internat., 1982. – 26. – Р. 289–297.
- Gibson G. R., Roberfroid M. B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics // J Nutr. – 1995. – Jun; 125 (6). – Р. 1401–1412.
- Корсун В. Ф. и др. Лекарственные растения в клинической паразитологии. – М. : Институт фитотерапии, 2016. – 416 с. – С. 232–233.
- Павлюк П. М. Состояние углеводного и липидного обмена у больных сахарным диабетом II типа, принимавших «Инулин-Нутримед». – Украина : Семейная медицина, 2005.
- Козыренко Ю. В., Бакумов П. А. Фармакодинамика препарата, содержащего инулин (Астролин) у больных сахарным диабетом 2 типа // Мат-лы 64-й науч.-практ. Конфю молодых ученых ВолГМУ. – Волгоград, 2006 г. – С.163–164.
- Пухов С. А. Новые антинеопласты на основе сесквитерпеновых лактонов девясила высокого : дис. … канд. хим. наук. – Черноголовка, 2016.
- Konishi T., Shimada Y., Nagao T., Okabe H., Konoshima T. Antiproliferative sesquiterpene lactones from the roots of Inula hele-nium // Biol. Pharm. Bull. – 2002. – Vol. 25, No 10. – P. 1370–1372.