Цветки ромашки сорт «Подмосковная». Кулясово Мамадыш / ВИТЭКСПРЕСС (фильтр-пакеты)
Натуральное средство противовоспалительного, обезболивающего и успокоительного действия
- Уменьшает воспалительный процесс.
- Улучшает работу органов ЖКТ.
- Оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие.
- Подавляет активность вирусов и болезнетворных бактерий.
- Способствует остановке кровотечений и скорому заживлению ран.
- Оказывает мягкое седативное действие.
- Обладает желчегонным, вяжущим, потогонным, противосудорожным и противоаллергическим действием.
Ромашка аптечная сорта «Подмосковная»: максимум полезных свойств для здоровья человека!
Приобретая ромашку аптечную для лечебных целей, большинство потребителей оценивает её качество по внешнему виду цветков и исходящему от них аромату. Меж тем, по-настоящему полезное растение отличается высоким содержанием весьма горького вещества – хамазулена. Именно от того, в каком количестве оно присутствует в цветках, зависит лечебная сила ромашки. Отечественные селекционеры вывели сорт растения «Подмосковная», содержание хамазулена в котором достигает рекордных 14,1%. Именно такое сырье использует пензенская компания «Парафарм» для производства высокоэффективного продукта.
Ищете ромашку аптечную высокого качества? Узнайте, содержит ли она хамазулен и в каких количествах!
Государственная фармакопея оценивает качество ромашки аптечной по содержанию в ней эфирного масла [1], поскольку именно оно является богатейшим источником таких биологически активных веществ растения, как бизабололы, бизаболены, герниарин, апигенин, апиин и других – всех и не перечислишь. Стоит отметить, что эфирное масло ромашки, изобилующее полезными веществами, присутствует не только в цветках, но и листьях, и стеблях растения (Арак Э. Х., Таммеорг Й. К., Вахар В. Э. О динамике накопления компонентов эфирного масла в течение периода цветения ромашки аптечной. 1985 г.) [2]. Именно поэтому Государственная фармакопея (ФС.2.5.0037.15) допускает наличие растения в лекарственном сырье цветков ромашки аптечной до 9% [1]. Однако лечебные свойства растения определяются главным образом присутствием в его эфирном масле бициклического углеводорода хамазулена. Хамазуленом богаты именно соцветия ромашки аптечной. Чем его больше, тем выше фармакологическая ценность ромашки [3]. Кстати, выявить наличие хамазулена довольно-таки просто. Это вещество сильно горчит. Если заварить чай из соцветий ромашки, богатых хамазуленом, напиток также будет горчить. Именно присутствием хамазулена объясняется горечь ещё одного растения – полыни. В ней полезного вещества гораздо больше, чем в ромашке, однако применять полынь в лечебных целях мало кто отважится из-за её особой ядовитости. В средней полосе России ромашка аптечная представлена крайне скудно, поэтому предприимчивые компании нашли для себя два выхода. Одни кладут в пакетики для заваривания полностью все растение, пользуясь неосведомленностью граждан о том, что хамазуленом богаты только соцветия. Такую ромашку легко отличить по стоимости – она крайне дешёвая, так как само растение, естественно, гораздо больше цветка, и такого сырья хватает. Другие закупают растение за рубежом. Импортная же ромашка отличается сильным приятным ароматом и полным отсутствием горечи. Причина тому – тоже ничтожно малое содержание хамазулена. Дело в том, что в станах Европы и Северной Америки разводится преимущественно ромашка душистая. Её лекарственная ценность значительно ниже ромашки аптечной. Зато «душистый вариант» растения прекрасно подходит для ароматизации различных промышленных продуктов. Не содержит хамазулен и эфирное масло ромашки аптечной, полученное с помощью химической экстракции, а также отвар растения – при кипячении ценное вещество частично разрушается.
Хамазулен – главная жемчужина в сокровищнице лечебных веществ ромашки аптечной
Первые упоминания о лечебных свойствах хамазулена, а также о том, что вещество содержится в надземных частях ромашки, относятся к XV веку. Современные исследования лишь подтверждают наблюдения древних эскулапов. Какими целебными эффектами ромашка аптечная обязана присутствию хамазулена? Назовём основные.
- Обезболивающее свойство. Хамазулен способен уменьшить болевые реакции на 70% (Д. Д. Таран, 1983 г., Nistor, 1986 г.) [4], [5].
- Противоаллергическая (противоастматическая) активность [6], [7]. В экспериментах на морских свинках хамазулен продемонстрировал способность подавлять высвобождение гистамина (это вещество поднимает тревогу в тканях и органах в ответ на воздействие различных факторов) и при регулярном применении снижать чувствительность организма к различным аллергенам [8].
- Бактерицидное действие. Хамазулен активен в отношении патогенных микроорганизмов Staphylococcus aureus и Candida albicans (B. Kedzia, 1990, 1991 гг.) [9], [10].
- Противовоспалительное действие. Оно было исследовано на различных фармакологических моделях, но наиболее отчётливо проявилось при термических ожогах хвоста крыс, а также при ожогах в результате ультрафиолетового облучения. Хамазулен активизирует выработку передней долей гипофиза аденокортикотропного гормона, способного уменьшать воспалительную реакцию, а также подавляет высвобождение серотонина – гормона, выполняющего роль передатчика иммунного воспаления. Кроме того, сесквитерпеновое соединение уменьшает проницаемость капилляров. Как известно, проницаемость сосудов в очагах воспаления гораздо выше по сравнению с остальными областями сосудистого русла [11], [12].
- Ранозаживляющее свойство. Хамазулен способен усиливать регенеративные процессы в организме, стимулировать нарастание соединительной ткани и эпителизацию варикозных и трофических язв кожи. Неплохие результаты были получены при лечении экзем, эрозий шейки матки, язвенных циститов (Рыбалко, 1978 г.) [13].
- Свойство активизировать работу иммунной системы организма [14].
- Мягкое успокаивающее действие при стрессах, неврозах (Келлер, 1989 г.) [15].
Растение, произрастающее в диких условиях, содержит 1,5-9% хамазулена. Некоторые селекционные сорта могут похвастать 10%-ным содержанием полезного вещества. Доказано, что хамазулен нетоксичен. В терапевтических дозах вещество не оказывает сколь-нибудь значимого влияния на артериальное давление, дыхание, работу сердца и нервной системы [16]. Его разностороннее лечебное воздействие на организм человека позволяет использовать ромашку аптечную для лечения огромного числа заболеваний. Растение входит в фармакопеи более чем 20 стран мира.
Компания «Парафарм» использует усиленную версию ромашки аптечной – сорт «Подмосковная»
Из всех известных на сегодняшний день сортов ромашки аптечной компания «Парафарм» остановила свой выбор на растении сорта «Подмосковная» отечественной селекции. Чем привлёк компанию именно этот сорт? Ромашка аптечная сорта «Подмосковная» была выведена специалистами Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) в 1984 году. Его отличали повышенное содержание биологически активных веществ, более крупные размеры семян (0,084-0,090 г/1000 семян) и соцветий, их выравненность, повышенная урожайность (0,5-0,7 кг/м2), хорошая всхожесть посевов (85-95%), менее облиственные стебли, удлинённая цветоножка [17]. В 2006 году ромашка Подмосковная была внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (на тот момент всего два сорта удостоились такой чести) и по сей день состоит в нём. В 2015 году специалисты ВИЛАР установили, что содержание эфирного масла в ромашке аптечной сорта «Подмосковная» практически не зависит от погодных условий. В засушливые и благоприятные по влагообеспеченности годы колебания его концентрации в растении незначительны (С. А. Тоцкая, М. Ю. Грязнов, Ф. М. Хазиева «Селекционная работа с ромашкой аптечной», 2015 г.) [18]. Это позволяет контролировать качество растительного сырья, не взирая на капризы природы. В 2017 году группа специалистов ВИЛАР, сравнила химический состав различных современных сортов ромашки аптечной («Подмосковная», «Настенька», «Сибирская бизаболольная», польской и немецкой популяции) и пришла к выводу, что «наибольшее количество α-бисаболола оксида А и хамазулена наблюдается у сорта «Подмосковная» (Ф. М. Хазиева, О. А. Быкова, А. Ю. Аникина, Ю. П. Коробов, Н. Ю. Свистунова, Т. Е. Саматадзе «Оценка сортов и популяций MatricariaChamomillaL. по биохимическим и кариологическим показателям», 2017 год) [19]. Согласно исследованиям кандидата химических наук В. Пунегова, выход эфирного масла из лекарственного сырья ромашки аптечной сорта «Подмосковная», определённый по методу Клевенджера, в пересчёте на абсолютно сухое сырьё составляет 1,4±0,1% (этот же показатель у дикорастущей ромашки аптечной составляет 0,31%) [3]. Массовая доля хамазулена в эфирном масле – 14,1%, что свидетельствует о высоком качестве продукта [3]. Помимо хамазулена, эфирное масло богато бисаболоноксидом, а также бисабололоксидами А и В . Их суммарная массовая доля в эфирном масле составляет 52% [3]. На основе растительного сырья компания «Парафарм» выпускает продукты для приготовления настоев, чайных напитков
- «Цветки ромашки аптечной сорт «Подмосковная». Кулясово&Мамадыш» (измельчённое растительное сырьё в фильтр-пакетах);
- «Цветки ромашки аптечной сорт «Подмосковная». Кулясово&Мамадыш» (цельное растительное сырьё в бумажном пакете).
Согласно проведённым в 2016 году Федеральным центром гигиены и эпидемиологии испытаниям, выпускаемая продукция соответствует:
- Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011;
- Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» ТР ТС 022/2011;
- «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»;
- требованиям СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».
В лекарственном сырье не обнаружены патогенные микроорганизмы, а содержание токсичных элементов и пестицидов в 250-500 раз меньше допустимой нормы.
Как отличить ромашку аптечную сорта «Подмосковная» от других видов ромашки?
В дикой природе существует около десяти видов ромашки. Внешне они напоминают ромашку аптечную сорта «Подмосковная», но при этом не обладают лечебными свойствами. Как отличить лекарственное растение от бесполезных собратьев? Согласно «Энциклопедическому словарю лекарственных растений и продуктов животного происхождения» под редакцией Яковлева Г. П., Блиновой К. Ф., выпущенному в 1999 году, главной отличительной особенностью ромашки аптечной является полое цветоложе [20]. На деле это означает, что если разломить жёлтую серединку такой ромашки напополам, внутри её будет пустота. Ромашка аптечная сорта «Подмосковная» компании «Парафарм» отличается высокими содержанием биологически активных веществ, определяющим лекарственную ценность растительного сырья, а также безопасностью для здоровья.
Библиографический список
- Ромашки аптечной цветки: фармакопейная статья ФС.2.5.0037.15 / Министерство здравоохранения РФ. URL: https://pharmacopoeia.ru/fs-2-5-0037-15-romashki-aptechnoj-tsvetki/
- Арак Э. Х., Таммеорг Й. К., Вахар В. Э. О динамике накопления компонентов эфирного масла в течение периода цветения ромашки аптечной // Материалы III съезда фармацевтов Армении 1–3 июля 1985 г. – Ереван, 1985. – С. 143–144.
- Пунегов В. Изучение состава эфирного масла ромашки аптечной при интродукции в среднетаёжной подзоне Республики Коми. URL : https://ib.komisc.ru/add/old/t/ru/ir/vt/02-57/05.html
- Таран Д. Д. Противовоспалительное и анальгезирующее действие эфирных масел некоторых полыней, тысячелистника и хамазулена // Проблемы освоения лекарственных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. – Новосибирск, 1983. – С. 222–224.
- Nistor С., Popescu Н., Cacoveanu A. et al. Contribution to high level evaluation of azulenic oils. I. Preparations of ointments iseful in the treatment of bums // Studia universitatis babes-bolyai: philologia. 1986. Vol. 31. P. 46–51.
- Blazzo S. Further results with chamazulene in the treatment of asthmatic diseases in infancy and childhood // Schweizerische medizinische Wochenschrift. 1951. Vol. 81 (5). P. 110–111.
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. – Москва : Махаон, 2000. – 656 с.
- Даников Н. И. Целебная ромашка. – Москва : Издательство ООО «Эксмо», 2017. – 288 с.
- Kedzia В., Krzyzaniak M., Holderna E. Effect of yarrow essential oil (Ol.Millefolii) and its components on pathogenic microorganisms // Herba Polonica. 1990. Vol. 36 (3). P. 117–125.
- Kedzia B. Antimicroorganism’s activity of Ol. Chamomillae and its components // Herba Polonica. 1991. Vol. 37. P. 29–38.
- Jakovlev V., Isaac O., Thiemer K., Kunde R. Pharmacological investigations with compounds of chamomile. II. New investigations on the antiphlogistic effects of (-)-α-bisabolol and bisabolol oxides // Planta medica. 1979. Vol. 35. P. 125–240.
- Jakovlev V., Isaac O., Flaskamp E. Pharmakologische Untersuchungen von Kamilleninhaltsstoffen. VI. Untersuchungen zur antiphlogistischen Wirkung von Chamazulen und Matricin // Planta medica. 1983. Vol. 49. P. 67–73.
- Рыбалко К. С. Природные сесквитерпеновые лактоны. – Москва : Медицина, 1978. – 320 с.
- Лавренова Г. В. Вдыхая дивный аромат: ароматерапия – приятный и лёгкий способ лечения. – Москва : АСТ, Астрель, 2005. – 160 с.
- Барнаулов О. Д. Введение в фитотерапию. – Санкт-Петербург : Издательство «Лань», 1999. – 160 с.
- Племенков В. В., Палей Р. В. Перспективность тысячелистника обыкновенного как источника хамазулена – биологически активной матрицы. URL : http://viness.narod.ru/chamazulene.htm
- Глазова М. В. Селекция ромашки аптечной Matricaria chamomilla L. в Московской области : автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.05 / АН СССР. Главный ботанический сад. – Москва, 1978. – 151 с.
- Тоцкая С. А., Грязнов М. Ю., Хазиева Ф. М. Селекционная работа с ромашкой аптечной // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. Выпуск 4 (35). С. 123–125.
- Хазиева Ф. М., Быкова О. А., Аникина А. Ю., Коробов Ю. П., Свистунова Н. Ю., Саматадзе Т. Е. Оценка сортов и популяций MatricariaChamomillaL. по биохимическим и кариологическим показателям // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2017. Т. 20 (9). С. 46–51.
- Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения : учебное пособие для студентов фармацевтических вузов (факультетов) и колледжей и слушателей системы дополнительного профессионального образования / под ред. Яковлева Г. П., Блиновой К. Ф. – Санкт-Петербург : Специальная литература, 1999. – 407 с.