Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи
Нет подписи

Азбука пчелы. Крепкие сосуды и сердце

Натуральный пищевой концентрат, снижающий риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшающий состояние сосудов и миокарда. 

Описание
Инструкция
Программы приёма
Отзывы (0)
Исследования
Партнёры

 

Форма пищевого концентрата

Масса одной таблетки

Кол-во, шт.

Производитель

таблетки

500 мг

30

ООО «ПАРАФАРМ» (Россия)

 

Действующие вещества:

  • плоды шиповника майского;
  • плоды боярышника кроваво-красного;
  • цветки боярышника кроваво-красного;
  • листья боярышника кроваво-красного;
  • дигидрокверцетин;
  • гомогенат большой восковой моли;
  • маточное молочко адсорбированное;
  • прополис.

 

Вспомогательные вещества:

  • лактоза;
  • кальциевая соль стеариновой кислоты.

 

Форма выпуска: таблетки массой 500 мг

Действие на организм

АЗБУКА ПЧЕЛЫ. Крепкие сосуды и сердце – натуральный пищевой концентрат, снижающий риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшающий состояние сосудов и миокарда. Его применение способствует устранению не только симптомов нарушений в работе сосудов и сердца, но и общеорганизменных патологических процессов, ставших причиной их появления [1].

Ожидаемые изменения в состоянии здоровья организма при приеме препарата АЗБУКА ПЧЕЛЫ. Крепкие сосуды и сердце:

  • снижение возбудимости сердечной мышцы, повышение её сократительной способности и предупреждение преждевременного утомления,
  • избирательное расширение коронарных сосудов, улучшение кровотока в них и снабжения сердечной мышцы кислородом;
  • усиление кровообращения в венечных сосудах сердца;
  • устранение болевых ощущений и чувства тяжести в области сердца;
  • укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности, уменьшение отечности и воспаления, устранение повышенной проницаемости капилляров, улучшение функционирования сосудов;
  • снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • уменьшение отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация показателей свёртываемости крови;
  • устранение нарушений ритма сердца;
  • усиление действия сердечных гликозидов при одновременном приёме;
  • антигипоксический эффект в условиях ишемии миокарда;
  • ускорение регенерации специфической ткани сердца с экономной стимуляцией процесса рубцевания при миокардите;
  • улучшение сна у пациентов, страдающих нарушениями в работе сердца;
  • повышение качества жизни пациентов пожилого и старческого возраста [1, 2, 3].

Сложный набор биологически активных веществ, содержащихся в компонентах растительного и животного происхождения препарата АЗБУКА ПЧЕЛЫ. Крепкие сосуды и сердце, воздействует на всю сердечно-сосудистую систему в целом, позволяя добиться значительного улучшения в состоянии здоровья. Пищевой концентрат не является средством мгновенного действия и не может использоваться при остром коронарном синдроме [1].

Пищевой концентрат АЗБУКА ПЧЕЛЫ. Крепкие сосуды и сердце безопасен для здоровья и может применяться в течение продолжительного времени [1].

Свойства компонентов

Гомогенат большой восковой моли содержит в своём составе уникальный фермент, способный разрушать воск и восковые оболочки некоторых видов бактерий (например, возбудителя туберкулёза), а также холестериновые бляшки, жировые наслоения на стенках сосудов и тромбы, имеющие сходную с воском структуру. Применение препаратов восковой моли в экспериментах вызывало устойчивое снижение артериального давления на 12–14 %, которое проявлялось уже на 10-е сутки [4], позволяло залечить свежие рубцы миокарда после перенесенного инфаркта, способствуя их рассасыванию и замещению сократимой тканью [5]. Помимо рубцов сердечной мышцы, такие средства устраняли патологические изменения в сосудах головного мозга после инсульта, сотрясений головного мозга. Изучением их возможностей в терапии сердечно-сосудистых заболеваний более 30 лет занимался врач-гомеопат С. А. Мухин. Использование препаратов восковой моли позволяло устранить приступы стенокардии, нарушения атриовентрикулярной проводимости и реологии крови, явления аритмии, улучшить внутрижелудочковую проводимость и микроциркуляцию, уменьшить признаки сердечной недостаточности, снизить тромбообразование, затормозить развитие атеросклероза [6–10]. Их применение показано в целях профилактики атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии, на этапе реабилитации после сосудистых катастроф.

Боярышник кроваво-красный – сильный антигипоксант, повышающий устойчивость миокарда к кислородному голоданию, устраняющий энергодефицитное состояние сердечной мышцы и тем самым оказывающий кардиопротекторное действие [11–13].

В плодах растения содержатся дубильные, пектиновые вещества, флавоноиды (кверцетин, гиперозид, витексин), антоцианы и лейкоантоцианы, тритерпеновые и фитостериноподобные соединения, холин, ацетилхолин, урсоловая, хлорогеновая, кофейная, кратегусовая, олеаноловая кислоты, жирное масло, сахара, микроэлементы (медь, кобальт, цинк, марганец, железо, молибден и др.), витамины С, РР, B1, B2, каротиноиды.

В цветках и листьях боярышника обнаружены флавонолы (кверцетин, кверцитрин, гиперозид), эфирное масло, кофейная и хлорогеновая кислоты, ацетилхолин, холин и те же микроэлементы, что и в плодах [14].

Препарат АЗБУКА ПЧЕЛЫ. Крепкие сосуды и сердце объединил в своём составе все надземные части растения (плоды, цветки и листья) с полным набором их биологически активных веществ. Это обеспечивает достижение максимального лечебного эффекта боярышника.

Флавоноиды растения обеспечивают выраженный антиоксидантный эффект. Они блокируют фермент фосфодиэстеразу, который разрушает эндогенный оксид азота, предохраняющий клетки миокарда от повреждающего действия свободных радикалов [15, 16]. По данным российских фармакоэпидемиологических исследований, самым назначаемым классом препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, ответственного за сужение сосудов. Доказано, что флавоноиды и проантоцианидины боярышника тоже способны подавлять названный фермент и тем самым оказывать стойкое гипотензивное, сосудорасширяющее и антиатеросклеротическое действие [13, 17, 18]. Эти же группы веществ ответственны за эффекты замедления сердечного ритма и увеличения силы сокращений миокарда [12, 19, 20]. Флавоноиды и тритерпены растения оказывают мочегонное действие [21], способствуя устранению задержки жидкости (отёки) при устойчивом высоком давлении и снижая нагрузку на миокард. Боярышник расширяет периферические и коронарные сосуды, усиливает коронарное кровообращение, улучшает кровоснабжение и метаболизм миокарда, повышает его чувствительность к действию сердечных гликозидов, проявляет гипохолестеринемическое и противовоспалительное свойства [12, 16, 18, 22]. В исследованиях на людях и животных растение демонстрирует седативный эффект от слабого до умеренного [12], уменьшая таким образом потребность миокарда в кислороде, снижая риск развития гипертонического криза и повторного инфаркта [23]. Флавоноиды боярышника усиливают коллагеновый матрикс сосудистой стенки [24]. Плоды растения снижают риск формирования атеросклеротических бляшек и развития тромбоза, существенно подавляя выработку тромбоксана А2 (это вещество активирует тромбоциты и увеличивает их соединение друг с другом) и способность тромбоцитов прилипать к повреждённому внутреннему слою сосудов [16].

 

Шиповник майский (плоды), согласно результатам клинических и экспериментальных исследований, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний [25, 26]. Установлена связь между прогрессированием атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, инфаркта миокарда, стенокардии и повышенной генерацией активных форм кислорода [27, 28]. Способность шиповника поглощать агрессивные окислители, разрушающие ткани сердечной мышцы, составляет около 87,26 %, что в 600–3000 раз больше, чем у синтетических антиоксидантов – бутилированных гидроксианизола и гидрокситолуола, применяемых в качестве консервантов в пищевой и косметической промышленности [29]. Столь высокий показатель растения обусловлен значительным содержанием в его составе витаминов А, С и Е, полифенолов, проантоцианидинов и флавоноидов [30, 31]. В последние годы атеросклероз стал рассматриваться как системный воспалительный процесс. Выявлена взаимосвязь между повышением активности провоспалительных цитокинов в сыворотке крови и тяжестью хронической сердечной недостаточности ишемической и неишемической природы, а также дестабилизацией течения ишемической болезни сердца [23]. У ряда биологически активных соединений шиповника обнаружена способность уменьшать воспаление [32, 33].  Растение достоверно снижает уровень холестерина в плазме крови (в его составе присутствуют сразу три корректора липидного обмена – линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты [34]), ослабляет процесс формирования атеросклеротических бляшек [35], уменьшает систолическое артериальное давление [25], восстанавливает нормальную эластичность, снижает проницаемость капилляров (благодаря высокому содержанию витаминов С и Р) [36, 37]. При кровотечениях и передозировке препаратов, снижающих вязкость крови, витамины Р и К шиповника способствуют нормализации показателей свёртывания крови [37].

Для производства пищевого концентрата АЗБУКА ПЧЕЛЫ. Крепкие сосуды и сердце используется высокоурожайный сорт растения Витаминный, отличающийся повышенным содержанием витаминов С и Р.

Все биологически активные вещества боярышника и шиповника сохранены в препарате АЗБУКА ПЧЕЛЫ. Крепкие сосуды и сердце в полном объёме благодаря использованию цельных частей растений, а не вытяжек из них, и применению уникальной для России технологии криообработки растительного сырья.

 

Дигидрокверцетин (таксифолин) – активный антиоксидант, способствующий восстановлению тонуса кровеносных сосудов, нормализации липидного спектра крови и замедлению развития атеросклеротических бляшек [38]. Исследования показали, что антиоксидантная активность флавоноида, добываемого из комлевой части сибирской и даурской лиственниц, равна 32743,81 µM TE/g. По этому показателю дигидрокверцетин превосходит многие известные антиоксиданты в 11 и более раз [39]. Антиоксидантный эффект флавоноида способствует защите клеток от апоптоза и улучшает функциональное состояние митохондрий [39]. Дигидрокверцетин способствует повышению стабильности мембран эритроцитов, повышает устойчивость красных клеток крови к окислительному стрессу и патологическому разрушению, оказывает капилляропротекторное действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, улучшает микроциркуляцию крови, способствует торможению действия ферментов гиалуронидазы и коллагеназы, которые разрыхляют соединительную ткань стенок кровеносных сосудов, при этом активирует пролингидроксилазу, способствующую созреванию коллагена, тем самым поддерживает прочность, эластичность и нормализует проницаемость сосудистой стенки [40]. Флавоноид способствует улучшению реологических свойств крови, центральной и периферической гемодинамики, функции внешнего дыхания, оксигенации крови, поддерживает спазмолитический (в том числе в отношении сосудов сердца и головного мозга) и антиаритмический эффекты, положительно влияет на обменные процессы в миокарде, способствует предотвращению агрегации (слипания) тромбоцитов и их адгезии (прилипания) к эпителию сосудистой стенки [41].

В современной научной литературе активно обсуждаются перспективы использования дигидрокверцетина в терапии и профилактике COVID-19 в связи с его способностью выводить токсичное свободное железо, которое образуется в результате деградации гемоглобина под воздействием SARS-CoV-2. Дело в том, что молекулы гемоглобина в эритроцитах способны вступать в связь с поверхностными белками мембраны SARS-CoV-2, что вызывает их повреждение и развитие гипоксии. При этом из гемоглобинового гема в кровь выделяются токсичные ионы железа, которые в свободной форме разносятся по организму, а сам гемоглобин, лишенный железа, утрачивает способность при прохождении через легкие образовать связь с кислородом и доставить его к тканям, становится переносчиком SARS-CoV-2. Свободное железо вызывает перекисное окисление, что приводит к деградации тканей на уровне клеточных компонентов – липидов, ДНК, белков и в конечном итоге заканчивается поражением головного мозга и нервных тканей. Часть свободного железа связывается с белком и образует ферритин, который является своеобразным маркером COVID-19 [42]. Дигидрокверцетин является хелатирующим агентом. Он способен связываться с железом, подавляя его участие в генерации активных форм кислорода, и тем самым значительно уменьшать деградацию тканей и снижать вероятность токсического и вирусного поражения печени на фоне COVID-19 [43].

Маточное молочко адсорбированное значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний [44], повышает сократительную активность сердечной мышцы, обеспечивает правильный ритм сердечных сокращений, увеличивает внутрижелудочковое давление, усиливает коронарный кровоток [45]. При воспалительных процессах в сердечной мышце (миокардитах) маточное молочко ускоряет регенерацию специфической ткани сердца с экономной стимуляцией процесса рубцевания. Без применения продукта пчеловодства формируется диффузный рубец, который поглощает остатки мышечной ткани, лишая их возможности восстановиться. На фоне приёма маточного молочка в количествах 61–90 мас.% рубцевание протекает медленнее, при этом образовавшийся рубец отличается меньшими размерами, соответственно и сердечная мышца меньше повреждается [1]. Продукт пчеловодства в значительных количествах (0,3–1,2 мг/г) содержит естественный кардиопротектор ацетилхолин [46, 47], который регулирует тонус коронарных артерий, оказывает сосудорасширяющий или сосудосуживающий эффекты за счет прямого воздействия на клетки мышечной ткани сосудов [48, 49] и тем самым способствует нормализации артериального давления [50]. Также в маточном молочке обнаружено наличие свободного холина, регулирующего обмен жиров в организме, предупреждающего развитие атеросклероза [51–54]. В экспериментах на животных было установлено, что под влиянием маточного молочка в крови возрастает количество гемоглобина и эритроцитов – клеток, обеспечивающих доставку кислорода к тканям [46]. Три основные жирные кислоты продукта пчеловодства – транс-10-гидрокси-2-деценовая, 10-гидроксидекановая и себациновая – отвечают за его мощные противовоспалительные свойства [55]. А микроэлементы маточного молочка – железо, марганец, цинк и кобальт – необходимы для нормального кроветворения [46]. Установлено, что продукт пчеловодства подавляет выработку активных форм кислорода и поддерживает общую антиоксидантную систему организма [56, 57]. Также маточное молочко обладает инсулиноподобной активностью и снижает уровень глюкозы в сыворотке крови у здоровых людей [58]. Для поддержания нормального сердечного ритма, регуляции нервно-мышечной активности миокарда и предотвращения накопления солей натрия в клетках и сосудах необходимы калий и магний [59, 60]. Оба эти минерала присутствуют в составе продукта пчеловодства [46].

Лучший способ приёма натуральных средств на основе маточного молочка, в том числе и препарата АЗБУКА ПЧЕЛЫ. Крепкие сосуды и сердце, – сублингвальный. Продукт пчеловодства хорошо всасывается слизистой оболочкой подъязычной области и с током крови быстро разносится по всему организму. В желудке же он теряет свою активность [61].

 

Прополис. Многочисленные исследования последних лет позволили доказать роль окислительного стресса в патогенезе различных сердечно-сосудистых заболеваний [62].

Прополис обладает сильной антиоксидантной активностью, в основном из-за содержания фенольных кислот и флавоноидов [63], а также фенэтилового эфира кофейной кислоты и галангина [64]. Антиоксидантное действие прополиса превосходит таковое у мёда, маточного молочка, пыльцы [65].

Установлены гипохолестеринемическое и антиатеросклеротическое свойства прополиса [66–71] Продукт пчеловодства повышает уровень липопротеидов высокой плотности в крови, тем самым предупреждает развитие атеросклероза [72–74], при гипертонической болезни оказывает вазодилататорное влияние [75], понижает артериальное давление [76, 77], проявляет кардиопротективный эффект [78]. Гипотензивное действие продукта пчеловодства опосредовано его влиянием на синтез оксида азота [79–82]. Кофейная кислота прополиса подавляет процесс слипания (агрегации) тромбоцитов и тем самым тормозит процесс тромбообразования [83]. Выявлены антиаритмические и антиишемические свойства биологически активных веществ прополиса [84].

При приеме противоопухолевых препаратов доксорубин и винбластин прополис предупреждает поражение сердца [85, 86].

Рекомендуется

в качестве источника флавоноидов, гиперозида и полифенольных соединений, содержащего деценовые кислоты:

  • для укрепления и стимуляции сердечной мышцы, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • в комплексной терапии нарушений работы сосудов и сердца (шумы в сердце, ишемическая болезнь сердца, аритмия, миокардит, инфаркт, гипертония и др.);
  • для ускорения регенерации ткани миокарда после инфаркта и операций;
  • для нормализации жирового и углеводного обменов;
  • для снижения вязкости крови;
  • для улучшения состава крови;
  • для увеличения просвета коронарных сосудов и восстановления кровоснабжения миокарда;
  • при повышенных физических нагрузках для снижения риска возникновения гипоксического синдрома.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение пищевого концентрата АЗБУКА ПЧЕЛЫ. Крепкие сосуды и сердце противопоказано в период беременности и грудного вскармливания.

Побочные действия

Редко: аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов прием следует прекратить.

Взаимодействие

Взаимодействия с ЛС в настоящее время неизвестны.

Способ применения и дозы

Сублингвально (под язык). Взрослым по 1 таблетке в день во время еды.

Пищевой концентрат не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Не превышать рекомендуемую дозу.

Форма выпуска

Таблетки, 500 мг, 30 шт. в полиэтиленовом флаконе.

Производитель

ООО «ПАРАФАРМ»

 

Адрес производства: Российская Федерация, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 116-А, телефон: +7(841-2)32-32-91.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения пищевого концентрата АЗБУКА ПЧЕЛЫ. Крепкие сосуды и сердце

Хранить в сухом и недоступном для детей месте при комнатной температуре.

Срок годности пищевого концентрата АЗБУКА ПЧЕЛЫ. Крепкие сосуды и сердце

3 года.

Литературные источники

  1. Патент на изобретение РФ № 2415611. Биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний и оздоровления сердечно-сосудистой системы. Выдан 10.04.2011.
  2. Михно Л., Левшин И., Поликарпочкин А., Елистратов Д., Струков В., Полубояринов П., Петрова Е. Использование фармакологических средств для сохранения, восстановления и повышения работоспособности юных хоккеистов. Врач. 2018; 9: 67–71.
  3. Потупчик Т., Эверт Л., Иванов А. Возможности применения биологически активных добавок у спортсменов в условиях высоких спортивных нагрузок. Врач. 2019; 10: 1–7.
  4. Севастьянов Б. Г. Выращивание личинок восковой моли и изготовление спиртового экстракта на их основе. Апитерапия сегодня (сборник 13) : мат-лы XIII Всероссийской научно-практической конференции «Успехи апитерапии», Адлер, 11–13 октября 2007 г. – г. Рыбное, 2008. С. 118–126.
  5. Спиридонов Н. А., Рачков А. К., Кондрашова М. Н. Сердечно-сосудистый препарат из восковой моли. Пчеловодство. 1993; 4: 5–8.
  6. Кондрашова М. Н. Исследование механизма действия препаратов, разработанных С. А. Мухиным. Мат-лы I научно-практической конференции по проблемам гомеопатии. – Ростов-на-Дону: изд-во журнала “Гомеопатия и электропунктура”, 1991. С. 123–125.
  7. Малиновский А. А., Угрецкий Г. Е. С. А. Мухин и его дело. Мат-лы I научно-практической конференции по проблемам гомеопатии. Ростов-на-Дону: изд-во журнала “Гомеопатия и электропунктура”, 1991. С. 119–122.
  8. Мухин С. А. О гомеопатическом лечении болезней сердца и механизме действия гомеопатических лекарственных средств. Сб. работ, посвященный памяти доктора С. А. Мухина, под ред. В. И. Журавлева. М., 1993. 90 с.
  9. Рыбаков Б. А. Сергей Алексеевич Мухин. Мат-лы I научно-практической конференции по проблемам гомеопатии. Ростов-на-Дону: изд-во журнала “Гомеопатия и электропунктура”, 1991. С. 129–131.
  10. Спиридонов М. А. История старинного лекарства. Мат-лы I научно-практической конференции по проблемам гомеопатии. Ростов-на-Дону: изд-во журнала “Гомеопатия и электропунктура”, 1991. С. 126–128.
  11. Пастушенков Л. В., Лесиовская Е. Е. Растения-антигипоксанты (Фитотерапия). СПб. : Химико-фармацевтический институт, 1991. С. 96.
  12. Verma S. K., Jain V., Verma D., Khamesra R. Crataegus oxyacantha – a cardioprotective herb. Herbal Med. Toxicol. 2007; 1(1): 65–71.
  13. Zhang Z., Chang Q., Zhu M. et al. Characterization of antioxidants present in hawthorn fruits. Nutr. Biochem. 2001; 12(3): 144–52.
  14. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск: Наука, Сиб. отделение, 1991. 431 с.
  15. Гичев Ю. П., Гичев Ю. Ю. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище. М. : Триада-Х, 2006. 264 с.
  16. Zhang Z., Ho W. K., Huang Y. et al. Hawthorn fruit is hypolipidemic in rabbits fed a high cholesterol diet. Nutr. 2002; 132(1): 5–10.
  17. Lacaille-Dubois V., Franck U., Wagner H. Search for potential angiotensin converting enzyme (ACE)-inhibitors from plants. Phytomedicine. 2001; 8(1): 47–52.
  18. Горчакова Н. А. Кратал — новый препарат отечественного производства с кардиопротекторным действием. Еженедельник АПТЕКА. 2001; 293(22): URL : http://www.apteka.ua/article/11885.
  19. Barnes J., Anderson L.A., Phillipson J.D. Herbal Medicines. London, Chicago : Pharmaceutical Press, 2007. 721 р.
  20. Tassell M.C., Kingston R., Gilroy D. et al. Hawthorn (Crataegus spp.) in the treatment of cardiovascular disease. Pharmacognosy Reviews. 2010; 4(7): 32–41.
  21. Білозір М.Й., Новіков В. П. Роль БАС лікарської рослинної сировини у кардіології. Видавництво Львівської політехніки. 2008; 622: 96–103.
  22. Bernatoniene J., Masteikova R., Majiene D. et al. Free radical-scavenging activities of Crataegus monogyna extracts. Medicina (Kaunas). 2008; 44(9): 706–12.
  23. Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Коршикова Ю.И. и др. Фитотерапия при заболеваниях сердца. М. : Центрполиграф, 2020. 383 с.
  24. Rigelsky J.M., Sweet B.V. Hawthorn: pharmacology and therapeutic uses. J. Health-Syst. Pharm. 2002; 59(5): 411–22.
  25. Andersson U., Berger K.,  Högberg  , Landin-Olsson M., Holm  C. Effects of  rose hip intake on risk markers of type 2 diabete s and cardiovascular disease: A randomized,  double-blind, cross-ov -vestigation in obese persons. Eur. J. Clin. Nutr. 2012; 66(5): 585–90. 
  26. Cavalera M., Axling U., Rippe C.,  Swärd K., Holm C. Dietary  rose hip exerts antiatherosclerotic effects and increases nitric oxide-mediated dilation in ApoE-null mice. Nutr. Biochem. 2017; 44: 52–9.
  27. Окуневич И.В., Сапронов Н.С. Антиоксиданты: эффективность природных и синтетических соединений в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Обзоры по клин, фармакол. илек, терапии. 2004; 3(3): 2–17.
  28. Siti H.N., Kamisah Y., Kamsiah J. The role of oxidative stress, antioxidants and vascular inflammation in cardiovascular disease (a review). Pharmacol. 2015; 71: 40–56.
  29. Egea I., Sánchez-Bel P., Romojaro F., Pretel M. T. Six edible wild fruits as potential antioxidant additives or nutritional supplements. Foods Hum. Nutr. 2010; 65(2): 121.
  30. Dubtsova G.N., Negmatulloeva R.N., Bessonov V.V., Baykov V.G. Composition and content of biologically active substances in rosehip fruits. Questions of Nutrition. 2012; 81(6): 84–8.
  31. Ersoy N., Bagci Y., Zenginbal H., Ozen M.S., Elidemir A.Y. Antioxi-dant properties of Rose hip fruit types (Rosa canina sp.) sel from Bolu-Turkey. International Journal of Science and Knowledge. 2015; 4(1): 51–9.
  32. Winther K., Rein E., Kharazmi A. The anti-inflammatory properties of rose-hip. Inflammopharmacology. 1999; 7(1): 63–8.
  33. Cheng B.C., Fu X.Q., Guo H. et al. The genus Rosa and arthritis: Overview on pharmacological perspectives.   Res. 2016; 114: 219–34.
  34. Барнаулов О.Д., Поспелова М.Л. Лекарственные свойства фруктов и ягод. СПб.: Информ-Навигатор, 2013. 256 с.
  35. Cavalera M., Axling U., Rippe C., Swärd K., Holm C. Dietary rose hip exerts antiatherosclerotic effects and increases nitric oxide-mediated dilation in ApoE-null mice. Nutr. Biochem. 2017; 44: 52–9.
  36. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов : Приволжское книжное издательство, 1992. 544 с.
  37. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 2-е изд., стереотипн. М. : Медицина, 1988. 464 с.
  38. Леонтьева Н.В. Дигидрокверцетин – природный антиоксидант : учеб. пособ. СПб: СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2016. 36 с.
  39. Бизюк Л.А., Королевич М.П. Антиоксидант дигидрокверцетин: клинико-фармакологическая эффективность и пути синтеза. Лечебное дело. 2013; 1(29): 13–9.
  40. Зиновьев С.В. Гистохимическая характеристика венозного русла респираторного отдела легких экспериментальных животных, подвергнутых хроническому переохлаждению, после введения в организм дигидрокверцетина. Нанотехнологии и охрана здоровья. 2012; 45: 57–61.
  41. Фомичев Ю.П., Никанова Л.А. и др. Сравнительный анализ антиоксидантной активности кверцетина и дигидрокверцетина при экспериментальном гипотиреозе. Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2021; 4(82).
  42. Татаринов В.В., Орлова С.В. и др. Дигидрокверцетин как потенциальный иммунонутриент в комплексной терапии COVID-19. Медицинский алфавит. 2021; 21: 28–32.
  43. Fanunza E., Iampietro M., Distinto S. et al. Quercetin Blocks EbolaVirus Infection by Counteracting the VP24 Interferon-Inhibitory Function. Antimicrobial Agents and Chemotherapy. 2020; 64(7): 00530–20.
  44. Chiu H.F., Chen B.K., Lu Y.Y., Han Y.C., Shen Y.C., Venkatakrishnan K., Wang C.K. Hypocholesterolemic efficacy of royal jelly in healthy mild hypercholesterolemic adults. Pharmaceutical biology. 2017; 55(1): 497–502.
  45. Krylov V.N., Sokolsky S.S., Krylova E.V. Experimental study of bee royal jelly cardioprotective characteristics. Mellifera. 2006; 6(10–12): 28–32.
  46. Коноплева М.М. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы. Вестник фармации. 2011; 4(54): 82–94.
  47. Абрамочкин Д.В. Секреция ацетилхолина в сердце и механизмы холинергической регуляции миокарда : автореф. дис. … докт. биол. наук : 03.03.01. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. М., 2016.
  1. Тятенкова Н.Н. Физиология висцеральных систем. Часть 2: Физиология сердечно-сосудистой и дыхательной систем: текст лекций. Ярославль : ЯрГУ, 2013. 68 с.
  2. Березовчук Е.А., Циркин В.И. Сократительные эффекты ацетилхолина в опытах с коронарными артериями животных и человека (обзор литературы). Вятский медицинский вестник. 2010; 2: 12–6.
  3. Destrem H. Experimentation de la gelee royale d’abeille en pratique geriatrique (134 cas). Revue Francaise Geront, 3, 1956.
  4. Ковалев В.М., Павлий А.И., Исакова Т.И. Фармакогнозия с основами биохимии растений. Харьков: изд. НФаУ, МТК-книга, 2004. 704 с.
  5. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения. Под ред. Г. П. Яковлева, К. Ф. Блиновой. СПб.: Специальная литература, 1999. 407 с.
  6. Шеметков М.Ф., Шапиро Д.К., Данусевич И.К. Продукты пчеловодства и здоровье человека. Мн.: Ураджай, 1987. 102 с.
  7. Vittek J. Effect of royal jelly on serum lipids in experimental animals and humans with atherosclerosis. Cellular and Molecular Life Sciences. 1995; 51(9): 927–35.
  8. Chen Y.-F., Wang K., Zhang Y.-Z., Zheng Y.-F., Hu F.-L. In Vitro Anti-Inflammatory Effects of Three Fatty Acids from Royal Jelly. Mediators of Inflammation. 2016. URL : https://pdfs.semanticscholar.org/cb3a/1e4021336e9bb5624cdacce70a53f8ee96e5.pdf?_ga=2.232510175.1355836021.1644584355-1282056405.1644235763.
  9. Aslan Z., Aksoy L. Anti-inflammatory effects of royal jelly on ethylene glycol induced renal inflammation in rats. International braz j urol: official journal of the Brazilian Society of Urology. 2015; 41(5): 1008–13.
  10. Kocot J., Kiełczykowska M., Luchowska-Kocot D., Kurzepa J., Musik I. Antioxidant Potential of Propolis, Bee Pollen, and Royal Jelly: Possible Medical Application. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2018; 3: 1–29.
  11. Münstedt K., Bargello M., Hauenschild A. Royal jelly reduces the serum glucose levels in healthy subjects. Journal of Medicinal food. 2009; 12(5): 1170–2.
  12. Барышникова Г.А., Чорбинская С.А., Степанова И.И., Блохина О.Е. Дефицит калия и магния, их роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и возможность коррекции. Consilium Medicum. 2019; 21(1): 67–73.
  13. Низовцева О.А. Роль дефицита магния при нарушениях ритма и возможности его коррекции. Трудный пациент. 2012; 10(10): 20–3.
  14. Полтев В.И. Маточное молочко, его состав и лечебные свойства. 2-е изд. М. : Знание, 1980.
  15. McMurray J., Chopra M., Abdullah I., et al. Evidence of oxidative stress in chronic heart failure in humans. Eur. Heart. J. 1993; 14: 1493–8.
  16. Kumazawa S., Hamasaka T., Nakayama T. Antioxidant activity of propolis of various geographic origins. Food Chem. 2004; 84(3): Kumazawa S., Hamasaka T., Nakayama T. Antioxidant activity of propolis of various geographic origins. Food Chem. 2004; 84(3): 329–39.
  17. Russo A., Longo R., Vanella A. Antioxidant activity of propolis: role of caffeic acid phenethyl ester and galangin. Fitoterapia. 2002; 73(1): 21–
  18. Nakajima Y., Tsuruma K., Shimazawa M., Mishima S., Hara H. Comparison of bee products based on assays of antioxidant capacities. BMC Complement. Altern. Med. 2009; 9(4).
  19. Чу Ф. Исследование терапевтических эффектов прополиса – Ценный продукт пчеловодства ПРОПОЛИС. Бухарест, Апимондия 1987. 26–8.
  20. El-Sayed el-S.M., Abo-Salem O.M., Aly H.A., Mansour A.M. Potential antidiabetic and hypoli-pidemic effects of propolis extract in streptozotocin-induced diabetic rats. J. Pharm. Sci. 2009; 22(2): 168–74.
  21. Koya-Miyata S., Arai N., Mizote A., Taniguchi Y. et al. Propolis prevents diet-induced hyperlipidemia and mitigates weight gain in diet-induced obesity in mice. Pharm. Bull. 2009; 32(12): 2022–8.
  22. Nader M.A., el-Agamy D.S., Suddek G.M. Protective effects of propolis and thymoquinone on development of atherosclerosis in cholesterol-fed rabbits. Pharm. Res. 2010; 33(4): 637–43.
  23. Daleprane J.B., Freitas V. da S., Pacheco A. et al. Anti-atherogenic and anti-angiogenic activities of polyphe-nols from propolis. Nutr. Biochem. 2012; 23(6): 557–66.
  24. Fang Y., Sang H., Yuan N., Sun H., Yao S., Wang J., Qin S. Ethanolic extract of propolis inhibits atherosclerosis in ApoE-knockout mice — Lipids Health. Dis. 2013, Aug 13, 12(1), 123.
  25. Ichi I., Hori H., Takashima Y. et al. The beneficial effect of propolis on fat accumulation and lipid metabolism in rats fed a high-fat diet. Food Sci. 2009; 74(5): 127–131.
  26. Yu Y., Si Y., Song G. et al. Ethanolic extract of propolis promotes reverse cholesterol transport and the expression of ATP-binding cassette transporter A1 and G1 in mice. Lipids. 2011; 46(9): 805–11.
  27. Касьяненко В.И., Комисаренко И.А., Дубцова Е.А. Коррекция атерогенной дислипидемии медом, пыльцой и пергой у больных с различной массой тела. Тер. архив. 2011; 8: 58–62.
  28. Maruyama H., Sumitou Y., Sakamoto T. et al. Antihypertensive effects of flavor-noids isolated from brazilian green propolis in spontaneously hypertensive rats. Pharm. Bull. 2009; 32(7): 1244–50.
  29. Николов С., Тодоров В., Георгиева Е. и др. Экспериментальные и клинические наблюдения над кличнием прополиса на пациентов с острым и хр. колитом — Ценный продукт пчеловодства ПРОПОЛИС. Бухарест, Апимондия, 1987. 178–81.
  30. Mishima S., Yoshida C., Akino S., Sakamoto T. Antihypertensive effects of Brazilian propolis: identification of caffeoylquinic acids as constituents involved in the hypotension in sponta-neously hypertensive rats. Pharm. Bull. 2005; 28(10): 1909–14.
  31. Daleprane J.B., Abdalla D.S. Emerging roles of propolis: antioxidant, cardioprotective, and antiangiogenic actions. Based Complement. Alternat. Med. 2013; 2013: 175135.
  32. Long Y., Han M., Chen J. et al. The vasorelaxant effect of caffeic acid phenethyl ester on porcine coronary artery ring segments. Pharmacol. 2009; 51(2–3):78–83.
  33. Gogebakan A., Talas Z. S., Ozdemir I., Sahna E. Role of propolis on tyrosine hydroxyllase activity and blood pressure in nitric oxide synthase-inhibited hypertensive rats. Exp. Hypertens. 2012; 34(6): 424–8.
  34. Talas Z.S., Gogebakan A., Orun I. Effects of propolis on blood biochemical and hematological parameters in nitric oxide synthase inhibited rats by Nω-Nitro-L-arginine methyl ester. J. Pharm. Sci. 2013; 26(5): 915–9.
  35. Selamoglu Talas Z. Propolis reduces oxidative stress in l-NAME-induced hypertension rats. Biochem. Funct. 2014; 32(2): 150–4.
  36. Chen T.G., Lee J.J., Lin K.H. et al. Antiplatelet activity of caffeic acid phenethyl ester is mediated through a cyclic GMP-dependent pathway in human platelets. J. Physiol. 2007; 50(3): 121–6.
  37. Huang S.S., Liu S.M., Lin S.M. et al. Antiarrhythmic effect of caffeic acid phenethyl ester (CAPE) on myocardial ischemia/reperfusion injury in rats. Biochem. 2005; 38(10): 943–7.
  38. Benguedouar L., Boussenane H.N., Wided K. et al. Efficiency of propolis extract against mitochondrial stress induced by antineoplasic agents (doxorubicin and vinblastin) in rats. Indian J. Exp. Biol. 2008; 46(2): 112–9.
  39. Alyane M., Kebsa L.B., Boussenane H.N., Rouibah H., Lahouel M. Cardioprotective effects and mechanism of action of polyphenols extracted from propolis against doxorubicin toxicity. J. Pharm. Sci. 2008; 21(3): 201–9.

 

Купить в «Дикоросы» Купить в «Фармтрейд» Купить в «Фармалюкс» Купить в «Спортпит» Купить в «Биволи» Купить в «Леофарма» Купить в «Донская Аптека» Купить в «Аскорбинка» Купить в «Аптека Енисеймед» Купить в «Аптечный стандарт» Купить в «Левзея» Купить в «Медея» Купить в «Фармспейс» Купить в «Ларец Здоровья» Купить в «Эра Здоровья» Купить в «Лекса» Купить в «Календула» Купить в «Аптека Лекарня» Купить в «Фармоград» Купить в «Медчеста» Купить в «Верный рецепт» Купить в «Столетник» Купить в «Мелисса» Купить в «Домашний лекарь» Купить в «Секреты Долголетия» Купить в «Витаэкспресс»