Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи

Азбука пчелы. Память и внимание

Пищевой концентрат натурального происхождения, способствующий улучшению кровоснабжения и питания головного мозга, повышению его функциональной активности и когнитивных способностей, активизации мыслительных процессов, восстановлению миелиновых оболочек аксонов нервных клеток, снижению риска дегенеративных заболеваний головного мозга, защите нейронов от окислительного повреждения.

Описание
Инструкция
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

Форма пищевого концентрата

Масса одной таблетки

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

500 мг

30

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

 Действующие вещества

  • Гомогенат трутневый адсорбированный
  • Маточное молочко адсорбированное
  • Трава гречихи красностебельной
  • Корневища с корнями родиолы розовой
  • Прополис

 Вспомогательные вещества:

лактоза, кальциевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).

Форма выпуска: таблетки массой 600 мг

Действие на организм

«Азбука пчелы. Память и внимание» пищевой концентрат натурального происхождения, способствующий улучшению кровоснабжения и питания головного мозга, повышению его функциональной активности и когнитивных способностей, активизации мыслительных процессов, восстановлению миелиновых оболочек аксонов нервных клеток, снижению риска дегенеративных заболеваний головного мозга, защите нейронов от окислительного повреждения.

 

Трутневый гомогенат – продукт пчеловодства, адсорбированный по специально разработанной технологии, сохраняющей все его биологически активные вещества. Является средством, замедляющим старение мозга на клеточном и тканевом уровнях, стимулирует умственную деятельность, стабилизирует работу нервной системы. В Азии считается продуктом долгожителей. Содержит более 70 ценных биологически активных веществ, включая 22 аминокислоты (в том числе все незаменимые): лейцин, изолейцин, валин, лизин, глутамин, пролин, цистеин, триптофан и др.; витамины А, D, Е, В2, В3 (витамин РР, никотиновая кислота), В4 (холин), каротиноиды (ксантофилл, β-каротин); деценовые кислоты; фосфолипиды; гормоны пчел (тестостерон, прогестерон, пролактин, эстрадиол); макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, медь и т.д. [1, 2].

Комплекс биологически активных веществ трутневого гомогената оказывает стимулирующее действие на функционирование головного мозга и нервной системы в целом, активизирует кровообращение, а также проявляет протекторные эффекты в отношении нейронов и сосудов. Поддержание активной работы мозга обеспечивают следующие механизмы.

  • Глицин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, цистеин, аргинин – нейротрансмиттерные аминокислоты, или аминокислотные нейромедиаторы, то есть они способны передавать нервный импульс через синапс. Глицин является нейромедиатором тормозного типа действия, нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, оказывает антистрессовый, седативный и ноотропный эффекты, повышает умственную работоспособность, регулирует метаболические процессы в тканях мозга [3]. Аргинин не только способствует синаптической пластичности и улучшению памяти, но и выступает метаболическим прекурсором оксида азота (NO) – регулятора сосудистого тонуса, от которого зависит мозговое кровообращение. Поэтому аргинин важен для микроциркуляции, предупреждения ишемии, гипоксии, инсульта [4, 5]. Нейромедиаторами возбуждающего типа действия являются цистеин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, ингибирующим нейротрансмиттером – аланин. Некоторые другие аминокислоты, например триптофан и тирозин, выступают предшественниками нейромедиаторов и регуляторами их активности.
  • Кроме того, аминокислоты, по содержанию которых трутневый расплод превосходит идеальный белок по шкале ФАО/ВОЗ [6], оказывают мембранопротективное и антиоксидантное действие, которое выражается в снижении уровня недоокисленных продуктов метаболизма и росту резистентности клеточных мембран [7]. Данный эффект обуславливает нейропротекторную, или церебропротекторную, активность трутневого гомогената. Также отмечается, что большая часть аминокислот трутневого расплода находится в свободном состоянии и в составе транспортных олигопептидов [8]. В исследовании на крысах водный экстракт пептидов личинок трутней проявил выраженные нейростимулирующие и  ноотропные свойства, активизировал умственную деятельность и память, вызвал достоверное снижение эмоциональной тревожности, увеличение поисковой и двигательной активности [9].
  • Кроме аминокислот, за антиокислительное, мембранопротекторное, а соответственно, нейропротекторное действие отвечают также обладающие выраженными антиоксидантными свойствами витамины А, Е, группы В, каротиноиды, ненасыщенные жирные кислоты, в частности деценовые кислоты, флавоноидные соединения, вещества, содержащие сульфгидрильные группы [1, 10, 11].
  • Поддержанию активной работы мозга способствует качественный состав жирных кислот трутневого расплода: полиненасыщенные жирные кислоты составляют 10 %, насыщенные – 27 %, мононасыщенные – 63 % [12]. Такое соотношение практически соответствует рекомендуемому балансу жирных кислот в пище человека (10 : 30 : 60). Редкие в природе деценовых кислоты (содержатся только в организмах человека и пчел) особенно полезны для мозга: они не только устраняют окислительный стресс в клетках мозга [13], но к тому же необходимы для клеточного и тканевого дыхания, реализации когнитивной функции [14].
  • В трутневом расплоде присутствуют фосфолипиды (до 1,5%) – вещества, которые составляют основу мембран клеток мозга, препятствуют ишемическому повреждению и разрушению нейронов, улучшают метаболические процессы в тканях мозга. Установлено, что пищевые фосфолипиды повышают устойчивость клеток мозга к стрессу и служат профилактике возрастного ухудшения когнитивных функций [15].
  • Трутневый расплод, являясь источником энтомологических гормонов, способствует повышению уровней стероидных гормонов при их недостатке и поддержанию гормонального баланса [1, 11], устраняя тем самым эндокринные нарушения, ведущие к старению мозга и ухудшению когнитивных функций.

 

Отдельно отметим следующие вещества трутневого гомогената, которые вносят вклад в поддержание здоровья и активной работы мозга:

  • Арахидоновая кислота(незаменимая). Она является ключевым строительным блоком клеточных мембран мозга и сетчатки глаза, входя в состав их фосфолипидов, необходима для синтеза новых нервных клеток, способствует улучшению когнитивных способностей у детей, снижает риск развития болезни Альцгеймера [16, 17].
  • Холин (витамин В4).Входит в состав ацетилхолина – одного из основных нейромедиаторов, а также сфингомиелина – главного компонента миелиновой оболочки нервных клеток [18]. Играет большую роль в формировании гиппокампа – области мозга, отвечающей за память и способность к обучению. Обогащение рациона холином увеличивает активность основных клеток гиппокампа – пирамидальных [19, 20].
  • Железо. Микроэлемент важен для базовых процессов нейрогенеза, поскольку входит в состав ферментов, участвует в миелинизации нервных волокон, выработке нейропередатчиков и энергетическом метаболизме [21].
  • Цинк.Минерал содержится в высокой концентрации в синаптических пузырьках цинксодержащих нейронов и в процессе передачи сигнала высвобождается в синаптическое пространство. Его функция состоит в регуляции передачи сигналов с помощью нейротрансмиттера глютамата. Кроме того, цинк необходим для нормальной работы целого ряда белков головного мозга – рецепторных, транспортных, α2-макроглобулина и других [22, 23].
  • Калий. Ионы калия вместе с ионами натрия участвуют в процессе передачи нервного возбуждения нерва на иннервируемый орган и между нейронами, а также в формировании соответствующей реакции иннервируемой ткани на воздействие медиатора [24]. Макроэлемент усиливает действие ацетилхолина, улучшает снабжение мозга кислородом, препятствует отложению солей натрия в сосудах и клетках, входит в состав транспортных систем клеточной мембраны [25].
  • Медь.Ряд реакций, необходимых для нормального функционирования мозга и нервной системы, катализируется ферментами, содержащими в качестве кофакторов ионы меди (купроэнзимами) [26]. Купроэнзимы контролируют синтез нейромедиаторов [27]. Снижение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера ассоциируется с низким уровнем меди в крови [28].

Благотворное влияние трутневого расплода на работу головного мозга связано и с его сосудопротекторными эффектами, поддержкой нормального кровообращения. Являясь богатым источником антиоксидантов, этот продукт уменьшает повреждение эндотелия (внутреннего слоя сосудов) пероксидазами и активными метаболитами кислорода [29]. Он способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления [30], расслаблению прекапиллярных сфинктеров, усилению циркуляции крови в капиллярах и повышению насыщенности крови кислородом [31]. Механизм гиполипидемического эффекта трутневого гомогената многофакторен и включает в себя, в частности, ускорение превращения холестерина в желчные кислоты, торможение реакции надпочечников и стабилизацию биомембран [32].

В  медицинской  практике  описано  немало случаев использования трутневого расплода в  качестве стимулятора развития организма и деятельности нервной системы [33, 34]. Сообщается,  что  продукт  регулирует  сон,  повышает аппетит, оказывает  успокаивающее воздействие [34]. Улучшение умственной деятельности и нервно-психического функционирования при применении трутневого расплода отмечалось в исследованиях с участием как взрослых (М. Арделяну и др., 1983; Д. Косман и др., 1983; Е. Пантя и др., 1983), так и детей (В. Фошиоряну и др., 1983) [1].

Таким образом, трутневый расплод оказывает антиоксидантное, церебропротекторное, ангиопротекторное, ноотропное действие; улучшает обменные и энергетические процессы в мозге; выступает донатором аминокислот, фосфолипидов, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для работы мозга, построения и регенерации его тканей.

 

Маточное молочко. Нейропротекторные и ноотропные свойства данного продукта пчеловодства также обусловлены его богатым составом, который в большой степени совпадает с трутневым гомогенатом, превосходя его по количеству аминокислот (также включает все незаменимые аминокислоты). Рассмотрим основные механизмы влияния маточного молочка на работу мозга.

  • Как показано выше, аминокислоты вносят огромный вклад в регулировку синаптической передачи (особенно аминокислоты нейромедиаторного типа) и сосудистого тонуса, в антиоксидантную защиту клеток мозга, синтез нейронов, активизацию когнитивных процессов, замедление процессов старения и профилактику старческой деменции.  
  • В липидном составе основным и особенно ценным компонентом является 10-гидрокси-2-деценовая кислота, которая в исследованиях уменьшала тревожность, способствовала поддержанию здоровья нейронов и увеличению образования всех типов клеток в мозге, включая нейроны, астроциты и олигодендроциты [35]; снижала уровень холестерина [36]. Кроме того, данная деценовая кислота защищает клетки мозга от окислительного стресса, снижая выработку внутриклеточных активных форм кислорода и оксида азота, повышая активность антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы и уровень антиоксиданта глутатиона [37]. 
  • Продукт содержит не только свободный холин (витамин В4) – предшественник нейротрансмиттера ацетилхолина и регулятор механических свойств клеточных мембран, но и сам ацетилхолин в значительном количестве (0,3–1,2 мг/г) [38]. Ацетилхолин – нейромедиатор как периферической, так и центральной нервной системы. Он осуществляет нервно-мышечную передачу, является центральным звеном холинергетической системы, отвечающей за сенсорное восприятие, память, обучение, когнитивные способности. Ацетилхолин снижает тонус гладких мышц сосудов, улучшая кровообращение и снижая артериальное давление. Дефицит ацетилхолина ассоциируется с болезнью Альцгеймера. Повышение уровня ацетилхолина в мозге путем приема холина рекомендуется при восстановлении после инсульта, также холин входит во многие нейропртекторные препараты [39].  
  • Маточное молочко обеспечивает мощную витаминно-минеральную подпитку тканей мозга и нервной системы, так как содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, А, С, D, Е, калий, кальций, натрий, фосфор, марганц, железо, медь, цинк, кобальт [38, 40–43].
  • За счет наличия энтомологических гормональных компонентов и фитоэстрогенов маточное молочко способно повышать уровень тестостерона, дегидроэпиандростерона сульфата и эстрадиола в организме человека [44], улучшая таким образом эндокринную регуляцию активности мозга, когнитивных процессов.

 

Многими исследованиями подтверждены нейротропные, церебропротекторные, сосудопротекторные свойства маточного молочка, его благотворное влияние на работу мозга и нервную систему в целом. Антистрессовое и нейропротекторное действие продукта выражается, в частности, в его способности снижать уровень кортикостерона и активизировать антиоксидантную систему мозга (усиливать защитные эффекты глутатиона), уменьшать перекисное окисление липидов в условиях стресса [45]. Улучшение когнитивных функций при приеме маточного молочка неоднократно засвидетельствовано в исследованиях на животных и людях, в том числе с болезнью Альцгеймера [46–48]. Продукт препятствует апоптозу нейронов [49]. Сообщалось, что маточное молочко стимулирует нейрогенез и образование новых синапсов, повышает выживаемость нейронов при воздействии нейротоксичных факторов, способствует купированию нейровоспаления, восстановлению уровней нейромедиаторов – серотонина, дофамина и норадреналина – в коре головного мозга, устранению эндокринных нарушений, ведущих к ухудшению когнитивных функций, улучшает энергетический обмен в мозге [50].

 

Трава гречихи сорта Башкирская красностебельная отличается высоким содержанием рутина, который достигает массовой доли 7–8% в листьях растения и 11–12 % в соцветиях. Это превышает примерно в полтора раза аналогичный показатель в другом распространенном сорте – гречихе Уфимской и примерно соответствует показателям софоры японской – основного источника сырья для производства рутина, ввозимого из-за рубежа [51].

Доказано, что биофлавоноид, локализуясь в эндотелиальных и гладкомышечных клетках сосудистой стенки [52], подавляет воспалительный процесс на внутренней поверхности кровеносных сосудов [53], который сегодня называется в качестве одной из причин формирования атеросклеротических бляшек и сужения просвета сосудов [54].

Кроме того, рутин обладает противоокислительной активностью, органично встраиваясь в антиоксидантную систему организма [52, 53]. Как известно, в механизме зарождения и развития атеросклероза существенную роль играют окислено-модифицированные липопротеины, формирующиеся под действием активных форм кислорода [55–58].

Установлена способность рутина защищать сосуды от разрушительного влияния глюкозы [53]. Последняя проникает в их стенки, нарушает структуру эндотелия, способствуя прекращению выработки релаксирующего фактора, который регулирует диаметр сосудов [59].

Также флавоноид снижает выработку тромбоцитов, их агрегацию (слипание) и тем самым предотвращает образование тромбов и развитие инсульта [60]. Подавляет агрегацию и цитотоксичность β-амилоида – небольшого белка, нерастворимые отложения которого в нервной ткани оказывают разрушительный эффект на высшую нервную деятельность и становятся причиной развития болезни Альцгеймера [61]. Все исследователи и клиницисты признают способность рутина повышать прочность капилляров, уменьшая их хрупкость и снижая проницаемость [62]. Это свойство особенно важно для профилактики кровоизлияния в головном мозге. Кроме рутина, в составе гречихи красностебельной обнаружены и другие биофлавоноиды – кверцетин, изокверцетин, гиперозид, цитрин. Их регулярное потребление также снижает риск инсульта [63, 64]. Сохранить все полезные вещества в полном объеме позволяет использование цельного растения и применение уникальной для России технологии криообработки сырья.

Родиола розовая  (Rhodiola rosea L.) – растение, относящееся к группе адаптогенов. Оказывает многостороннее положительное влияние на активность мозга и нервно-психическую сферу. Нейропротекторные и ноотропные свойства родиолы обусловлены наличием в ней ряда биологически активных веществ и их фармакологическими эффектами.

  • Простой фенол салидрозид в сумме с его агликоном тирозолом обладают выраженным нейропротективным действием, уменьшая повреждение нейронов в гиппокампе и ослабляя перекисное окисление липидов в тканях головного мозга при ишемии [65]. Применение салидрозида способствует улучшению памяти и обучаемости при гипоксии [66, 67], сосудистой деменции [68]; предотвращает когнитивные нарушения на фоне гипоперфузии мозга, то есть при недостаточности его кровоснабжения [69]. Салидрозид препятствует развитию болезни Альцгеймера посредствомнейтрализации окислительного стресса и медиаторов воспаления [70]. Способность этого соединения противостоять нейродегенеративным заболеваниям также связана с ингибированием процесса  микроглии посредством  воздействия  на  ядерный  фактор  каппа  В, нейтрализацией  стресса  эндоплазмического  ретикулума и целым рядом других защитных механизмов, что открывает широкие перспективы  при  лечении  нейродегенеративных заболеваний.   [71–74]. Также салидрозид ускоряет регенерацию поврежденных нервов [75]  и стимулирует  стволовые  мезенхимальные  клетки  rMSC дифференцироваться в допаминергические нейроны [75, 76].
  • Фенилпропаноиды родиолы (розавин, розарин, розин) прявляют ноотропный, тонизирующий и адаптогенный эффекты [77].
  • Полифенолы (дубильные вещества и флавоноиды) обладают выраженным антиоксидантным действием [77], препятствуя свободнорадикальному повреждению клеток мозга.

 

Систематический обзор исследований родиолы розовой [78] позволил выделить следующие механизмы ее ноотропного и нейропротекторного действия:

  • нейтрализация активности свободных радикалов в тканях мозга;
  • улучшение микроциркуляции за счет усиления экспрессии оксида азота;
  • улучшение холинергической регуляции;
  • ингибирование апоптоза нейронов;
  • купирование нейровоспаления;
  • улучшение кровоснабжения мозга и церебрального метаболизма.

В ходе исследований препараты родиолы розовой улучшали адаптацию мозга к гипоксии в условиях кислородного голодания, оказывает антигипоксическое действие [79]; способствовали улучшению когнитивных функций, нервно-моторных показателей и снижению утомляемости при стрессовых умственных нагрузках у студентов в период экзаменов [80]; снижали умственную утомляемость на фоне переутомления и стресса [81]. Курсовое введение экстракта родиолы розовой эффективно при ишемии мозга: оно способствовало расширению сосудов и снижению артериального давления, восстановлению ауторегуляторных реакций мозговых сосудов в постишемическом периоде, значительно улучшало гемодинамические показатели мозгового кровообращения после острой ишемии мозга [82]. Эти данные позволяют рассматривать родиолу розовую как мощный ноотроп и церебропротектор, улучшающий когнитивные функции и препятствующий развитию нейродегенеративных заболеваний.

Прополис – продукт растительного и животного происхождения. Это клейкое смолистое вещество, которое пчелы собирают с почек деревьев и модифицируют своими ферментами [1].

 

Прополис содержит более 180 биоактивных соединений. Он богат фитонцидами растений, в нем много органических кислот, терпеновых соединений (50–55 % растительных смол, 8–10 % летучих веществ, около 30 % воска, терпеновые кислоты). Прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, а также витамины группы В (В1, В2, В6) [2, 3].

Типичные составляющие прополиса: акацетин, апигенин, кемпферид, рамноцинтрин, эрманин. Данный продукт обладает антиоксидантными свойствами, которые связывают с наличием в его составе большого числа  флавоноидов: кверцетина, изорамнетина, 3,4′-диметоксикемпферола, рамнетина, пендулетина, кемпферола, рамноцитрина, галангина, кемпферида, хризина и метоксигалангина. Флаваноиды прополиса также обладают анальгетическими свойствами. А благодаря кофейной кислоте этот продукт пчеловодства является хорошим противовоспалительным средством [4].

В эксперименте на крысах с церебральной ишемией-реперфузией прополис противодействовал повреждению тканей  головного мозга за счет подавления малонового диальдегида и повышения уровней восстановленного глутатиона, супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы, каталазы, нейротропного фактора головного мозга и дофамина. Также наблюдались другие улучшения, основанные на уменьшении нейродегенерации и гистологических изменений в тканях головного мозга [5].

В другом исследовании прополис продемонстрировал нейропротекторный и кардиопротекторный эффекты у крыс с болезнью Паркинсона, индуцированной нейротоксином  6-OHDA. Кроме того, было установлено, что продукт пчеловодства препятствует потере массы тела, вызванной данным заболеванием [6].

Рекомендации по применению

В качестве пищевого концентрата – дополнительного источника флавоноидов, витамина B6, деценовых кислоты и других полезных биоактивных веществ при:

  • повышенных умственных и физических нагрузках;
  • нарушениях внимания и памяти;
  • возрастных склеротических изменениях сосудов головного мозга;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях и вегетососудистой дистонии для профилактики и комплексного лечения;
  • головных болях, резких перепадах артериального давления, эмоциональной неустойчивости;
  • внезапной перемене погодных условий (для метеочувствительных людей);
  • повышенном риске кровоизлияний в головной мозг для укрепления и снижения проницаемости сосудов главного органа ЦНС;
  • реабилитации после инсульта, черепно-мозговой травмы для активизации восстановительных процессов;
  • нарушениях мозгового кровообращения и черепно-мозговых травмах на этапе реабилитации.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение пищевого концентрата«Азбука пчелы. Память и внимание»

в период беременности и грудного вскармливания допускается после консультации с лечащим врачом.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с лекарственными средствами в настоящее время неизвестны.

Способ применения и дозы

Перорально. Взрослым по 1 таблетке в день. Продолжительность приёма — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

Форма выпуска

Таблетки 500 мг, 30 шт. в полиэтиленовом флаконе.

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

 

Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения пищевого концентрата «Азбука пчелы. Память и внимание»

Хранить в сухом и недоступном для детей месте при комнатной температуре.

Срок годности пищевого концентрата «Азбука пчелы. Память и внимание»

3  года.

Список литературы

  1. Бурмистрова Л.А. Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода: дис. канд. биол. наук: 03.00.04. Рязань, 1999.
  2. Лазарян Д.С. Разработка и стандартизация мази на основе трутневых личинок // III тысячелетие с богатством «Золотого улья». Мат-лы 3 Международной, 9 Всероссийской научно-практической конференции по пчеловодству и апитерапии. Саратов, 2001. С. 66–67.
  3. Петров В.И. Нейромедиаторные аминокислоты и сенсоневральная тугоухость // Российская оториноларингология. 2008; 32 (1): 174–178.
  4. Кучеренко Л.И., Хромылева О.В., Левых А.Э. Применение нейротрансмиттерных аминокислот в современной медицине // Рецепт. 2016; 19 (5): 616–620.
  5. Lee J., Ryu H., Kowall N.W. L-arginine has potent in vitro and in vivo neuroprotective properties and may be a candidate for therapeutic trials in ALS // Biochem Biophys Res Commun. 2009; 384 (4): 524–529.
  6. Павлюк Р.Ю., Черкасова А.И., Прохода И.А., Кучер Н.С. Исследования аминокислотного состава ГТЛ – нетрадиционного продукта пчеловодства // 9-я Всерос. конф. по апитерапии «Золотой улей». Саратов, 2001.
  7. Беляев В.А., Сафоновская Е.В. Адаптогенные свойства препарата на основе трутневого распрлода // Пчеловодство. 2009; 3: 6–8.
  8. Илиешиу Н.В. Апиларнил  новый  естественный  продукт пчеловодства  личиночного  происхождения //  XXIX  Международный  конгресс  по  пчеловодству.  Бухарест:  Апимондия. 1983. С. 398.
  9. Моисеева А.А., Генгин М.Т.,  Гришина  Ж.В.  Нейростимулирующие свойства препарата пептидов, выделенных из личинок трутневого расплода // Естественные науки. Биология. 2015; 4 (12): 3–9. 
  10. Митрофанов Д.В., Будникова Н.В., Есенкина С.Н., Репьева Л.А. Антиоксидантные соединения в гомогенате трутневого расплода разного возраста // Сборник научных трудов КНЦЗВ. 2021; 10 (1): 273–276.
  11. Будникова Н.В. Совершенствование технологии производства и хранения трутневого расплода медоносных пчел: дис. канд. с-х. наук : 06.02.10. Дивово, 2011.
  12. Прохода И.А. Апилар, продукты для функционального питания // Пчеловодство. 2009; 7: 25–29.
  13. Schuck P.F., Ceolato P.C., Ferreira G.C. et al. Oxidative stress induction by cis-4-decenoic acid: relevance for MCAD deficiency // Free Radic Res. 2007; 41 (11): 1261–1272. DOI: 10.1080/10715760701687109.
  14. Петрова Е.В., Калистратов В.Б., Елистратов Д.Г. Ноотропные и нейропротективные эффекты натурального биокомплекса «Мемо-Вит» // Современные проблемы фитотерапии и травничества. Мат-лы 5-го междунар. съезда фитотерапевтов и травников, посвященного 100-летию К.А. Трескунова. М.: «Русские», 2019. С. 309–315.
  15. Schverer M., O’Mahony S.M., O’Riordan K.J. et al. Dietary phospholipids: Role in cognitive processes across the lifespan // Neurosci Biobehav Rev. 2020; 111: 183–193. DOI: 10.1016/j.neubiorev.2020.01.012.
  16. Henriksen C., Haugholt K., Lindgren M. et al. Improved cognitive development among preterm infants attributable to early upplementation of human milk with docosahexaenoic acid and arachidonic acid // Pediatrics. 2008; 121 (6): 1137–1145.
  17. Hosono T., Nishitsuji K., Nakamura T. et al. Arachidonic acid diet attenuates brain Aβ deposition in Tg2576 mice // Brain Res. 2015; 1613: 92–99.
  18. Wurtman J., Cansev M., Ulus I.H. Choline and Its Products Acetylcholine and Phosphatidylcholine // Handbook of Neurochemistry and Molecular Neurobiology. P. 443–501.
  19. White A., Wilson W.A., Swartzwelder S. Dietray prenatal cholin supplementation alters postnatal hippocampal structure and function // J. Neurophysiol. 2004; 91 (4): 1545–1555.
  20. Niculescu M.D., Craciunescu C.N., Zeisel S.H. Dietary cholin deficiency alters global and gene-specific DNA methyla-tion in the developing hippocampus of mouse fetal brains // The FASEB J. 2006; 20: 43–49.
  21. Beard J.L., Wiesinger J.A., Connor J.R. Pre and postwean-ing iron deficiency alters myelination in Sptraue-Dawley rats // Dev. Neurisc. 2003; 5: 308.
  22. Fredericson C., Suh S., Silva D. et al. Importance of zinc in the central nervous system: the zinc-containing neurons // J. Nutr. 2000; 130: 1471–1484.
  23. Colvin R.A., Davis N., Nipper W. et al. Zinc transport in the brain: routs of xinc influx and efflux in neurons // J. Nutr. 2000; 130: 1484–1487.
  24. Биохимия водно-минерального обмена: учеб.-метод. пособие / сост. О.П. Позывайло, Д.В. Елисейкин, Д.Т. Соболев. Витебск: УО ВГАВМ, 2007. 27 с.
  25. Роль биогенных элементов в организме человека и применение их в медицине и фармации : учебное пособие для студентов фармацевтического факультета / сост. И.И. Бочкарева, И.Н. Дьякова. Майкоп: Качество, 2016. 127 с.
  26. Harris E.D. Copper // Handbook of nutritionally essential minerals / eds. O’Dell B. L., Sunde R. A. New York: Marcel Dekker, Inc., 1997. P. 231–273.
  27. Затуловская Ю.А. Роль надпочечников в регуляции метаболизма меди в печени: автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.01.04 / НИИ экспериментальной медицины. СПб., 2014. 24 с.
  28. Pajonk F.-G., Kessler H., Supprian T. et al. Cognitive decline correlates with low plasma concentrations of copper in patients with mild to moderate Alzheimer’s disease // J. Alzheimers Dis. 2005; 8 (1): 23–27.
  29. Чиркин А.А., Коваленко Е.И., Зайцев В.В. Антиоксидантное действие гомогената расплода пчел // Апитерапия сегодня : мат-лы XVI Всероссийской научной конференции. 2013. C. 24–28.
  30. Демина Л.Л., Гордина Е.Н., Устюжанинова Л.В. Биохимический состав гомогената трутневого расплода // Общество. Наука. Инновации (НПК-2017): сб. статей Всероссийской ежегодной науч.-практ. конф. Киров, 2017. С. 35–39.
  31. Литвин Ф. Б., Брук Т. М., Терехов П. А., Прохода И. А., Никитюк Д. Б., Клочкова С. В. Влияние биологически активной добавки на основе гомогената трутневых личинок на микроциркуляцию и обмен веществ у лыжников-гонщиков // Спортивная медицина: наука и практика. 2018; 8 (3): 88–95.
  32. Василенко Ю.К., Климова О.В., Лазарян Д.С. Биологические свойства трутневого расплода в условиях длительной гиперлипидемии // Химико-фармацевтический журнал. 2002; 36 (8): 34–36.
  33. Krell R. Food and Agriculture Organization of the United Nations Rome // Faoagricultural services bulletin. 1996; 124: 409.
  34. Mbaya J.S.K. Usages of bee products in folk medicine in Kenya. Bee products: Propreties, applications and apitherapy : program 7 Abstracts International Conference. Israel, 1996. P. 98.
  35. Hattori N., Nomoto H., Fukumitsu H. et al. Royal jelly and its unique fatty acid, 10-hydroxy-trans-2-decenoic acid, promote neurogenesis by neural stem/progenitor cells in vitro // Biomedical Research. 2007; 28 (5): 261–266. DOI: 10.2220/biomedres.28.261.
  36. Xu D., Mei X., Xu S. The research of 10-hydroxy-2-decenoic acid on experiment hyperlipoidemic rat // Journal of Chinese medicinal materials. 2002; 25 (5): 346–7.
  37. Gui H., Song I. B., Han H. J.et al. Antioxidant activity of royal jelly hydrolysates obtained by enzymatic treatment // Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 2018; 38: 135–142. DOI: 10.5851/kosfa.2018.38.1.135.
  38. Коноплева М.М. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы // Вестник фармации. 2011. 4 (54): 82–94.
  39. Громова О.А., Рудаков К.В., Торшин И.Ю. Систематический анализ эффектов холина на нервную систему на основе биохимических маршрутов. Анализ независимой литературы по молекулярной фармакологии и клиническим исследованиям // Трудный пациент. 2009; 7 (4–5): 13–18.
  40. Bărnuţiu L.I.,Mărghitaş L.A., Dezmirean D.S. et al. Chemical Composition and Antimicrobial Activity of Royal Jelly // J. Anim. Sci. Biotechnol. 2011; 44 (2): 67–72.
  41. Alvarez-Suarez J.M. Bee Products – Chemical and Biological Properties. Springer International Publishing AG, 2017. P. 181–187.
  42. Stocker A., Schramel P., Kettrup A., Bengsch E. Trace and mineral elements in royal jelly and homeostatic effects // Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2005; 19 (2–3): 183–189.
  43. Popescu O., Mărghitaş L.A., Dezmirean D.S. A study about physicochemical composition of fresh and lyophilized royal jelly // Scientific Papers Animal Science and Biotechnologies. 2008; 41 (2): 328–332.
  44. Weiser M.J., Grimshaw V., Wynalda, K.M. et al. Long-term administration of queen bee acid (QBA) to rodents reduces anxiety-like behavior, promotes neuronal health and improves body composition // Nutrients. 2017; 10 (1): 13. DOI: 10.3390/nu10010013.
  45. Teixeira R.R., de Souza A.V., Peixoto L.G. Royal jelly decreases corticosterone levels and improves the brain antioxidant system in restraint and cold stressed rats // Neurosci Lett. 2017: 655: 179–185. DOI: 10.1016/j.neulet.2017.07.010.
  46. Zamani Z., Reisi P., Alaei H., Pilehvarian A. Effect of royal jelly on improving passive avoidance learning and spatial learning and memory in rats // J. Shahid Sadoughi Univ. Med. Sci. 2012; 20: 211–219.
  47. Chen D., Liu F., Wan J.-B. et al. Effect of major royal jelly proteins on spatial memory in aged rats: Metabolomics analysis in urine // J. Agric. Food Chem. 2017; 65: 3151–3159.
  48. Guardia de Souza E.S.T., do Val de Paulo M.E.F., da Silva J.R.M. et al. Oral treatment with royal jelly improves memory and presents neuroprotective effects on icv-STZ rat model of sporadic Alzheimer’s disease // Heliyon. 2020; 6 (2): e03281. DOI: 10.1016/j.heliyon.2020.e03281.
  49. Ali A.M., Kunugi H. Bee honey protects astrocytes against oxidative stress: A preliminary in vitro investigation // Neuropsychopharmacol. Rep. 2019; 39: 312–314.
  50. Ali A.M., Kunugi H. Royal Jelly as an Intelligent Anti-Aging Agent – A Focus on Cognitive Aging and Alzheimer’s Disease: A Review // Antioxidants. 2020; 9 (10), 937; DOI: 10.3390/antiox9100937.
  51. Сабитов А.М., Магафурова Ф.Ф., Хуснутдинов В.В. О новых направлениях селекции гречихи в Башкирском НИИСХ // Достижения науки и техники АПК. 2010; 3: 20–22.
  52. Lemmens K.J., van de Wier B., Vaes N. The flavonoid 7-mono-O-(β-hydroxyethyl)-rutoside is able to protect endothelial cells by a direct antioxidant effect // Toxicol In Vitro. 2014; 28 (4): 538–543.
  53. Wang W., Wu Q. H., Sui Y. Rutin protects endothelial dysfunction by disturbing Nox4 and ROS-sensitive NLRP3 inflammasome // Biomed Pharmacother. 2017; 86: 32–40.
  54. Lundel D. The great cholesterol lie: why inflammation kills and the real cure for heart disease. Charleston, SC : Heart Surgeon’s Health, Plan, LLC, 2008. 136 p.
  55. Finkel T. Atherogenesis, the oxidative LDL modification hypothesis revisited // Current Opinion in Cell Biology. 1998; 10: 248–253.
  56. Gianturco S.H., Bradley W.A. Atherosclerosis: cell biology and lipoproteins // Current Opinion in Lipidology. 1994; 5: 313–315.
  57. Givertz M.M., Colucci W.S. New targets for heart-failure therapy: endothelin, inflammatory cytokines, and oxidative stress // Lancet. 1998; 352 (1): 34–38.
  58. Parthasarathy S., Santanam N, Ramachandran S., Meilhac O. Oxidants and antioxidants in atherogenesis: an. appraisal // Journal of Lipid Research. 1999; 40: 2143–2157.
  59. Мкртумян А.М. Роль гипергликемии в развитии сердечно-сосудистых осложнений сахарного диабета типа 2 // Сахарный диабет. 2010; 3: 80–82.
  60. Bekendam R.H., Flaumenhaft R. Inhibition of Protein Disulfide Isomerase in Thrombosis // Basic Clin. Pharmacol. Toxicol. 2016; 119 (3): 42–48.
  61. Wang S.W., Wang Y.J., Su Y.J. Rutin inhibits β-amyloid aggregation and cytotoxicity, attenuates oxidative stress, and decreases the production of nitric oxide and proinflammatory cytokines // Neurotoxicology. 2012; 33 (3): 482–490.
  62. Крикова А.В., Давыдов Р.С., Мокин Ю.Н. Биологическая активность растительных источников флавоноидов // Фармация. 2006; 54 (3): 17–18.
  63. Bondonno N.P., Dalgaard F., Kyr C. Danish Diet, Cancer and Health Study. (Flavonoid intake is associated with lower mortality in the Danish Diet Cancer and Health Cohort) // Nat. Commun. 2019: 10: 3651.
  64. Francisco P.-V. et al. Antihypertensive effects of the flavonoid quercetin // Pharmacological Reports. 2009; 61: 67–75.
  65. Atochin D.N., Chernysheva G.A., Smolyakova  V.I. et al. Neuroprotective effects of  p-tyrosol  after  the  global  cerebral  ischemia  in  rats  // Phytomedicine. 2016;  23 (7):  784–792.  DOI:  10.1016/j.phymed.2016.03.015.
  66. Barhwal K., Das S.K., Kumar A. et al.Insulin receptor A and Sirtuin 1 synergistically improve learning and spatial memory following chronic salidroside treatment during hypoxia // J. Neurochem. 2015; 135: 332–346. DOI: 10.1111/jnc.13225.
  67. Guo T.X., Liu S., Zhang L. et al.Effects of salidroside on learning and memory dysfunction in chronic hypoxic mice // Chin. J. Gerontol. 2017; 37, 6029–6031. Doi: 10.3969/j.issn.1005-9202.2017.24.011.
  68. Wang Y., Liu Y.G., Chen Z.F. Effects of salidroside on learning and memory ability of vascular dementia in mice // Hebei. Med. J. 2013; 16: 2416–2418. DOI: 10.3969/j.issn.1002-7386.2013.16.005.
  69. Yan Z.Q., Chen J., Xing G.X. et al. Salidroside prevents cognitive impairment induced by chronic cerebral hypoperfusion in rats // J. Int. Med. Res. 2015; 43: 402–411. DOI: 10.1177/0300060514566648.
  70. Zhang J., Zhen Y. F., Ren P. et al. Salidroside attenuates beta amyloid-induced cognitive deficits via modulating oxidative stress and inflammatory mediators in rat hippocampus // Behav. Brain Res.2013; 1: 70–81. DOI: 10.1016/j.bbr.2013.01.037.
  71. Lee Y., Jung J.C., Jang  S. et al. Anti-Inflammatory  and  Neuroprotective Effects  of  Constituents Isolated from Rhodiola rosea // Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013;  514049. DOI: 10.1155/2013/514049.
  72. Maadawi Z.M.E. Conditioned  Medium  Derived  from Salidroside-Pretreated Mesenchymal  Stem  Cell  Culture  Ameliorates Mouse  Lipopolysaccharide-Induced Cerebral  Neuroinflammation-Histological and Immunohistochemical Study // Int. J. Stem. Cells. 2017; 10 (1): 60–68. DOI: 10.15283/ijsc16055.
  73. Wang C., Lou Y., Xu  J. et al. Endoplasmic Reticulum  Stress  and  NF-[Formula:  see  text]B  Pathway  in  Salidroside Mediated Neuroprotection: Potential of Salidroside in Neurodegenerative Diseases // Am. J. Chin. Med. 2017; 45 (7): 1459–1475.  DOI:  10.1142/ S0192415X17500793.
  74. Huang X., Xing S., Chen C. et al. Salidroside protects PC12 cells from Aβ1-40-induced cytotoxicity by regulating the nicotinamide phosphoribosyltransferase signaling pathway // Mol. Med. Rep. 2017; 16 (3): 2700–2706. DOI: 10.3892/mmr.2017.6931.
  75. Liu H., Peizhen L.V., Zhu Y. et al. Salidroside promotes peripheral  nerve  regeneration  based  on  tissue engineering strategy using Schwann cells and PLGA: in vitro and in vivo // Sci. Rep. 2017; 7: 39869. DOI: 10.1038/srep39869.
  76. Zhao H.B., Ma H., Ha X.Q. et al. Salidroside induces rat mesenchymal stem cells to differentiate into dopaminergic neurons // Cell. Biol. Int. 2014; 38 (4): 462–471. DOI: 10.1002/cbin.10217.
  77. Zhao H.B., Qi S.N., Dong  J.Z. et al. Salidroside induces neuronal differentiation of mouse  mesenchymal  stem  cells  through  Notch  and  BMP  signaling pathways  //  Food.  Chem.  Toxicol. 2014; 71: 60–67.  DOI:  10.1016/j.fct.2014.05.031.
  78. Куркин В.А. Основы фитотерапии: учеб. пособие. Самара, 2009.
  79. Ma G., Zheng Q., Xu M. et al. Rhodiola rosea L. Improves Learning and Memory Function: Preclinical Evidence and Possible Mechanisms // Front. Pharmacol. 2018; 9. DOI: org/10.3389/fphar.2018.01415.
  80. Стасюк О.Н., Альфонсова Е.В. Экспериментальное исследование влияния родиолы розовой на познавательную деятельность // Фундаментальные исследования. 2012; 5 (1): 193–196.
  81. Spasov A.A., Wikman G.K., Mandrikov V.B. et al. A double-blind, placebo-controlled pilot study of the stimulating and adaptogenic effect of Rhodiola rosea SHR-5 extract on the fatigue of students caused by stress during an examination period with a repeated low-dose regimen // Phytomedicine. 2000; 7: 85–89. DOI: 10.1016/S0944-7113(00)80078-1.
  82. Shevtsov V.A., Zholus B.I., Shervarly V.I. A randomized trial of two different doses of a SHR-5 Rhodiola rosea extract versus placebo and control of capacity for mental work // Phytomedicine. 2003; 10: 95–105. DOI: 10.1006/phrs.1998.0410.
  83. Темирбулатова А.М., Лежнева Л.П., Хаджиева З.Д. и др. Фармакологические исследования экстракта родиолы розовой // Известия Самарского научного центра Российской академии наук.2015; 17 (5): 2015: 219–223.
  84. Суханова Л.В., Канарский А.В. Прополис как биологически активный продукт. Вестник Казанского технологического университета. 2014; 17: 198–203.
  85. Младенов С. Мёд и мёдолечение М.: Патриот, 1991.
  86. Коноплева М.М. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы. Вестник фармации. 2011; 1(51): 76–86.
  87. Кайимова Д.И., Кароматов И.Д. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства прополиса: обзор литературы. Биология и интегративная медицина. 2020; 3(43): 155–70.
  88. Abdel-Rahman R.F., Alqasoumi S. I., Ogaly H.A., Abd-Elsalam R.M., El-Banna H.A., Soliman G.A. Propolis ameliorates cerebral injury in focal cerebral ischemia/reperfusion (I/R) rat model via upregulation of TGF-β1. Saudi Pharm J. 2020; 28(1): 116–26. DOI: 10.1016/j.jsps.2019.11.013.
  89. Gonçalves V.C., Pinheiro D.J.L.L., de la Rosa Т., de Almeida A.-C.G., Scorza F.A., Scorza C.A. Propolis as A Potential Disease-Modifying Strategy in Parkinson’s Disease: Cardioprotective and Neuroprotective Effects in the 6-OHDA Rat Model. Nutrients. 2020; 26;12(6): 1551. DOI: 10.3390/nu12061551.

 

Купить в «Дикоросы» Купить в «Фармтрейд» Купить в «Фармалюкс» Купить в «Спортпит» Купить в «Биволи» Купить в «Леофарма» Купить в «Донская Аптека» Купить в «Аскорбинка» Купить в «Аптека Енисеймед» Купить в «Аптечный стандарт» Купить в «Левзея» Купить в «Медея» Купить в «Фармспейс» Купить в «Ларец Здоровья» Купить в «Эра Здоровья» Купить в «Лекса» Купить в «Календула» Купить в «Аптека Лекарня» Купить в «Фармоград» Купить в «Медчеста» Купить в «Верный рецепт» Купить в «Столетник» Купить в «Мелисса» Купить в «Домашний лекарь» Купить в «Секреты Долголетия» Купить в «Витаэкспресс»